В России стало меньше курильщиков
Закон о защите здоровья граждан от табачного дыма работает.
Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый год назад, работает. К такому выводу пришли сегодня участники «круглого стола», прошедшего в Государственной Думе.
Он был организован Комитетом Думы по физкультуре, спорту и делам молодежи и посвящен законодательным мерам, направленным на сокращение потребления табака среди молодых россиян.
Вопреки скептикам, закон уже сегодня, спустя год, принес конкретные результаты, констатировал член комитета депутат Дмитрий Носов. По данным Росстата, в 2008 году курили 33,7% взрослого населения, а в прошедшем 2013-м — 28,3%.Опросы ВЦИОМ дают схожие цифры: в 2009 году курил 41% взрослых, а в 2013-м — лишь 34%. То есть снижение составило 16-17%. Кроме того, по сообщению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, за прошлый год на 7% снизились и продажи табачных изделий.
Эти успехи участники «круглого стола» связывают с усилиями государства, предпринятыми для борьбы с курением, — принятием прогрессивного закона, повышением акцизов на табачные изделия и т.д. Однако многие выступающие отметили и недочеты в самом законе, и в правоприменительной практике. Так, в законе не содержится определения таких понятий, как «общественные места» и «детская площадка», что затрудняет деятельность полиции по пресечению курения на них.
Некоторые предприятия саботируют выполнение закона, другие открыто его нарушают. В пример приводился аэропорт Шереметьево, в котором по-прежнему сохраняются «курилки», запрещенные законом. Более того, ряд депутатов внесли в Думу два законопроекта с поправками, разрешающими устройство специальных помещений для курения в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, почему-то оставив ограничение лишь для автовокзалов. В противовес им депутаты от комитета по физкультуре и спорту предлагают разрешить аэропортам и вокзалам устраивать места для курения на открытом воздухе — на балконах, террасах или крышах, как это сделано в некоторых странах.
— Выделение специальных закрытых помещений для курения, вентиляция и фильтрация воздуха в них не приносят эффекта, — аргументировал предложение один из авторов законопроекта Дмитрий Носов. — Все это уносит из помещений лишь крупные частицы вредных веществ, а мелкие остаются, но именно они наносят максимальный вред здоровью. Там, где есть изолированные «курилки», загрязнение воздуха в 14 раз выше, чем там, где вообще не курят.
— Мы проводили замеры и выяснили, что концентрация мелких частиц в воздухе «курилок» в 55 раз выше, чем стандарт чистого воздуха, принятый Всемирной организации здравоохранения, — поддержал его Дмитрий Янин.
Отмечали участники дискуссии и то, что пока недостаточно активно участвуют в реализации закона и органы правопорядка.
— На 1 марта в Москве составлено 9561 протокол об административной ответственности, наложено штрафов на сумму 3 млн 265 тыс. руб., из них взыскано 1 млн 685 тыс. руб., в Татарстане составлено 1386 протоколов, в Приморском крае -1426, — привел цифры представитель Главного управления общественной безопасности МВД России Сергей Киселев. — Однако много обращений граждан о нарушениях закона поступает с опозданием. Нарушитель выкуривает сигарету в течение нескольких минут, зачастую полиция просто не успевает отреагировать.
Участники дискуссии отметили и некоторые другие несовершенства правоприменительной практики, а устроители «круглого стола» призвали активнее сообщать им обо всех трудностях и противодействии закону, чтобы они могли принимать меры по дальнейшему совершенствованию законодательной базы и защите подрастающего поколения от табака.
— Наиболее острая борьба сторонников и противников закона развернется в июне, когда войдут в силу следующие меры закона, — заявил «РГ» Дмитрий Янин после окончания дискуссии. — С 1 июня курение должно быть прекращено в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания, а также в учреждениях гостеприимства, поездах дальнего следования, на железнодорожных платформах. У этих мер уже есть противники, но вот представители крупного ресторанного бизнеса их чаще поддерживают — опыт других стран доказывает, что число посетителей не только не сокращается, но даже растет. А еще через пару лет мы увидим позитивные результаты действия закона — снижение смертности от хронических заболеваний, связанных с курением. Пример других стран, которые ввели подобные ограничения, об этом убедительно свидетельствует. И это придает сил всем, кто отстаивает право людей на чистый воздух и здоровье.
Текст: Татьяна Батенёва
Российская газета