В Демидовском округе простились с павшими воинами Великой Отечественной войны
В последний путь с полагающимися почестями проводили почти две с половиной сотни солдат и командиров Красной Армии

Смоленск, 25 сентября. 23 сентября 2025 года в преддверии Дня освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков в Демидовском районе прошел митинг и захоронение останков советских воинов, поднятых поисковиками на местах сражений Великой Отечественной войны. В последний путь с полагающимися почестями проводили почти две с половиной сотни солдат и командиров Красной Армии.
На территории Демидовского муниципального округа работали бойцы отрядов «Честь и долг», «Эдельвейс» (Смоленск), «Штандарт» и «Авангард» (Руднянский район), а также демидовские поисковики из отрядов «Чека», «Сапшо» и «Доброхоты». За сезон найдены останки 246 солдат, большинство из которых обнаружили в деревне Дубровка: во время боя 23 февраля 1942 там погибли и были сожжены фашистами 223 советских воина 1 батальона 1187 полка 358 стрелковой дивизии.
На Поле памяти, заложенном в 1999 году, ежегодно проходят захоронения поднятых поисковиками бойцов. В этот раз здесь собрались представители разных поколений.
«С каждым годом прибавляются новые могилы. И это правильно. Нельзя, чтобы наши солдаты, которые защищали Отечество, лежали безымянно, безвестно в местах, где нет никакого почитания, — отметила лидер смоленских поисковиков, помощник председателя облдумы Игоря Ляхова Нина Куликовских, — Здесь торжествует справедливость. Они ложатся в места вечного упокоения, и эти места становятся паломническими. Здесь останавливаются путники, сюда приезжают родные и близкие для того, чтобы поклониться тем, кто когда-то защитил нас с вами».

К присутствующим обратился глава Демидовского района Сергей Николаев:
«Огромное спасибо поисковым отрядам, которые выполняют очень важную и нужную работу по увековечению памяти героев, погибших за независимость нашей Родины. Наша задача — передать Вахту памяти подрастающему поколению, чтобы мы всегда помнили о тех кто, победил в войне».
Практически ежедневно поисковики находят останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, восстанавливают их имена и судьбы, разыскивают родных. Для многих это стало делом жизни. Очередной поисковый сезон в Демидовском районе выдался особенным. Поисковики обнаружили рекордное количество без вести пропавших воинов, подняв захоронение, произведенное оккупантами в 1942 году. До последнего времени место, где предположительно фашисты скрыли следы преступления, считалось скотомогильником. Участок был заболочен. Нужно было провести разведку, чтобы подтвердить информацию.
Экспедицию возглавил демидовский энтузиаст, ветеран поискового движения Андрей Корнеев, который несколько лет занимался сбором информации, изучал архивные дела, общался с очевидцами. Начав раскопки, группа под его началом почти сразу обнаружила человеческие останки и медальоны.
«С 4 по 8 июля 25 поисковики из смоленских, руднянских и демодовских отрядов подняли останки 223 солдат, нашли 18 медальонов, 8 из которых отправлены на экспертизу. Десять были утрачены, видно было, что они затронуты огнем. Мы находили и поломанные медальоны, видимо, немцы изымали вкладыши», — рассказал Андрей Валерьевич.

В результате удалось подтвердить предположения о гибели батальона и установить много имен, сверившись с архивными списками. Школьники и юнармейцы принесли на захоронение эти данные. Со временем они будут нанесены на памятные скрижали братской могилы. На Поле памяти в очередной раз прозвучали гимн России, поминальная молитва и воинский салют в честь павших защитников Отечества.
На мероприятии отмечалось, что на Смоленщине созданы 82 поисковых отряда и объединения, на Вахтах также работают поисковики из других регионов России. Ежегодно они поднимают порядка двух тысяч павших красноармейцев, устанавливают от 120 до 200 имен.
В сентябре, в канун памятных дат, связанных с освобождением районов области от фашисткой нечисти в 1943 году, проходят братские захоронения. Недавно с павшими советскими воинами простились в Духовщинском, Холм-Жирковском и Рославльском округах. А в ближайшие сентябрьские дни пройдут захоронения в Гагарине, Краснинском и Темкинском районах.