В Смоленске многодетному отцу пришлось отстаивать свои права в суде после смерти жены

Мужчине отказали в выдаче сертификата на маткапитал

отец семья ребёнок

Смоленск, 14 июля. Житель Смоленска обратился в суд в связи с отказом в выдаче ему сертификата на областной материнский (семейный) капитал. Мужчина указал, что отказ был незаконным, так как ответчик сослался на отсутствие у истца права на дополнительные меры поддержки.

Сам истец — отец четверых детей, мать которых скончалась в 2019 году.

Смолянин заявил права на материнский капитал в 2020 году в связи с рождением четвёртого ребёнка (он появился на свет в 2017 году). Однако в выдаче сертификата было отказано в связи с тем, что право на дополнительные меры поддержки у матери детей не определено.

Ленинский районный суд Смоленска, признавая решение об отказе в выдаче сертификата незаконным , указал, что права мужчины на дополнительные меры поддержки в связи с рождением детей — произвольное от права женщины и может быть реализовано в случае, когда возникшее у женщины право на указанные меры прекратилось по основаниям, предусмотренным законом.

«При этом право женщин, родивших (усыновивших) четвертого ребенка или последующих детей, возникает при рождении ребенка и обусловлено наличием у последней гражданства Российской Федерации, проживанием на территории Смоленской области не менее одного года на момент рождения ребенка, а также наличием среднедушевого дохода семьи в размере, не превышающем двукратную величину прожиточного минимума на душу населения», — пояснили smolensk-i.ru в Ленинском районном суде.

Погибшая мать детей такое право имела, следовательно — это право возникло и у отца детей.

текст: Екатерина Добрая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

394749394749






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: