В Смоленске будут судить сибирских телефонных мошенников

Смоленские следователи передали в суд дело по самому крупному телефонному мошенничеству.

Злоумышленники из Новосибирска, все с криминальным прошлым (причём один находился в тюрьме за аналогичное преступление), затеяли схему на троих: обзванивать выбранные случайным образом номера и, представляясь близким родственником, просить немалых денег за якобы «разрешение конфликта в ДТП». Все в этой истории кажется вполне обычным, кроме двух показателей: численного (общий ущерб превысил четыре миллиона рублей) и географического – трио мошенников решили обманывать жителей Смоленщины.

О подробностях дела рассказали смоленские следователи, раскрывшее преступную задумку и её исполнителей.

Главным «затейником» в группе был 35-летний рецидивист. С подельником, совершавшим свои звонки прямо из заключения, они познакомились в «местах не столь отдалённых». Выходя на свободу, автор схемы нашёл третьего сообщника, которому вменялось получать добытые обманом средства, которые жертвы переводили либо блиц-платежом на банковский счёт, либо пополняя баланс заранее указанного сотового номера. Просили, в среднем, 400 тысяч рублей, и в зависимости от ситуации повышали или понижали сумму.

Примечательно, что потерпевшими, а их набралось порядка 100 человек, стали не только старики, но и вполне современные люди среднего возраста, – поясняет подполковник юстиции Ольга Карпечкина, возглавлявшая группу следователей. – Чтобы запутать жертву и войти к ней в доверие, мошенник звонил глубокой ночью, при этом учитывал разницу во времени между Смоленском и Новосибирском.

Не все попадали на телефонную «уловку», однако немногие предпочли сообщить о случившемся в правоохранительные случаи. Всего же на счёту криминального трио более 500 звонков. Причём номера потенциальных жертв они брали прямо из телефонного справочника. Почему именно Смоленская область? И на этот вопрос следователи нашли ответ: как признался один из преступников, регион выбрали из списка отдалённых наугад. А если жертва соглашалась перевести деньги, преступники даже заказывали ей по телефону такси. И напрасно некоторые водители пытались отговорить доверчивых жертв – криминальная «копилка» регулярно пополнялась.

Внимание полицейских подозрительные серии звонков приковали к себе ещё год назад. Дело завели 28 декабря; к расследованию наши земляки-специалисты подключились в феврале. Чтобы выйти на «цифровой» след преступников, работали с компаниями-операторами. Пришлось потрудиться и непосредственно на месте: для этого один из сыщиков, Максим Письмененко, дважды совершал командировки в далёкий сибирский мегаполис. Только один из преступников сразу признал свою вину; двое других либо шли «в отказ», либо позже пытались запутать следствие.

И все же дело удалось довести до логического конца: 4 декабря его передали в суд. Всех преступников этапировали на Смоленщину, и в ближайшее время их ждёт первое разбирательство. По статье (мошенничество в составе группы лиц) и со всеми отягощающими их ждёт до 10 лет заключения. Как отмечают следователи, после ареста обвиняемых, серии таких звонков из Новосибирска прекратились, а подобных случаев стало значительно меньше.

Автор: Анатолий Гапеенко
Фото: lawtoday.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1436214362






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: