В России можно будет завещать органы

Новый законопроект предлагает подробно урегулировать процедуру пересадки органов. Купля-продажа сердец, почек и всего прочего будет строго запрещена законом — под страхом уголовного наказания. Зато любой человек сможет официально оформить свое согласие или несогласие на использование после смерти частей своего тела для помощи другим людям. Сведения о согласных и несогласных будут сведены в едином государственном регистре.

Проект был разработан Минздравом и вынесен на общественное обсуждение. Сейчас сбор народных жалоб и предложений по документу уже заканчивается, после подведения итогов проект должен пойти дальше по инстанциям.

Многие специалисты уверяют, чем быстрее документ будет принят, тем больше жизней удастся спасти. С другой стороны, для общественности тема не столько острая, сколько болезненная: вокруг пересадки органов ходит много страшных легенд.

Например, про «охотников за головами», убивающих людей ради органов. Про «врачей-убийц», доводящих больных до смерти, чтобы пересадить богатеям еще теплые сердца. И так далее.

Развеять страхи призван подготовленный законопроект. Согласно ему в штатах тех больниц, которым будет разрешено изъятие органов, появятся специальные должности координаторов по трансплантации. Изъятие органов у неопознанных трупов и неустановленных лиц будет запрещено под угрозой уголовной ответственности.

Если кто-то не хочет, чтобы его тело продолжало жить в других людях, он может официально написать и заверить у нотариуса либо главврача больницы отказ на изъятие органов для трансплантации. В крайнем случае, больной может устно сказать врачу «нет» в присутствии свидетелей.

Проект федерального закона о донорстве органов

Когда воля человека при жизни не зафиксирована, право заявить о своем несогласии на изъятие органов из тела умершего имеют супруг, а при его отсутствии — один из близких родственников в следующей последовательности: дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка. Если же никто не скажет «нет», вступит в силу принцип презумпции согласия. Иными словами, по умолчанию будет считаться, что покойник не возражает.

При этом в течение часа после смерти человека больница должна сообщить печальную весть его родственникам. Как только они узнают, у них будет два часа, чтобы сообщить о своем несогласии на изъятие органов. Это можно будет сделать и устно, даже по телефону, при условии автоматической записи разговора.

Тонкий момент: станут ли медики информировать опечаленных людей, мол, «у вас есть право выразить несогласие», или предпочтут промолчать? Редко кто из простых людей в минуту горя способен вспомнить о таких юридических тонкостях. Но забывших или не знавших тогда автоматически запишут в «не возражавшие».

В любом случае процедуру изъятия органов можно начинать лишь после констатации смерти человека и подписания протокола установления смерти в порядке, установленном законодательством. Врачи, участвующие в констатации смерти, не могут участвовать в процессе изъятия донорских органов или в последующей трансплантации органов, а также выражать интересы потенциальных реципиентов (тех, кто может получить новые органы). Проще говоря, медик, подписывающий смертельный протокол, не должен зарабатывать на пересадках или лоббировать интересы тех, кто заинтересован в чужих органах.

Проект перечисляет и органы, которые можно забрать и пересадить. Неподготовленному человеку, наверное, читать список не стоит. Объектами изъятия и трансплантации могут быть сердце, легкие, трахея, комплекс сердце-легкое, почка, печень, поджелудочная железа, тонкая кишка, висцеральный комплекс, конечности и их фрагменты. У живого донора могут быть изъяты для трансплантации почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы.

Проектом закона запрещаются любые запросы и предоставление информации о спросе и предложении органов человека в целях их трансплантации, целью которых является предложение или поиск оплаты. То есть больница, где лежит смертельный больной, не должна наводить справки, мол, какие нынче цены, на что спрос, и уж тем более ей запрещен поиск потенциальных покупателей.

Медицинским организациям и врачам, занимающимся пересадкой, запретят получать любые вознаграждения от физических и юридических лиц в связи с оказанной медицинской помощью, за исключением официально установленного вознаграждения. Трансплантационный материал (орган, часть органа, органы) предоставляется потенциальным реципиентам по медицинским показаниям, а не на основе денежного или иного вознаграждения.

Значит, ни купить, ни продать почку легальным путем будет нельзя. Преимущество в предоставлении органов в случае необходимости могут получить люди, сами ставшие при жизни донорами органов. Эта норма не подразумевает обмена «ты — мне, я — тебе», так как пересадка органов живого человека будет возможна только в кругу семьи. Продать свои почки на сторону, поделиться частью печени с чужим человеком станет невозможно. Как сказано в проекте, «изъятие для трансплантации органов живого донора допускается только у совершеннолетних дееспособных лиц при условии нахождения их в родственной связи с реципиентом (далее — родственная трансплантация)». Родственная связь устанавливается на основании документов.

Людям, ставшим для родных прижизненными донорами, гарантируются пожизненное диспансерное наблюдение за состоянием здоровья и медико-психологическая реабилитация. Если когда-нибудь такому донору самому понадобится пересадка, его поставят в льготный лист ожидания.

Для мониторинга процесса трансплантации органов по всей стране планируется создать федеральное государственное бюджетное учреждение при медицинском ведомстве. Также будет развернута система региональных координационных центров органного донорства. Этим медицинские организации будут, в том числе, вести единые листы ожидания донорских органов определенного региона, следить за компьютерным подбором пар донор-реципиент, а также процессом распределения изъятых донорских органов, и так далее.

Кстати, закон предусматривает распределение в автоматическом режиме изъятых органов. Компьютерная программа должна учитывать иммунологическую совместимость пары донор-реципиент, статус экстренности трансплантации, приближенность реципиента к предназначенному для изъятия органу (то есть как далеко больница с умершим от больницы, где центр проведения трансплантаций). Также автоматика проверит, у кого есть преимущество получения изъятого органа — несовершеннолетних и лиц, предоставивших свои органы при жизни для родственной трансплантации. И так далее.

Особо оговаривается, что изъятие трансплантационного материала должно осуществляться с уважением к телу человека. При изъятии органа, части органа, органов должны быть обеспечены все меры для сохранения внешнего вида тела умершего человека. А изъятие органов не должно стать причиной смерти донора.

Текст: Владислав Куликов
Фото: REUTERS
Российская газета

4267242672



Комментировать