Учёный выдвинул новую версию наименования Смоленска — скандинавскую

Викинги вспомнили на Смоленщине о схожем шведском крае и дали соответствующее название городу, уверен Анатолий Стерлягов

Смоленск, 10 января. Краевед и ученый Анатолий Стерлягов предложил новую версию наименования Смоленска. Её он изложил в телесюжете журналистки «ГТРК Смоленск» Екатерины Левицкой.

Не соглашаясь с версией про «смоление кораблей» в родных местах, Анатолий считает, что здесь никогда не проводили такую гидроизоляцию судов, делая лишь лодки-«долблёнки». А для конопачения дерева ранее использовали не смолу, а сосновый дёготь.

У историка есть и ещё один довод: в большинстве случаев наименований древних русских городов с суффиксом «-ск» использовали привязку к местным водоёмам, как правило — рекам.

«Нет ни одного древнего русского города, который при образовании своего имени использовал бы деятельность жителей», — отметил смолянин.

Анатолий Стерлягов при этом утверждает, что в древнем Смоленске не было рек с похожим названием. Он нашёл по карте на юге Швеции провинцию Смоланд (Småland), которая, как считает краевед, своим ландшафтом очень похожа на территорию Гнёздова и других окрестностей современного Смоленска. Из-за такой схожести «варяги» могли назвать древний город в честь своего родного края.

Аналогичные версии происхождения топонима Смоленска есть в трудах датского историка Саксона Грамматика и «Саге о Тидреке Бернском».

 

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

268019268019






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: