В мясе смоленских кабанов найдены личинки опасного паразита
Трихинеллу не убивает ни термическая обработка, ни засолка, ни копчение. Чем она опасна для человека?
Как сообщает территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах, ветеринарная служба обнаружила личинки трихинеллы в биоматериале дикого кабана, доставленного из охотничьего хозяйства области.
Трихинеллы — это круглые мелкие черви, которые находятся в мясе зараженных животных на протяжении всех их жизни и вызывают заболевание трихиниллех (гельминтоз). Человек может заразиться трихиниллезом, просто съев кусок мяса зараженного животного. Трихинелла живет в мышцах как диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия), так и домашних свиней.
При попадании в организм человека оболочка капсулы личинки под действием желудочного сока растворяется, личинки оживают и начинают размножаться. Инкубационный период трихиниллеза длится от 3 до 40 дней — вы уже и думать забыть, что месяц назад ели кабанятину, а она преподносит «прощальный подарочек». У больного повышается температура, отекает лицо, болят суставы и мышцы – еще бы, ведь в них полным ходом живут личной жизнью бесчисленные трихинеллы! Часто на коже человека появляются высыпания, в конъюктиве глаза видны кровоизлияния, проявляются аллергические реакции. При тяжелом течении возможно поражение миокарда, центральной нервной системы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.
Личинки этого паразита не убиваются при кулинарной обработке — они выживают при кипячении, жарке, копчении, засолке. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
Единственный способ избежать заражения — не употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. В случае обнаружения специалистами личинок трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) вся туша животного считается непригодной и подлежит уничтожению.
Ветеринарная служба предупреждает:
– нельзя покупать мясо на улице, с рук, необходимо осуществлять покупку мяса только в местах организованной торговли, где осуществляется ветеринарно-санитарный надзор;
– нельзя употреблять в пищу, мясо свиньи и диких животных, не прошедших
ветеринарно-санитарный контроль;
– при покупке мясных продуктов имеете право требовать наличия документов,
подтверждающего качество и безопасность мясопродукции, наличия клейма на мясе;
– нельзя пробовать на вкус сырой фарш.
Если Вы употребляли в пищу мясную продукцию (медвежатину, свинину, мясо нутрий, барсуков, кабанов), не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили у себя вышеописанные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
текст: Николай Максимов