В Смоленске демонтировали польские кресты с мемориала «Катынь». Зачем?

Светлана САВЕНОК

За демонтированными барельефами стоит не просто символизм, а целая идеологическая война: история орденов и их связь с нацистской пропагандой, которую Польша выдает за правду

По требованию прокуратуры Смоленской области с территории польского кладбища в мемориальном комплексе «Катынь» удалили антироссийскую символику в виде барельефов польских крестов. Речь идет о кресте Virtuti militari и юбилейной медали «Крест Сентябрьской кампании».

Чуть ранее, в мае 2025 года, также по требованию прокуратуры в Твери были демонтированы аналогичные польские кресты, после чего польские политики пришли в крайнюю степень показного негодования, пытаясь в очередной раз навязать миру свою «историческую правду» — о вандализме на территории польских захоронений в России.

При этом, наши польские «партнеры» совсем забыли, что сами снесли сотни памятников советским воинам-освободителям, которые ценой жизни спасли Польшу от гитлеровской оккупации. Тотальная зачистка Польши от памятников советскому солдату проходила под одобрительные «аплодисменты» польской общественности.

А в мае та самая «общественность», которая с удовольствием поддержала антироссийскую акцию по уничтожению памятников советским солдатам, вдруг начинает заламывать руки, причитая: «Россия демонтировала орден Virtuti Militari в Медном, а этим орденом награждались советские маршалы».

Манипуляция понятна. Здесь делается ставка на то, что далеко не все знают и понимают противоречивую историю этого ордена, а также правительства, его учредившего и им награждавшего.

За демонтированными барельефами стоит не просто символизм, а целая идеологическая война. Мы расскажем историю орденов и проследим  их прямую связь с нацистской пропагандой, которую Польша выдает за правду.

Сакральные кресты

Первое. Знак польского ордена Vetruti Militari — это символ военной победы Польши над Россией в битве под Зеленцами (в 1792 году).

Что касается второго ордена, «Крест Сентябрьской кампании» содержит дату 17 сентября 1939 года, которая, согласно официальной польской истории, является датой «вероломного вторжения» войск Красной Армии в Польшу и началом «первой советской оккупации». Тем самым Польша ставит знак равенства между нацистской Германией и Советским Союзом в вопросе развязывания Второй Мировой войны.

Именно поэтому для Польши и «наших западных партнеров» эти два ордена имеют сакральное значение. На эти символы, как на ниточку, нанизываются бусины исторического вранья в целях раскрутки русофобских настроений. Как потом выяснится, Польша стала лишь ретранслятором крупнейшей исторической подделки, состряпанной нацистами. Судите сами. 

В сентябре 1939 года в результате нападения Германии Польша прекращает свое существование. И эмигрантское польское правительство начинает писать свою «историческую правду». В частности, при поддержке польского правительства в изгнании появился фейк о том, что убийство польских граждан под Смоленском было совершено советским руководством.

И эту лживую политику, направленную против нашей страны, они проповедуют не один десяток лет, закрепляя ее своими символами, русофобскими «памятными датами» и местами.  Вот что пишет об этом кандидат исторических наук, член РВИО Оксана Корнилова:

«18 сентября 1976 года в Лондоне был открыт Катынский мемориал, который без всякой доказательной базы возлагал вину за гибель тысяч людей на Советский Союз.

А 11 ноября 1976 года президент Польши в изгнании Станислав Островский присвоил Серебряный крест Virtuti Militari данному памятнику в Лондоне. 11 ноября 1976 года — в день независимости Польши – лондонский памятник Memorial Katyn (Мемориал Катынь) был награжден польским орденом Virtuti Militari № 14 384.

На самом памятнике было размещено изображение серебряного креста этого ордена. Решение об этом принял польский эмигрантский президент Станислав Островский.

29 мая 2000 года польский бригадный генерал в отставке Станислав Наленч-Коморницкий подписал постановление, согласно которому он, «отдавая должное жертве польских воинов, расстрелянных в 1940 году в Советском Союзе», утверждает, что  «присвоение 11-го ноября 1976 года Серебряного креста №14384 Катынскому памятнику в Лондоне позволяет перенести знак ордена на катыньские кладбища» «Катынь» и «Медное» в Российской Федерации и «Харьков» на Украине. Далее этот польский генерал вынес постановление «об умещении этих знаков в архитектурных элементах катынских кладбищ».

Таким образом, смоленская Катынь долгие годы являлась по сути «местом покаяния» русских перед поляками. И без Геббельса в распространении польской версии в «катынском деле», конечно, не обошлось.

«Дело Йозефа»

Точка в спорах о том, что на самом деле произошло в Катыни, не поставлена до сих пор. И хорошо, что после десятилетий молчания историки все-таки начали искать истину. Три года назад (в 80-ю годовщину расстрела польских военнопленных) тема Катыни зазвучала с новой силой — как в наших, так и в западных СМИ.

По одной из версий, пропагандистскую раскрутку так называемого «катынского дела» одобрил сам Адольф Гитлер. Об этом написали РИА Новости со ссылкой на публициста-политолога, действительного госсоветника третьего класса Владислава Шведа, автора книги «Катынь. Современная история вопроса», который долгие годы исследовал те события и собирал доказательную базу.

Предыстория вопроса такова. В 1943 году рядом с деревней Катынь, в 14 километрах к западу от Смоленска в урочище Козьи Горы вскрыли массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных. Ком чудовищной исторической подтасовки покатился без каких-либо исследований, оттолкнувшись лишь от обнаружения этого массового захоронения. И с тех пор официальная Польша регулярно проводит откровенно антироссийские акции на смоленской земле, посещая Катынь.

В интервью РИА Новости Владислав Швед привел целый ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что катынский расстрел был делом рук нацистов, а не сталинского руководства НКВД. Кстати, эта версия, по сути, подтверждается и приговором Нюрнбергского трибунала.

Владислав Швед оперирует следующими фактами. Известно, что Гитлер прилетал в оккупированный нацистами Смоленск 13 марта 1943 года. Как рассказал Швед, фюрер встречался с начальником отдела пропаганды вермахта полковником Хассо фон Веделем, чьи офицеры уже готовили материалы по «Катынскому делу». Его раскрутку затем взял под личный контроль министр имперской пропаганды Йозеф Геббельс.

«Весной 1943 года нацисты, потерпевшие поражение под Сталинградом, осознали, что война с СССР будет напряженной и долгосрочной. Полагаться только на военную мощь стало опасно. Решили использовать некую провокацию, способную внести раскол в антигитлеровскую коалицию. Так возникла Катынь как символ зверств НКВД. Нацисты якобы случайно обнаружили захоронения убитых польских офицеров», — отмечает Швед в интервью РИА Новости.

Радио Берлина сообщило об этом 13 апреля 1943 года. В тот же день главная нацистская газета Völkische Beobachter («Народный обозреватель») вышла с передовицей «ГПУ — убийство 12 000 польских офицеров» (GPU-Mord an 12.000 polnischen Offizieren).

«Далее нацисты устроили пропагандистское шоу из эксгумации польских захоронений в Катыни — Козьих Горах. Туда приглашали многочисленные делегации из европейских стран, чтобы они «удостоверились» в зверствах советского ГПУ», — продолжает политолог.

По его словам, эксгумацию катынских захоронений в марте-июне 1943 года проводили сотрудники ведущего германского судмедэксперта Герхарда Бутца (Gerhard Buhtz), главы судебно-медицинской лаборатории группы германских армий «Центр» и штандартенфюрера СС.

«Недавно выяснилось, что в то время нацисты тесно контактировали с представителями польского правительства в изгнании. Об этом рассказал в книге «РКС» доктор исторических наук Владимир Лота, полковник КГБ СССР в отставке. Он ссылается на архивные донесения Шандора Радо (Radó Sándor), одного из самых эффективных резидентов советской военной разведки времен Второй мировой», — объясняет Швед.

В своей книге Лота сообщает, что «по немецкому настойчивому требованию польское посольство в Берне редактировало текст своего запроса в Международный Красный Крест совместно с немецким посольством».

«Посольству дали на это всего три часа, так как немцы хотели, чтобы польский запрос поступил одновременно с немецким. Комментарии, как говорится, излишни», — добавляет политолог.

В 1945 году все «документальные подтверждения» ответственности НКВД за катынский расстрел, собранные комиссией Бутца, сожгли по предписанию из Берлина. Об этом сообщил в книге «Катынь» Юзеф Мацкевич (Jozef Mackiewicz), польский журналист и первый исследователь катынского преступления.

«Это явное подтверждение того, что «документальность» материалов была фальшивой и к катынскому расстрелу НКВД отношения не имел», — говорит Швед.

В постсоветский период поляки добавили сомнительных «фактов» при явном попустительстве советской, а затем российской стороны и добились международного признания нацистской версии. Но при наличии в ней очень уж многих нестыковок и «темных пятен», историки самых разных стран продолжали поиски истины.

Профессор из США Феррер разоблачает 

В 2020 году в Твери прошла интернет-презентация книги американского профессора Гровера Ферра «Тайна Катынского расстрела: доказательства, решение». И эта книга произвела эффект информационной бомбы:

«Некоторые читатели поинтересуются: «Зачем ещё одна книга о Катынском расстреле и почему, собственно, она называется «тайна»»? Что касается тайны (так они думают) — если она когда-нибудь была — то давно раскрыта, в начале 90-х, когда советское, а потом российское правительство признало вину и подготовило документы-улики из «Закрытого пакета № 1», первоисточника доказательств вины Советского Союза в этом преступлении. 

Я тоже так думал. Когда прочитал в «New York Times», что президент СССР М. Горбачёв признал вину сталинского режима в Катыни, то у меня не было причин в этом сомневаться. Через два года из этой же газеты я узнал, что президент России Б. Ельцин передал эти «документы-улики» Леху Валенсе, президенту Польши. Это подтвердило то, о чем я думал. 

Меня это не очень волновало. Катынский расстрел казался мне давним и далеким. … 

Но в середине 90-х появилось исследование, утверждающее, что это — ложь. Что «Катынь» — это фальсификация — антисоветская, антироссийская и антикоммунистическая. Я еще не был убежден, но это заставило меня задуматься, и сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что тогда еще не был убежден в виновности какой-либо стороны. 

Тем не менее, я был заинтригован. «Катынь» стала для меня тайной. А я люблю тайны! Особенно исторические. 

Мои выводы заключаются в том, что Германия, а не Советский Союз виновна в массовом убийстве, известном как Катынский расстрел. К такому же выводу пришли и некоторые российские исследователи, такие как Сергей Стрыгин, Владислав Швед, Валентин Сахаров, Елена Прудникова и Иван Чигирин. 

Но я не использовал метод, который применяли эти исследователи. Я пошел по пути, который избрал бы детектив. Детектив, которого не волнует, кто именно виноват, но его цель состоит исключительно в том, чтобы выявить правду и рассказать о ней — и пусть всё будет, как будет», — пишет профессор Гровер Ферр в предисловии к этому историческому труду.

То есть, профессор из США пришел также к выводу, что в катынском расстреле виновны немецкие нацисты, а антисоветский вектор был задан еще главным пропагандистом Третьего рейха Йозефом Геббельсом.

Доктор исторических наук Алексей Плотников, принимавший участие в презентации книги Ферра, обратил внимание на то, что в Катыни, Медном и Пятихатках были опознаны только 22 поляка.

Как отмечает Плотников, это выяснилось в ходе эксгумаций, проведенных еще в 1991 году. При этом тысячи польских имен, которые указаны на табличках мемориальных комплексов, были сделаны в Польше без обращения к российским экспертам, проводившим расследование. Более того, даже меморандумы четко говорят о том, что мемориальные таблички не являются доказательством в катынском деле.

«Я написал эту книгу, потому что Катынь — это очень спорный вопрос. Я понял, что я должен исследовать его. Затем я решил расширить исследование и написать о том, кто же действительно был расстрелян в Катыни. Когда я стал разбираться в фактах, то понял, что все они указывают на вину немцев», — отмечает американский профессор.


Книга Ферра по сути — серьезное разоблачение исторических фальшивок, автором которых является Геббельс. Но поскольку соавторами нацистского гения пропаганды являются власти ряда западных стран, катынское «дело Йозефа», к сожалению, значительно пережило своего создателя.

Точки над i

Так же нагло и современные «наперсточники» от политики проталкивают свою версию «российского вандализма», говоря о демонтаже польских крестов — сначала в Медном, а теперь и в Катыни.

Чтобы понять, для чего это делается на самом деле, и насколько важным было избавить российские мемориалы от этих орденов, еще раз обратимся к историкам. Вот что говорит Виктор Димиулин:

«Орден Virtuti Militari был учрежден королем Станиславом Понятовским в 1792 году в ознаменование победы над русскими в бою под Зеленцами. Его поляки выиграли, но войну бесславно продули, а через три года перестала существовать и Речь Посполитая. В XX веке орден возродили, но в 1940-е он «разделился» — у эмигрантов из Лондона был свой, в коммунистической ПНР — свой. Понятно, что в Катыни и Медном речь идет о тех, которыми «изгнанники» отмечали в основном «проклятых солдат» — боевиков Армии Крайовой, не столько сражавшихся с гитлеровцами, сколько гадивших в советском тылу. Поэтому его барельеф являлся своего рода двойной русофобской пасхалкой.

Эмигрантским правительством в 1984-м был учрежден и «Крест сентябрьской кампании». Выбитые на нем даты «1.IX» (нападение Германии на Польшу) и «17.IX» (начало Освободительного похода РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию) четко и недвусмысленно указывают на то, что для поляков это равнозначные события, а значит Вторую мировую развязали Сталин и Гитлер».

Оксана Корнилова также обращает внимание на эти даты, выбитые на «Кресте сентябрьской кампании», которые в западном нарративе являются исходными для «Катыни» (1 и 17 сентября 1939 г.):

«Они трактуют начало Второй мировой войны как согласованное нападение на Польшу двух тоталитарных государств — Германии и Советского Союза.

Польские военные кладбища «Kатынь» и «Медное» создавались не просто под воздействием данной концепции, но в полном соответствии с её постулатами.

Так, на них размещены чугунные копии Креста сентябрьской кампании — юбилейной медали, учрежденной указом президента польского эмигрантского правительства в Лондоне 1 сентября 1984 г. «в память о боях за защиту и независимость Польско-литовского содружества во время военной кампании с Германией и Советским Союзом в 1939 г.», — уточняет историк.

Кстати, польский МИД от этой чудовищной трактовки и не открещивается. И даже, если отбросить эмоции, хотелось бы напомнить нашим польским «партнерам», что подобная трактовка в России запрещена законом, так что предписание прокуратуры Смоленской области о демонтаже провокационных польских крестов абсолютно логично даже, если оперировать исключительно юридическими понятиями.

Теперь перейдем к этической стороне дела. Кого представляли к данным наградам?

«Крестом сентябрьской кампании» награждали не столько отличившихся в боях против Германии, сколько участвовавших в столкновениях с частями Красной Армии после 17 сентября 1939 года.

Что касается ордена Virtuti Militari, им награждали деятелей, которые воевали в Армии Крайова против СССР.  №14384 — порядковый номер награды, который вручили мемориалу в Лондоне. Вот этот номер перекочевал и в Катынь, и в Медное. Всего же орденом Virtuti Militari было награждено свыше 22 тысяч человек.

Любопытно, что орденом №1 был награжден Пётр Высоцкий, который лично пообещал убить нашего императора Николая Первого.

Поэтому все спекуляции этих русофобов на теме демонтажа с территорий польских кладбищ орденов, которыми были награждены наши известные маршалы, выглядят совсем неубедительно.

Наши действия просты и понятны: в основе решения по демонтажу польских крестов есть две составляющие.  Первое: мы убираем награды польского эмигрантского правительства, которыми награждали врагов России. Второе: мы восстанавливаем историческую правду, убирая кресты, в которые являют собой исток лживой трактовки исторических событий времен Второй Мировой войны.

Так что удаление провокационных крестов в Катыни и Медном — это логичное завершение многолетней борьбы с историческими фальшивками, разоблаченными, в том числе, и западными исследователями.

Мы больше не намерены молчать и каяться.

фото: собкорр информагентства «О чем говорит Смоленск»

617705617705