В Смоленске малолетних узников поддержали одиночным пикетом

Сегодня в здании администрации города состоится очередное заседание Горсовета, на котором ожидается обсуждение ситуации с высказыванием депутата Ершова в адрес малолетних узников.

Смоленская молодежь не осталась равнодушной к ситуации. Студент СмолГУ организовал перед зданием администрации одиночный пикет с плакатом, на котором написано: » Ершёв — хам! Сдай мандат молча!».

Искажение фамилии юноша объяснил просто:

Чтобы не сочли за оскорбление в адрес депутата.

Пикетирующий также рассказал, что в студенты в его группе активно обсуждают поступок депутата и возмущены таким поведением.

Молча сдать мандат г-н Ершов, видимо, не собирается. Потому что на столах у всех депутатов лежит заготовленное заранее обращение депутата Ершова.

Текст заявления следующий:

«В первую очередь хотел бы извиниться перед всеми смолянами, в том числе и бывшими малолетними узниками концлагерей, за то, что в Смоленском городском совете сложилась ситуация, в которой возможно черное сделать белым, а белое — черным. Выдернуть из контекста обсуждения на рабочей комиссии всего один вопрос, полностью исказив его смысл, процитировать его на страницах желтой прессы и объявить «охоту на ведьм», в частности, на депутата Ершова.
На последней планово-бюджетной комиссии Смоленского городского совета речь шла о дополнительных ежемесячных денежных выплатах бывшим малолетним узникам концлагерей, и я задал несколько вопросов председателю комиссии с целью привлечь внимание к данной проблеме в более широком аспекте — подумать о всех «детях войны», проживающих в Смоленске. Думаю, уже ни для кого не секрет, что в ряде регионов Российской Федерации, в частности, в Новосибирской, Белгородской областях, в Пермском крае приняты законы, благодаря которым все «дети войны», а не только бывшие малолетние узники концлагерей, получают ежемесячные компенсации и обладают целым рядом других льгот. Причем некоторые регионы, принявшие столь важные социальные законы, не были оккупированы ни дня, в отличие от многострадальной Смоленской земли, которая приняла на себя один из главных ударов Второй мировой войны. В частности, депутаты Белгородской областной Думы с апреля этого года одобрили поправки в Социальный кодекс области, которые определяют меры социальной поддержки для детей войны — граждан, родившихся в период с 23 июня 1923 года (тех, кому на момент начала ВОВ не исполнилось 18 лет) по 3 сентября 1945 года (даты окончания Второй мировой). С апреля этого года им ежемесячно выплачивается по 630 рублей — эта сумма сопоставима с размером выплат ветеранам труда. Также для «детей войны» предусмотрен и ряд дополнительных мер социальной защиты: внеочередная установка квартирного телефона, преимущество при вступлении в жилищно-строительные кооперативы, внеочередное оказание медицинской помощи и др. Из 193 тысяч белгородцев, родившихся в обозначенный период, более 28 тысяч до этого вообще не имели никаких льгот.
Можно предположить, что такая же ситуация сложилась и в нашем регионе. Однако на протяжении 68 лет об этих людях, которые проживают в том числе и в моем избирательном округе, так никто и не вспомнил. Именно к этой проблеме я и пытался привлечь внимание депутатов и СМИ на рабочей комиссии горсовета, а не пытался кого-то оскорбить или унизить. Если это все-таки произошло, еще раз прошу прощения.
Уже на протяжении четырех лет мне поступают жалобы и обращения этих людей. У большинства из них отцы погибли в годы войны, которые не щадили себя и свято верили, что если им придется погибнуть в бою, то страна, ради которой они шли на смерть, позаботиться об их детях. Однако этого до сих пор так и не произошло. К моему глубочайшему сожалению, присутствующие на рабочей комиссии меня не услышали.
Хотя я убежден, что нам нужно позаботиться о всех живых «детях войны» и увековечить память тех, кто погиб. В октябре 2012 года мне вместе с жителями дома №32 по ул. Ногина удалось отменить решение суда о предоставлении земельного участка рядом с этим домом под строительство коттеджа. В 1982 году здесь установлен памятный знак, вместо которого планировалось построить мемориальный комплекс в честь героев Великой Отечественной войны с установкой памятника Воину-освободителю к юбилею города Смоленска. Надеюсь, что на героической смоленской земле этот грандиозный проект будет воплощен в жизнь. Никто не должен быть забыт и ничто не забыто!
С уважением А.Г.Ершов»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

75517551


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: