В Смоленске решали проблемы аутистов
В СмолГУ прошел круглый стол на тему: «Организация сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра».
Инициаторами круглого стола являются — психолого-педагогический факультет СмолГУ, Смоленское областное государственное бюджетное образовательное учреждение «Центр психолого-медико-социального сопровождения», Благотворительный фонд поддержки детей-инвалидов «ОПОРА.
Основной темой обсуждения стала — «Организация сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра».
Мероприятие приурочено к учрежденному Генеральной Ассамблеей ООН всемирному дню распространения информации об аутизме.
Цель: обсуждение перспектив развития комплексного сопровождения семей, имеющих детей с расстройствами аутистического спектра, знакомство с технологиями работы с аутичными детьми.
В СмолГУ собрались руководители учреждений и ведомств, оказывающих помощь аутичным детям, заинтересованные специалисты, представители общественных организаций.
— Этот круглый стол приурочен к Всемирному дню распространения информации об аутизме, прокомментировала доцент кафедры общей психологии СмолГУ Ирина Макарова. — Наш регион уже второй год подряд таким своеобразным образом отмечает эту дату. Главная задача круглого стола объединить усилия специалистов и различных ведомств для решения проблем аутизма. Мы вырабатываем новые формы сотрудничества, обмениваемся опытом и ищем эффективные способы работы по решению данной проблемы. Конечно же, нам нужны участники и на руководящем уровне, и практикующие специалисты. Сейчас эта тема актуальна для многих регионов. Но, к сожалению, пока в России нет какой-то определенной модели, которую можно было бы смело рекомендовать как модель для внедрения. В нашем регионе очень много ресурсов, и мы могли бы выступить в авангарде этих идей. Мы находимся в постоянной связи с другими регионами и контактируем с Днепропетровском, Тюменью, Екатеринбургом, Москвой. Готовится конференция на всероссийском уровне.
22 февраля этого года на территории всей Смоленской области открылась первая и единственная пока «Лекотека» на базе СОГБОУ Центр психолого – медико – социального сопровождения. Это специальное «поле» для особенных детей от 3 до 7 лет, которые не посещают детский сад. Дети с ранним детским аутизмом и расстройствами аутистического спектра, задержкой психического развития, синдромом Дауна, а с сентября этого года и слабослышащие, глухие и дети с кохлеарными имплантами, слабовидящие и слепые детки смогут получать квалифицированную помощь всех специалистов отдела.
Директор Центра психолого-медико-социального сопровождения Елена Паламарчук подчеркнула, что «Лекотека» — это очень востребованная услуга для Смоленской области. При этом в центр везут детей не только городских, но и из области.
— Количество обращений, которые идут к нам в центр, очень велико. Ведь услугами Лекотеки пользуются не только с расстройствами аутичного характера, но и с синдромом Дауна, задержкой психического развития, речевыми нарушениями и с различными нарушениями познавательного процесса. Сейчас мы ведем переговоры с коллегами о транслировании своего опыта в регионе. На базах детских садов мы проводим семинары для дошкольных педагогов и педагогов- психологов. Ведь чем раньше мы выявим, тем раньше сможем создать все условия для социализации ребенка. В настоящее время необходимо создание хотя бы еще двух-трех групп в детских садах на территории города и области для детей с расстройствами аутичного спектра и других заболеваний. Одного детского сада №3, в котором есть такие группы не достаточно. Казалось бы, идеально создать отдельный детский сад для таких деток. Но! Дети лучше развиваются и социализируются в смешанных группах и обычных детских садах, — пояснила Елена Паламарчук.
Беда лишь в том, что «Лекотека» может оказывать помощь только детям –дошкольникам от 3 до 7 лет. Таким образом, охвачена пока только маленькая ниша детей с проблемами аутичного характера. Что же касается школьников и взрослых аутистов, то Ирина Юрьевна Макарова отметила уникальный опыт работы с инвалидами сотрудников воскресной школы храма Новомученников. Также Ирина Юрьевна акцентировала внимание на большой проблеме ранней помощи, точнее раннем выявлении детей-аутистов. Здесь технология выявления далека от совершенства. На самых ранних стадиях способны заметить детей с проблемами аутичного характера врачи-педиатры детских поликлиник, неврологи, воспитатели младших групп детских садов. В этом возрасте важно медико-психолого-педагогическое сопровождение детей. Что касается психологов и медиков, то они открыты для поиска решения проблем и на мероприятии их было довольно большое количество. Чего не скажешь о представителях сферы образования.
На «круглом столе» собрались представители частных центров и общественных организаций, медики и педагоги, специалисты больниц и представители детского садика №3, который занимается с дошколятами аутистами и уже имеет богатый опыт. К сожалению, представители как городского уровня, так и регионального, оставили важную проблему детей-аутистов без должного внимания. Участники, от которых напрямую зависит взаимодействие всех специалистов — начальники департамента по здравоохранению, департамента по социальному развитию, департамента по образованию, науке и делам молодежи на «круглом столе» отсутствовали.
В завершении «круглого стола» были выдвинуты тезисы по дальнейшей работе и совершенствованию взаимодействия специалистов различных структур при решении проблем аутизма. Подписанную участниками резолюцию разошлют в департамент по образованию, науке и делам молодежи, департамент по социальному развитию, департамент по здравоохранении.
Автор: Елена Костюченкова