У движения «Зеленая линия фронта», которое зародилось на Смоленщине, появился сайт

На онлайн-ресурсе собраны интерактивные рассказы об участниках войны

Смоленск, 27 августа. Начал работу онлайн-ресурс патриотической акции «Зеленая линия фронта» www.zelfront.ru.

На сайте собраны видео-истории о героях и трагических событиях Великой Отечественной войны. Также там есть интерактивная карта, на которой можно увидеть места, где участники акции высадили деревья в память о защитниках Родины.

«Зеленые памятники» появились не только на Смоленщине – инициативу подхватили в Томской, Кемеровской и Сахалинской областях. Со старта акции к ней присоединились более 120 человек. На карте можно увидеть высаженные ранее деревья в виде пиктограмм. При наведении на них появляется информация о герое или событии, произошедшем в данном месте.

На сайте «Зеленой линии фронта» есть и специальная форма участника акции. С ее помощью каждый желающий может написать свою историю, загрузить фото и видео, а также самостоятельно сделать отметку на карте. Но попасть на интерактивную карту по-прежнему можно и с помощью социальных сетей. Достаточно выложить в открытый доступ информацию с хештегом #ЗеленаяЛинияФронта.

Кроме того, у движения появился интерактивный путеводитель в приложении Maps.Me – там тоже можно увидеть физическое расположение деревьев, составляющих «зеленую линию». Информация об акции сейчас присутствует в разных источниках: материалы собраны на отдельной страничке в «Яндекс.Дзен», в телеграм-канале и в группе «ВКонтакте».

Напомним, патриотическое движение «Зеленая линия фронта» зародилось на Смоленщине. Автором идеи стал журналист и председатель смоленского отделения Российского военно-исторического общества Андрей Рожков. Инициативу подхватили десятки смолян. Люди сажают деревья и в честь известных героев войны – своих земляков – и в честь обычных людей, участвовавших в боях, испытавших все лишения войны и отдавших жизнь за родину.

Например, в Демидове посадили дерево в честь педагога Варвары Сладковой. В годы Великой Отечественной войны она вывела с оккупированной Смоленщины 3 225 подростков, которых немцы хотели увезти на принудительные работы в Германию. А в Темкинском районе посадили дерево в память о заживо сожженных мирных жителях деревни Колодезки. Прошел слух, что кто-то из местных убил немецкого офицера, и в марте 1943 года в деревню был послан карательный отряд. Фашисты согнали всех в один дом и подожгли. Из 96 жителей деревни заживо сгорели 93 человека. Сейчас о существовании Колодезки напоминает лишь памятник.

Акцию поддержал и губернатор Смоленской области Алексей Островский. Он посадил рябину в честь своего пропавшего без вести двоюродного деда.

Кстати, многие истории участников акции посвящены солдатам, которые десятилетиями считались без вести пропавшими, но были найдены усилиями активистов. В результате смоленское поисковое объединение «Долг» решило присоединиться к движению и стать его куратором. Поисковики готовы проконсультировать тех, кто хочет посадить дерево в память о погибших на Смоленщине бойцах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

350255350255






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: