В Смоленске активизировались клещи

1540 просмотров

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области информирует, что в период с 14 по 20 июня  активность клещей увеличилась в сравнении с прошлой неделей на 43,3%.

В учреждения здравоохранения Смоленской области по поводу укусов клещей обратилось 67 человек, из них 20 детей. В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» исследовано 47 клещей, в том числе 2 снятых с людей и 45 отловленных в окружающей среде. Один результат оказался положительным на клещевой боррелиоз.

Спасатели напоминают:
если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Следует иметь ввиду что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемымиклещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы — клещ разорвется. Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.
Клещевой боррелиоз – опасное заболевание, часто протекающее скрытно, но в случае перехода в хроническую форму, приводящее к инвалидности. Распространено практически по всей территории РФ, передается клещами. Экстренную профилактику клещевого боррелиоза у взрослого можно провести, выпив не позднее 72 часов с момента укуса клеща одну таблетку доксициклина (200 мг), у ребенка старше 8 лет — 4мг на 1 кг веса, но не более 200мг. Детям младше 8 лет и беременным экстренная профилактика не проводится. В независимости от того, проводилась экстренная профилактика клещевого боррелиоза или нет, следует сдать кровь на антитела к клещевому боррелиозу (IgM). Анализ лучше сдавать через 3-4 недели после укуса клеща, ранее не имеет смысла – будет отрицательным. Если результат окажется положительный, или на месте укуса клеща через несколько дней после укуса появилось покраснение – нужно обратиться к инфекционисту. Клещевой боррелиоз на ранних стадиях лечится очень быстро.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Смоленской области
Фото: 67.mchs.gov.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3592235922


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: