Топ-менеджеров «Смоленского банка» осудили в Москве

Их признали виновными в крупной растрате и преднамеренном банкротстве банка

Смоленск, 5 марта. Тверской суд Москвы вынес приговор четверым бывшим топ-менеджерам ОАО «Смоленский банк», признав их виновными в крупной растрате и преднамеренном банкротстве кредитного учреждения. Об этом сообщает ТАСС.

Уголовное дело было возбуждено еще в марте 2016 года в отношении владельца «Смоленского банка» Павла Шитова, который находится в розыске, а также заместителей управляющего московским филиалом Михаила Яхонтова и Романа Щербакова, директора департамента кредитования Дмитрия Скоркина и начальника юридического департамента Тимура Акберова.

Следствием и судом установлено, что незадолго до банкротства банка топ-менеджеры вывели из головного офиса через столичный филиал на счета подконтрольных иностранных компаний более 600 миллионов рублей, а затем преднамеренно обанкротили «Смоленский банк».

Установлено, что руководители кредитной организации приостановили обслуживание счетов клиентов, ссылаясь на технические сбои, несмотря на то, что они заранее знали о предстоящем отзыве Центробанком лицензии у «Смоленского банка».

Кроме того, было установлено, что фигуранты через московский филиал банка активно приобретали у подконтрольных им фиктивных компаний ничем не обеспеченные ценные бумаги, выдавали подставным фирмам кредиты и отчуждали в их пользу недвижимое имущество кредитного учреждения.

«Только с 2010 года по 2013 год «Смоленский банк» выдал шести подконтрольным Павлу Шитову строительным компаниям заведомо невозвратные кредиты на 2 миллиарда рублей»,- отмечается в сообщении.

Приговором суда все подсудимые признаны виновными. Яхонтову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, Скоркину – 4 лет заключения, Акберову — 5,5 лет колонии и Щербакову шесть лет лишения свободы. Кроме того, подсудимые лишены права заниматься финансово-хозяйственной деятельностью в банковской системе России на срок от 2 до 3 лет.

Наказание осужденные будут отбывать в колонии общего режима.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован в Мосгорсуде.

 

текст: Григорий Орлов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

275319275319






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: