Терапевт к вам на дом не придет

admin

Получив право выбирать врача и поликлинику, пациенты вынуждены обращаться к платным докторам. Терапевт из «чужой» поликлиники придет к вам на дом всего один раз.

С началом года для многих неожиданно обострился вопрос с выбором поликлиники. По закону, можно остаться в своей по месту жительства либо прикрепиться к той, которая больше нравится. Но тут же возникают вопросы: «А терапевт на дом придет, если выбрать поликлинику на другом конце города? А «скорая помощь» приедет?». «РГ» решила разобраться в ситуации.

Обслуживать на дому должна та поликлиника, к которой прикреплен взрослый или ребенок. Но если они живут не на ее территории, то врачи часто не имеют возможности навещать больного. И просто отказывают в такой услуге, как это случилось в Свердловской области. Тридцатилетнюю горожанку с серьезным заболеванием эндокринной системы сначала вообще не хотели прикреплять к поликлинике. Был суд. Пациентка выиграла процесс. Но медики предупредили: «На прием приходите, а на дом врач приходить не будет»…

Право самим выбирать поликлинику, женскую консультацию, диспансер, а также врача-терапевта и педиатра теоретически существовало давно, но реально его гарантировал нам Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», принятый в 2010 году. Правда, в 2011 году таким правом воспользовались, по данным Межрегионального союза медицинских страховщиков, всего около 7 процентов россиян. Что, впрочем, неудивительно. Правила, по которым можно реализовать новую возможность, появились только летом прошлого года. Тогда были опубликованы приказы минздрава о порядке выбора поликлиники и врача и о порядке содействия пациентам со стороны руководителей медучреждений. В документах подробно описано, кому и как подавать заявления, в какие сроки они должны быть рассмотрены, и прочее. Кстати, сменить поликлинику и врача можно только один раз в год, если не менял место жительства.

Но, судя по обращениям читателей, нерешенные вопросы остались. Так как же вызвать врача на дом в случае выбора «чужой» поликлиники?

1 тысячу рублей как минимум стоит вызов платного терапевта на дом, например,  в Екатеринбурге

Уральцы, например, предпочитают сами ехать на прием к врачу в поликлинику, к которой приписаны, даже если она находится в другом городе, или обращаются в платную больницу. И в екатеринбургских платных медцентрах активно начали специализироваться на вызовах терапевтов на дом, в том числе с выдачей больничного листа. Услуга (стоимость от тысячи рублей) пользуется особым спросом сейчас, когда эпидпорог по заболеванию гриппом и ОРВИ в Свердловской области превышен почти на 65 процентов. Тем более что к взрослым больным с гриппозными симптомами и повышенной температурой «скорая помощь» обычно не выезжает.

Более лояльно в местных поликлиниках относятся к заболевшим детям.

Но есть регионы, и на том же Урале, где вызвать терапевта на дом проблем не составляет. Просто к больному приходит врач не из той поликлиники, к которой он прикреплен, а из ближайшей по месту жительства. Как сообщили «РГ» в столичном департаменте здравоохранения, территориально-участковый принцип оказания помощи не отменен, и в начале болезни можно вызвать врача из поликлиники по месту жительства, который при необходимости выпишет больничный лист. А вот сдавать анализы и лечиться придется уже там, где вы прикреплены. Но и здесь все не так просто. Во-первых, на дом приходит врач, который вас совсем не знает, у него нет медкарты, чтобы познакомиться с проблемами вашего организма. Во-вторых, это всего лишь разовый визит, а потом — извольте оправляться в выбранную поликлинику. А если температура не спадает? На этот вопрос не смог ответить ни один из опрошенных «РГ» специалистов.

Кстати, «скорая помощь» с этого года работает в системе обязательного медицинского страхования. И прикрепление к поликлинике не имеет никакого значения. «Экстренная и неотложная помощь будет оказана дежурной службой поликлиники по месту фактического нахождения», — поясняет руководитель комитета по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ Межрегионального союза медицинских страховщиков Нина Галаничева.

Поликлиники не хотят принимать неприписанных к ним пациентов, воспринимая их как лишнюю обузу

Но есть еще одна проблема. Не всегда людям удается прикрепиться именно к той поликлинике и врачу, к которым хочется. В этом им имеют право отказать из-за перегрузки врачей выбранной поликлиники более чем на 15 процентов. Могут быть и другие причины. Если у гражданина хватает настойчивости обратиться в суд, прикрепить его туда, куда он желает, обяжут. Но это, согласитесь, чересчур хлопотно, учитывая еще и проблемы вызова на дом терапевта.

Так что граждане не спешат менять свои старые поликлиники. За полгода на это в Свердловской области отважились не более 200 тысяч человек. В Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Кузбассе правом выбирать медицинское учреждение в городе тоже пользуются немногие. Как считают в общественной организации по защите прав пациентов Свердловской области, главным камнем преткновения является закрепленная в законодательстве оговорка о ресурсных возможностях лечебных заведений. «Она предусмотрена региональными документами и прописана в территориальной программе госгарантий в области здравоохранения, — пояснила «РГ» Елена Сидоренко, юрист одной из страховых медицинских компаний. — Причем, когда мы начинаем выяснять упомянутые возможности, точных цифр никто назвать не может. И становится очевидно, что поликлиники просто не хотят принимать неприписанных пациентов, воспринимая их как лишнюю обузу».

Увы, пока все действительно зависит от настойчивости пациента.

Советы экспертов «РГ»

Фарит Кадыров, профессор, заместитель директора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России:

— При реализации отдельных положений Закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» выявился ряд ситуаций, которые не были отражены ни в законе, ни в подзаконных актах.

В частности, при выборе гражданином врача последний имеет право не согласиться принять его в число своих пациентов. В таком случае главврач обязан предложить другого врача — и так, пока не будет исчерпан весь список. А что дальше? Подобных тонких коллизий возникает немало, они требуют уточнения, доработки подзаконных актов.

В подобных случаях гражданам необходимо обращаться в свою страховую компанию (ее адрес и телефон указаны в полисе ОМС), в территориальный фонд ОМС, либо в федеральный фонд (+7-499-973-4910, 973-3186).

Горячая линия

Какие сложности возникают с правом выбора врача и медорганизации? Как их решить? На вопросы читателей «Российской газеты» ответит специалист министерства здравоохранения.

Вопросы можно заранее прислать по электронной почте nevin@rg.ru.

 «Российская газета»
Текст: Татьяна Батенёва , Ксения Бурменко , Наталья Граф , Светлана Добрынина , Лариса Ионова , Денис Кудряшов , Андрей Куликов , Нина Рузанова
Фото: patronage.ru

1761817618