Школьники Десногорска представили специалистам Смоленской АЭС свои разработки по повышению безопасности и эффективности процессов на АЭС

Смоленск, 16 апреля. Пятеро юных десногорцев рассказали сотрудникам Смоленской АЭС о собственных проектах в области безопасности, получивших высокую экспертную оценку в конкурсе научно-технического творчества «Код Атома»*, проводимого при поддержке «Росэнергоатома».
Ксения Антонова, Анастасия Маркова, Тимофей Рожков, Михаил Подлатов и Матвей Матвеенков, занявшие третье место в конкурсе, готовили свои проекты в течение полугода под руководством педагогов и наставников, среди которых — представитель Смоленской АЭС Роман Перхун, имеющий большой опыт в области программирования и робототехники.
«Десногорцы показали себя хорошо, о чем говорит высокая оценка экспертов, — подчеркнул Перхун. — Необходимо находить и реализовывать еще больше возможностей для развития талантов в регионах. Машинное обучение, работа с микропроцессорами, 3D-моделирование, компьютерное зрение, дополненная реальность, языки программирования — все это интересно школьникам, которые, как губка, впитывают знания при правильной подаче. Такие конкурсы считаю инвестициями в будущее отрасли».
«На обязательную часть программы мы создали макет реактора с 3D-печатным корпусом и электронной начинкой на базе Arduino, — рассказал Михаил Подлатов. — По замыслу, датчики измеряют температуру каждые 500 миллисекунд, данные выводятся на дисплей, а светодиодная панель меняет цвет в зависимости от состояния: зеленый, желтый, красный. При «критическом» уровне, от 26 градусов, автоматически включается вентилятор для охлаждения. При снижении температуры система возвращается в «безопасный» режим».
Творческий проект на свободную тему десногорская команда посвятила оптимизации процесса выдачи ключей от помещений АЭС, доступ в которые ограничен, и снижению роли человеческого фактора. Ребята предложили цифровую систему регистрации сотрудников с использованием картридера и биометрической идентификации (распознавания лиц — OpenCV). Практическая ценность заключается в исключении ручного ввода данных, минимизации ошибок в журналах, а также создании возможности отслеживания движения персонала в режиме онлайн.


«Наши ребята – настоящая увлеченная команда, которая поняла значимость фундаментальных знаний в инженерном творчестве, — отметил заместитель руководителя учебно-тренировочного подразделения Смоленской АЭС Павел Лобачев. — Их разработки: система мониторинга температуры ядерного реактора и умная система учета ключей заслуживают внимания. Обе направлены на повышение безопасности и эффективности в атомной энергетике: первая — за счет автоматизации контроля, вторая — через цифровизацию системы доступа, и могут быть использованы в учебных целях».
«Мы получили бесценный опыт, уникальную возможно развивать навыки, работая над реальными инженерными задачами, — рассказала Ксения Антонова. — Особенно ценными были командная работа и общение с ребятами из разных городов России. Фестиваль помог мне расширить технические знания и лучше понять, чем хочу заниматься в будущем, определиться с будущей профессией».
* Конкурс научно-технического творчества детей и молодежи «Код Атома» им. И.В. Курчатова (ранее «ИнженериУм») направлен на поддержку талантливых ребят в области научно-технического творчества и робототехники и способствует профориентации школьников из городов присутствия предприятий Концерна «Росэнергоатом». Конкурс проводится с 2023 года и объединил более 600 ребят из 11 городов присутствия АЭС. В итоговом фестивале, который прошел в январе 2025 года в Москве на базе Дворца пионеров на Воробьевых горах, приняли участие десять команд юных инженеров. Они представили свои домашние проекты, которые оценивало компетентное жюри: президент ИТ-корпорации САГА Геннадий Талдыкин, российский изобретатель Андрей Бахметьев и разработчик солнцемобиля Антон Осипов.
фото: Марина Михальчик