Роспотребнадзор: на что обратить внимание при покупке икры в Смоленске
Бутерброды с красной икрой — один из популярных атрибутов новогоднего стола
В Роспотребнадзоре рассказали смолянам, на что на что обратить внимание при покупке икры.
«При выборе красной икры следует обратить внимание на следующее: маркировка на крышке (дата изготовления), адрес производителя, наличие ГОСТа или ТУ и срок годности, виды рыбы, из которого произведена икра (горбуша, кета, нерка и т.д.) и сорт», — рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области.
«Правильная икра» — не очень жидкой консистенции (жестяная банка при встряхивании не должна булькать). Все икринки должны быть цельные, немятые и одного цвета, без посторонних включений. В списке ингредиентов не должно быть более 2 консервантов. А, если икра изготовлена из замороженного сырья, это обязательно указывается на маркировке.
Эксперты назвали и признаки искусственной икры. Это, прежде всего, слишком низкая цена и резкий селедочный запах (или отсутствие запаха вообще). Также потребителей должны насторожить идеально круглые икринки без глазков-зародышей.
При сомнениях в качестве приобретенной икры или наличии признаков фальсификации, смоляне могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области. Телефон «горячей линии» 8-800-100-9050 и телефоны специалистов отделов (84812) 30-48-08 (защиты прав потребителей) и (84812) 30-47-94 (санитарного надзора).
текст: Ирина Иванова