В Демидове отпраздновали 160-летие Свято-Успенского собора
29 сентября в городе Демидов двойное торжество: именно в этот день празднуется 160-летие закладки Свято-Успенского собора и 155-летие основания Покровской церкви.
Праздник начался с Божественной литургии в Покровском храме. Богослужение возглавил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. По демидовской традиции гостей встречали не только хлебом-солью, но и знаменитыми огурцами, которые на поречской земле растут даже осенью. Его Преосвященству сослужили благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов и духовенство благочиния.
Помолиться вместе с архипастырем пришли глава администрации Демидовского района А. Ф. Семенов, строители и жертвователи Успенского собора, директора и учителя местных школ и школы-интерната с учениками и воспитанниками и многочисленные прихожане. Многие верующие в этот день приобщились Святых Таин.
По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход от Покровского храма к Успенскому собору, где верующие воздали славу и благодарение Богу за то, что Он даровал Свое благословение и помощь в строительстве собора. По окончании молебна глава администрации Демидовского района А. Ф. Семенов вручил благодарственные письма все строителям, благоукрасителям и жертвователям собора, среди которых есть как пожилые люди, так и студенты.
Дети рассказали гостям праздника историю Успенского собора в стихах. Затем его Преосвященство епископ Пантелеимон обратился к пастве со словом проповеди, которая была посвящена самой главной радости в жизни:
«Бывает радость съесть шоколадку, бывает радость съесть демидовский огурец, бывает радость получить пятерку, бывает радость любви детей к матери и матери к детям, радость вступления в брак, радость получить хорошую зарплату. Но есть еще высшая радость, радость, которая освещает наши души и сердца, радость, которая соединяет нас с Богом. Радость, ради которой люди умирали, терпели болезни и страдания всю жизнь, радость всех радостей. И вот храмы на нашей древней Смоленской земле строились для того, чтобы эту радость вместить. И ваш храм, дорогие поречане – второй по величине в Смоленской области и в него вместится много радости. И я очень рад, что через почти 200 лет после своего рождения вновь собирает окрестных жителей, детей. Осталось еще немного нам с вами потрудиться, чтобы в этом храме совершалась самая главная радость – Божественная литургия. Поэтому я сердечно благодарю вас за труды по созданию этого храма и желаю всегда пребывать в радости. Божественная радость имеет удивительное свойство: если ею делишься – она умножается. Если делишься радостью о Христе с одним человеком – у тебя становится две радости, если с десятью – получаешь десять радостей, и так радостью Божией наполняется мир».
Все пришедшие в этот день в храм имели возможность задать вопрос архипастырю и разделить с ним радость праздничной трапезы. После чаепития епископ Пантелеимон встретился с многодетными семьями, усыновившими и удочерившими детей-сирот. Его Преосвященство пожелал родителям терпения и любви к своим чадам, потому что воспитать христианина, доброго и честного человека – это главное дело на земле. Также Его Преосвященство побеседовал с ребятами и подарил сладкие подарки.
Из храма праздник вылился на улицу и продолжился праздничным концертом с участием народных коллективов у стен древнего храма.
Историческая справка:
«Из-за внешней красоты и величественности здания, а так же из-за благолепия интерьера и богатой утвари этот храм называли в Поречье «вторым собором», и не только по отношению к местному храму Рождества Богородицы, но и к смоленскому кафедральному. Успенская церковь заложена в 1852 г. «иждивением» поречского купца Иосифа Григорьевича Вишкарева. Строительство храма стало его основной целью, и на протяжении многих лет ктитор полностью отдавал благому делу все свои силы и средства. В 1872 г. по инициативе помощника исправника Налегако был учрежден Строительный комитет. Тогда же, с разрешения архиерея, причт стал совершать в недостроенном здании Всенощные бдения накануне воскресных и праздничных дней. Благодаря начавшейся молитвенной жизни прихода стали поступать денежные пожертвования. В течение двух лет в храме появились полы, иконы, клироса, двери и крыльца. В 1874 г. церковь была завершена и освящена. Главный алтарь освятили во славу Успения Пресвятой Богородицы, левый – во имя великомученика Пантелеимона, правый – во имя великомученика Георгия Победоносца и преподобного Иосифа Песнописца.
Сохранилось описание Успенского храма, составленное священником Федором Гальковским в 1900г. «Успенская церковь зданием каменная, одноэтажная, оштукатурена, во всем крепка, величественностью своего фасада и огромностью самого здания во многом подобна Смоленскому кафедральному собору… В недавнее время храм обнесен приличной каменной оградой, внутри которой с обеих сторон парадного входа в ограду имеются фруктовые садики…На колокольне имеются 5 колоколов, из коих в самом большом весу 103 пуда. В настоящее время благолепен этот храм!»
С 1888г. при Успенской церкви действовала церковно-приходская школа. В приходе имелось министерское училище.
В 1927 г. Успенский храм решением облисполкома упразднен. В нем располагался склад льнопродукции. В 1990 г. здание было передано Смоленской епархии» (иеромонах Рафаил (Ивочкин)).
По информации пресс-службы Смоленской епархии.
Фото: smoleparh.ru