В России начался дефицит крови

В конце января вступил в силу новый закон о донорстве. И уже две недели идут нескончаемые споры: стоило ли отменять платное донорство, не пострадают ли в результате больные, нуждающиеся в крови, ее компонентах и препаратах? Корреспонденты «РГ» получили задание: проверить, что происходит сегодня в больницах и на станциях переливания.

Когда в прошлом году в Тюмени разбился самолет, более тысячи горожан, отстояв многочасовые очереди, сдали кровь, чтобы помочь выжившим в катастрофе. Никто из них и не помышлял о том, чтобы потребовать за свою кровь денежную компенсацию.

Пожар, тяжелая авария с многочисленными жертвами, любое ЧП, где есть пострадавшие встряхивают нас, «хватают за шкирку» и заставляют вспомнить простую истину: помоги другому, чем можешь. И мы действительно «встряхиваемся», и идем, и сдаем кровь, и не думаем ни о бонусах, ни о дивидендах.

Почему же сегодня, после того, как новый закон взял вроде бы совершенно правильный курс на безвозмездное донорство, сразу несколько регионов забили тревогу: запасы крови иссякают, нужно восстанавливать оплату.

Люди, приходящие сдавать кровь «за идею», оказались оттесненными

Доноры Вологды снова будут получать денежную компенсацию из городского бюджета. Для этого из казны выделят 1 миллион рублей. Такое решение принял глава администрации Евгений Шулепов. Причина проста: с 21 января 2013 года, после того, как вступил в силу новый закон о донорстве, поток сдающих кровь на обеих станциях переливания уменьшился в три раза. В прошлом году в последнюю декаду января — первые дни февраля сдали кровь 1896 доноров, в 2013 году их количество упало до шестисот. Понятно, что это не могло не сказаться на пациентах. В гематологических отделениях областных взрослой и детской больниц сейчас 12 больных, которым ежедневно требуется 106 доз тромбоцитного концентрата. Но заявки в эти дни выполнялись лишь на треть.

Чуть раньше, чем Вологда, объявили о сохранении прежнего порядка сдачи крови и ее компонентов за деньги власти Москвы и Санкт-Петербурга. Москва, например, платила донорам очень щедро: порядка 1000 рублей только в качестве компенсации за питание, плюс около 4-х тысяч за порцию цельной крови (450 мл), больше 5 тысяч — донорам тромбоцитов. В столицах намного больше клиник, здесь сосредоточены федеральные центры, куда поступают тяжелые больные из всех регионов. Соответственно, и потребности в донорской крови тут намного выше, чем в среднем по России.

Закон еще не вступил в силу, а врачи и общественные пациентские организации уже высказывали опасение, что есть угроза кровяного «коллапса».

В других регионах, как сообщают корреспонденты «РГ«, ситуация, в принципе, находится под контролем. Как ни странно, наиболее спокойно в относительно небогатых регионах, где в бюджетах не закладывались средства на платное донорство. Но кровь нужна, и волей-неволей в этих территориях развивали донорство безвозмездное. Поэтому в Брянске, Волгограде, Пензе, Тюмени особой напряженности сейчас не испытывают.

Американцы сдают кровь исключительно на безвозмездной основе: это решение в начале 1970-х годов принял конгресс США.

— У нас в Ингушетии и раньше никаких денег донорам за сдачу крови не платили. Им выдавали только питание — шоколад, печенье, сгущенное молоко, всего примерно на 100 рублей, — сообщила Мака Тумгоева, главный врач республиканской станции переливания крови. — В последнее время количество людей, добровольно приходящих к нам на станцию, растет. И мы уверены, что не будем испытывать недостатка в волонтерах.
У нас работают общественные организации, активисты выезжают на предприятия. Только с 9 по 15 января у нас прошли три региональные акции — сдавали кровь депутаты, комитет по молодежной политике, сотрудники республиканской  ГИБДД.

У нас пять крупных лечебных учреждений —  роддом, республиканская больница, противотуберкулезный диспансер и две районные клиники. Нигде на нехватку крови не жалуются.

— Ажиотаж вокруг закона, вероятнее всего, связан с недостаточной информированностью населения, — считает Татьяна Индюшкина, главный врач Алтайского краевого центра. — Мы опросили доноров, они не против получения бесплатного питания. Впрочем, у нас так было и до принятия закона. В Алтайском крае в большинстве своем донорство было безвозмездным. Сегодня краевой центр крови работает в прежнем режиме, ежедневное число доноров почти не изменилось. Уверена, что новый закон не приведет к снижению количества доноров в регионе.

Не опасаются дефицита крови и в Мордовии. По количеству доноров на тысячу человек населения регион входит в число лидеров по стране —  45,5 человек на 1000 населения — это прямо по мировым стандартам. В среднем по России показатель втрое ниже. В Мордовии, как и в соседнем Нижнем Новгороде развито волонтерское движение.

— Доноры у нас практически ничего не потеряли, — говорит главврач республиканской станции переливания крови Ольга Македонская. — Добровольчество в Мордовии активно развивалось и до принятия нового закона: у нас кровь безвозмездно сдают студенты, бизнесмены, служащие, сотрудники правоохранительных органов. Материальная составляющая для наших доноров особой роли не играла — компенсация за питание составляла только 130 рублей.

Получается, что местные власти стали заложниками собственных решений. Принятых в прежние годы. В крупных городах, где акцент делался на платный сбор крови, и были в бюджетах деньги, волонтеры нередко чувствовали себя просто никому не нужными.

В Минздраве напоминают: закон о донорстве был принят летом 2012 года, и у регионов было полгода на то, чтобы перестроиться, «подтянуть» общественность, привлечь на станции переливания добровольцев. » Органы государственной власти всех уровней обязаны принимать меры, направленные на развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов, — заявили «РГ» в министерстве. —  Если доноров мало, и при этом высока доля тех, кто сдает кровь за деньги,  значит, в регионе просто ничего не делается для более активного участия граждан в безвозмездном донорстве».

Комментарий

Евгений Соколов, Координатор проекта по развитию безвозмездного донорства «Река жизни».

Мы только что закончили очередную акцию по сдаче крови. Проводим такие в Рязани каждые два месяца — за такой период организм донора восстанавливается, и он может снова сдавать кровь. Это — первая акция после того, как закон о донорстве вступил в силу. По сравнению с декабрем, с предыдущей акцией, доноров действительно стало меньше, хотя, подчеркну, у нас приходят только волонтеры.

Ажиотаж, который возник в связи с принятием нового закона, мне не вполне понятен. Да, во всем мире ставка делается именно на безвозмездное донорство — это позволяет свести к минимуму риски передачи с кровью инфекций. И в этом смысле вектор, заданный законом, совершенно правильный. С другой стороны, он и не лишает доноров, сдававших кровь за деньги,  такой возможности и дальше. Сохраняется оплата за компоненты крови, за сдачу редких групп крови.

Другое дело, что и власти на местах, и Минздрав мало что делают, чтобы волонтеров становилось больше. Ну, например. Почему станции переливания работают только в рабочие дни, а не по выходным? Почему нельзя, чтобы они открывались пораньше, чтобы волонтеры могли заехать и сдать кровь до начала собственного рабочего дня? Почему свернуты гранты общественным движениям, занимающимся рекрутингом доноров-волонтеров? Почему, наконец, в медицинских организациях, на станциях переливания нет отдельных подразделений или людей, конкретно отвечающих за развитие именно безвозмездного донорства.

Думаю, вполне возможно сохранить и возможность заплатить за кровь, если пациенту срочно нужна конкретная группа крови, а в банке ее нет. Выбрать из реестра зарегистрированных нужного донора, вызвать, взять кровь — и заплатить за «экстренность». Вот в этом, по-моему, нет ничего плохого.

Российская газета
Текст: Ксения Бурменко , Светлана Добрыникна , Валентина Зотикова , Лариса Ионова , Денис Кудряшов , Татьяна Кузнецова , Анатолий Меньшиков , Ирина Невинная , Наталия Решетникова , Наталия Саванкова , Александр Федосов , Светлана Цыганкова
Фото: ИТАР-ТАСС

2015220152



Комментировать