Студенты Ивановского энергетического университета побывали с техническим туром на Смоленской АЭС
«Росатом» дает возможность молодежи стать частью профессионального сообщества еще на этапе получения высшего образования

Смоленск, 28 февраля. Тридцать студентов Ивановского энергетического университета (ИГЭУ) побывали с недельным техническим туром на Смоленской АЭС и в городе-спутнике Десногорске в рамках соглашения о сотрудничестве «Росэнергоатома» и ИГЭУ.
По словам и.о. директора Смоленской АЭС Алексея Лещенко, перед госкорпорацией «Росатом» стоят амбициозные цели по строительству и вводу в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, реализации других масштабных проектов. Ключевым фактором в успешности планов являются образованные, мотивированные, ответственные сотрудники с активной жизненной позицией и здоровыми амбициями.
«Знакомство с реальным производством дает студентам больше шансов понять, куда стремиться, став выпускником. Потому атомная станция, находясь в активном поиске талантливых специалистов, все чаще приглашает молодежь в техтуры и на практику, — рассказала начальник отдела развития персонала Елена Илгашева. — Так лучше узнаем предпочтения нового поколения, показываем атомные преимущества — профессиональные и социальные, вдохновляем на решение значимых для страны задач».
Студенты посетили турбинный и реакторный залы, помещение главных циркуляционных насосов, полномасштабный тренажер блочного щита управления (БЩУ), учебно-лабораторный корпус, лабораторию внешнего радиационного контроля. Также им представилась возможность поговорить о карьерных предпочтениях, перспективах развития и самореализации, досуговых интересах, мерах социальной поддержки с руководителями подразделений, представителями службы управления персоналом, молодежного движения.

«Многих молодых людей, в том числе и меня, привлекают высокие технологии атомной энергетики, интерес подпитывают и перспективы развития отрасли, — отметил студент 2-го курса специалитета «АЭС: проектирование, эксплуатация, инжиниринг» Вячеслав Чекан. — У меня есть время, чтобы определиться с будущей специализацией. Но уже сейчас я понимаю, что хотел бы работать ближе к реактору. Техтур помог лучше разобраться, как устроена атомная станция, и убедиться, что я на правильном пути».
В команде техтура были студенты, уже сделавшие свой выбор и проходящие целевую подготовку по договору со Смоленской АЭС. Варвара Мелякова, выпускница школы №1 Десногорска, ориентировалась на пример отца — инженера Смоленской АЭС.
«Целевое направление — шанс, который нельзя упускать: гарантированное место работы, производственная практика. На атомной станции можно получить уникальный опыт. Я точно хочу быть частью этой команды и верю, что умным и целеустремленным людям здесь всегда найдется место», — рассказала Варвара Мелякова, студентка 2-го инженерного факультета.

фото: Виктор Давыдов