В 1200 населенных пунктах Смоленской области существуют захоронения животных, павших от сибирской язвы

И границы этих почвенных очагов в настоящее время не обозначены

По данным Главного управления ветеринарии Смоленской области, за первое полугодие 2016 года против сибирской язвы вакцинировано почти 50 тысяч голов КРС, более 11 тысяч  – МРС и около тысячи лошадей.

Заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой на территории Смоленской области не регистрируются с 1977 года. Последний случай заболевания сибирской язвой человека (ребёнка дошкольного возраста), обусловленный контактом с почвой, зарегистрирован в 1985 году.

По информации Управления Роспотребнадзора, на территории Смоленской области отсутствуют скотомогильники для сибиреязвенных животных. Вмесите с тем, зарегистрировано почти 1200 населенных пункта (из них 418 в настоящее время не существуют), в которых с конца XIX и до середины XX века производились захоронения животных, павших от сибирской язвы.

Границы почвенных очагов в настоящее время не обозначены.

Согласно рекомендациям Управления Роспотребнадзора, в случаях, когда строительные и другие работы, связанные с перемещением грунта, планируется проводить в населённых пунктах, являющихся стационарно неблагополучными по сибирской язве, хозяйствующие субъекты выполняют исследования почвы.

«За прошедший период текущего года бактериологическим и молекулярно-генетическим методами на наличие спор сибирской язвы исследованы  23 пробы почвы. Результат был получен отрицательный», — уточнили в Управлении Роспотребнадзора по смоленской области.

 

 

текст: Леся Томашова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

164277164277
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: