«Умный дом» по-смоленски

В четверг после работы мы с Серёгой, соседом по подъезду, как обычно пошли в баню за «Центрумом». После второго захода в парную Серёга рассказал, что через пару недель он собирается лететь с семьёй на Кипр.

— Здорово, — ответил я. — Как обычно, послежу за твоей квартирой.

Это был уже не первый раз, когда мы по-соседски приглядывали за квартирами друг друга. Между прочим, благодаря такой бдительности Серёга однажды предотвратил у меня пожар: что-то коротнуло в розетке, и пластмасса уже начала дымиться. Благо дело, он зашёл в нужный момент. Что было бы иначе — даже думать не хочется…

— Ха! А вот и не надо! — неожиданно ответил Серёга.

— Что значит «не надо»? — удивился я.

— Мне Андрей подключил систему «Умный дом», и теперь я сам на расстоянии полностью контролирую всё, что происходит в квартире.

Андрей — сын Серёги — учится на четвёртом курсе энергоинститута и, надо сказать, пользуется в наших кругах заслуженным авторитетом. Не раз он восстанавливал нам «винду», перепрошивал телефоны и вообще был «скорой помощью» при поломке любых гаджетов.

— Что за «Умный дом?» ЧОПовцы с айкью Александра Друзя? — попытался пошутить я.

— Не, тут все серьёзнее. Весь контроль я веду сам, со своего смартфона, круглосуточно. У меня теперь умные розетки и такие же умные лампочки. Могу в любой момент дистанционно обесточить телевизор, холодильник или вообще всю квартиру. Могу даже «скомандовать» чайнику, чтобы он вскипел к моему приезду, прикинь!

— А обогреватель или утюг выключить сможешь?

— Легко.

— Так твоему «Умному дому» цены нет! — воскликнул я, вспомнив, как месяц назад по звонку жены нёсся через весь Смоленск — проверить, выключен ли утюг.

— Цена есть, причём довольно адекватная для Смоленска, — деловито ответил Серёга.

— Как этот «Умный дом» подключить, что ты молчишь? — с укоризной спросил я, поняв, что УЖЕ ХОЧУ такую же систему (а случай с утюгом давал все основания сделать «Умный дом» отличным подарком на приближавшийся день рождения жены).

— В «Ростелекоме» заказал, — ответил сосед. — Там у них три варианта комплектов есть: «Базовый», «Расширенный» и «Управление». В «Базовый» входят контроллер и датчики открытия и движения, «Расширенный» дополняется датчиками протечки и дыма, а «Управление», соответственно, управление умными розетками и лампочками.

— И как ты их контролируешь через телефон? — не унимался я.

— Элементарно. Вся инфа от них передаётся по интернету в облако: ты заходишь на смартфоне в личный кабинет, видишь все данные, можешь отдавать команды своим электроприборам, — разъяснил Серёга. — Короче, на сайте «Ростелекома» посмотри, там все подробности есть. Пойдём уже париться…

«Умный дом»

Перед сном я открыл сайт «Ростелекома» и погрузился в изучение. Оказалось, что Серёга не знал и половины возможностей, которые давал «Умный дом» хозяину (сын Андрей, видимо, не удосужился ввести своего папу в курс дела по всем направлениям.)

Комплект датчиков для квартиры предлагался за цену, сопоставимую с расходами на наш разовый поход в баню. Далее можно было выбрать из трёх тарифов со следующими опциями: датчики дыма, протечки, открытия окон и дверей, движения, умные лампочка и розетка, а также контроллер (устройство для объединения всех опций «Умного дома» в систему).

Самый простой вариант меня не особо заинтересовал, в нем были только опции слежения за открытием окон и дверей и движением. Остальные тарифы оказались гораздо «навороченнее» и, что интересно, стоили ненамного дороже.

Вспомнив Серёгин рассказ про розетки и лампочки, я решил позвонить ему и обрадовать дополнительными «плюшками» новой системы.

— Серёга, а ты вообще в курсе, что твой «Умный дом» может контролировать открытие окон и дверей? — в лоб спросил я соседа.

— Я вообще в курсе, что ты меня разбудил, — недовольно ответил он.

— Каких дверей?

— Твоих дверей. Входных. И окон твоих — тоже, — продолжил я, пропустив его недовольство мимо ушей. — Как я понимаю, датчики реагируют на изменение температуры воздуха и освещённости. А знаешь, что это значит?

— Что? — Серёга «включался» в разговор медленно, как старый обогреватель.

— Это значит, что в твоём «Умном доме» есть ещё, так сказать, антивор. И ты мгновенно узнаешь о любом несанкционированном проникновении в свою квартиру.

— Несанкци… Ци… А есть там датчик отключения телефона? — недобро спросил Серёга.

— Ладно, спи, — пожалел я его и выключил телефон, помня, что рассердить соседа (пусть и друга) — значит остаться без пропарки в следующей бане. А веником Серёга махал отменно, выгоняя из тела и разума весь негатив.

Почитав ещё немного про «Умный дом», я выяснил, что с помощью контроллера можно прописать специальные сценарии поведения системы — в каких случаях, на что и как реагировать, а также окончательно докопался до сути облака. Оказалось, что облачные технологии «Ростелекома» работают очень просто: данные с датчиков автоматически передаются на безопасное хранение в центры обработки данных, а оттуда —  в личный кабинет на смартфоне или ноутбуке.

Женская логика

Утром за завтраком я вкратце рассказал про «Умный дом» жене, напомнив про случай с утюгом, и скинул ей в месенджере ссылку на сайт «Ростелекома» (догадайся, мол, сама, что я хочу, чтобы ты попросила меня подарить).

Днём раздался звонок.

— Дорогой, кажется, я знаю, что мы подарим маме, — запела трубка сладким голосом.

— Что? — осторожно спросил я, подозревая, что поток женских мыслей пошёл не совсем в нужном русле.

— Я по твоей ссылке нашла ещё один замечательный продукт, который и ей, и нам придётся как раз кстати.

— Какой ещё продукт?

— Система интеллектуального видеонаблюдения в квартире, — пояснила супруга. — Я всё внимательно прочитала и думаю, что нам обязательно надо её подарить маме.

Тёща Людмила Павловна последнее время жаловалась на здоровье, и нам с женой периодически приходилось срочно срываться к ней домой, когда тёща звонила и жаловалась, к примеру, на то, что у неё «как будто ноги отказывают». Спокойствия в семье такие звонки никак не добавляли.

А её чихуашка Люси, видимо, чувствуя энергетику хозяйки, впадала в собачью депрессию всякий раз, как Людмила Павловна бралась за трубку телефона.

— А что это за система? — спросил я.

— Ты не читал, что ли? С помощью видеонаблюдения от «Ростелекома» можно вызвать группу немедленного реагирования, а главное — удалённо контролировать самочувствие мамы и следить за шалостями детей и Люси. И там все просто: установить и настроить камеру ты сможешь сам. Далее останется скачать бесплатное приложение для смартфона, зарегистрироваться и включить камеру в сеть. Умная камера будет реагировать на преднастроенные события, посылать, если что, нам уведомления на телефон и даже записывать звук в квартире.

Дети действительно частенько устраивали у бабушки настоящий погром. Как с этим бороться, никто не знал.

— Идея, в принципе, хорошая. Мне нравится, — начал я издалека. — А что по поводу «Умного дома»?

— А «Умный дом» можно купить заранее, как подарок на твой день рождения, — неожиданно предложила жена.

— Подожди, но ведь мой день рождения позже твоего.., — я начал лихорадочно собирать контраргументацию. Как обычно, в такие моменты наступал ментальный ступор, и в голову не приходило ничего, что способно победить беспощадную женскую логику.

— Ну не мне же дарить на день рождения этот «Умный дом», — продолжила супруга. — Это же «игрушка» для мальчиков, верно? Ладно, не могу больше говорить. До вечера!

Сплошные плюсы

Я сел и рассеянно посмотрел по сторонам. Как обычно говорил в таких случаях Серёга, «если не можешь что-то изменить, считай плюсы и минусы, которые получишь в итоге, и делай выводы».

Я решил так и поступить. Итак, что за плюсы мы имеем от видеонаблюдения? Во-первых, определились с подарком тёще. Во-вторых, решили проблему её «внезапных» проблем со здоровьем. В-третьих — и это важно! — получили отличный инструмент контроля за поведением детей у бабушки. Неплохо.

А что нам даёт «Умный дом»? Во-первых, полный контроль за квартирой. Во-вторых, страховку от крайне неприятных ситуаций вроде невыключенного утюга или обогревателя. В-третьих, защиту от воров.

Я задумался. Выходило так, что эти две системы — «Умный дом» и видеонаблюдение — полностью «закрывали» весь спектр самых насущных квартирных проблем. А ведь ещё вчера я и не знал, с какого боку к ним подступиться.

Был, правда, и один минус — на свой день рождения я ожидал в подарок новый спиннинг. Но ведь на то она и есть любовь, чтобы пожертвовать новым спиннингом ради спокойствия в доме.

А спиннинг куплю с премии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

306295306295






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: