“У дочери начались судороги”. Смоленские родители срочно эвакуировали больных детей с новой смены в “Счастливом детстве”

“Многие дети по сей день находятся там, потому что у родителей элементарно нет денег на дорогу”

вагон-лазарет 9.08.2021 в Смоленске из Анапы, лагерь Счастливое детство_1

Смоленск, 26 августа. Смоленские родители были вынуждены самостоятельно забрать своих детей с признаками инфекции с четвертой смены в детском лагере “Счастливое детство” города Анапы.

Об этом smolensk-i.ru рассказала жительница Смоленска Людмила, мама одной из отдыхающих.

“У нас путевка начиналась 7 августа, но отправили детей на два раньше. Когда они приехали, третья смена была еще там. Те ребята уже все были больные, но мы еще об этом ничего не знали”, — сообщила смолянка.

Людмила отметила, что их дети провели три дня в корпусах на “карантине”, пока домой не уехали отдыхающие скандальной третьей смены.

“Прошла неделя, все были сначала здоровы. А потом один за другим начали заболевать. В итоге — весь корпус уже лежал с температурой. У моей дочери было 39.6°. Им давали жаропонижающее и всё, больше никакой медицинской помощи не оказывалось”, — подчеркнула Людмила.

Спустя еще три дня дочь позвонила ей и сказала, что самочувствие стало ухудшаться.

“У нее начались судороги. Я сразу связалась с сотрудниками лагеря, но они мне заявили, что им запретили оказывать детям какую-либо медицинскую помощь. У меня, конечно, началась истерика, я стала скандалить, полицией угрожать. Только после этого мою дочь и еще несколько детей отправили в анапскую больницу”, — сообщила Людмила.

Смолянка рассказала, что остальные отдыхающие с признаками инфекции продолжали оставаться в лагере.

Родители начали связываться друг с другом, обсуждая необходимость срочно вывозить детей из “Счастливого детства”.

“Нам повезло, у одной из мам оказался родственник в Новороссийске, он согласился на своей машине вывезти троих. Остальным родителям пришлось ехать в Анапу самостоятельно”, — отметила Людмила.

Стоимость такой поездки обошлась недешево — порядка десяти тысяч рублей на одного человека.

“Многие дети по сей день находятся там, потому что у родителей элементарно нет денег на дорогу”, — подчеркнула смолянка.

Дочь Людмилы сейчас находится в Смоленске, они прошли обследование у врачей, сдали ряд анализов, в том числе на коронавирус. Пока ее состояние остается довольно тяжелым.

На данный момент родители, чьи дети отдыхали в третью и четвертую смену, готовят коллективный иск в суд.

“Мы будем судиться с оператором, который предоставлял эту услугу. В его обязанностях было убедиться, что в лагере созданы безопасные и комфортные условия для отдыха” — резюмировала Людмила.

В департаменте Смоленской области по социальному развитию smolensk-i.ru прокомментировали ситуацию с новыми случаями заражения детей в лагере Анапы.

Напомним, две недели назад десятки детей из Смоленской области вернулись домой из лагеря “Счастливое детство” с признаками неизвестной инфекции. Позже у них обнаружили энтеровирус, а у некоторых — коронавирус.

В администрации лагеря заявили, что в момент отъезда смоленские дети были здоровы. Роспотребнадзор начал проверку в ДОЛ “Счастливое детство”.

текст: Иван Нильский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

401435401435






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: