«Росатом Энергосбыт» перевёл свои центры обслуживания на низкоуглеродную атомную энергию
Компания продолжает активное внедрение практики по обеспечению своих структур электроэнергией низкоуглеродного происхождения

Смоленск, 15 августа. Офисы и центры обслуживания АО «Росатом Энергосбыт» в Смоленской, Курской и Мурманской областях, а также центральный аппарат в Москве перешли на использование низкоуглеродной электроэнергии Росатома.
Это стало возможным благодаря погашению за I полугодие текущего года сертификатов происхождения электроэнергии, подтверждающих её производство на квалифицированном генерирующем объекте — Ленинградской АЭС, которая обеспечивает выработку электричества с минимальной эмиссией парниковых газов. Объемы поставок низкоуглеродной электроэнергии за этот период составили 1,5 миллиона киловатт-часов.
Также успешно выполнила переход на низкоуглеродную энергию и дочерняя структура АО «Росатом Энергосбыт» — ООО «Росатом Энергосбыт Бизнес». Его центры обслуживания клиентов, которые находятся на территории Республики Хакасия, теперь также используют низкоуглеродную атомную электроэнергию, объем которой составил около 73 тысяч киловатт-часов за аналогичный период.
Таким образом, АО «Росатом Энергосбыт» активно внедряет практику по обеспечению своих офисных помещений электроэнергией низкоуглеродного происхождения, что демонстрирует приверженность компании принципам устойчивого развития, позволяя внести свой вклад в снижение углеродного следа на территориях присутствия.
Атомные сертификаты — это инструмент, позволяющий компаниям обеспечивать выполнение добровольных обязательств по минимизации косвенных выбросов парниковых газов. Погашенные сертификаты происхождения электрической энергии учитываются в специальном реестре — Реестр атрибутов генерации и сертификатов происхождения электрической энергии, оператором которого является ООО «Центр энергосертификации» (дочерняя компания Ассоциации НП «Совет рынка»). Информация доступна на официальном сайте реестра https://rg.green-e-track.ru.
С 1 февраля 2024 года в России начала работу официальная система сертификации происхождения электроэнергии. В рамках неё в числе российских АЭС, получивших заключение независимого Центра энергосертификации, подтверждающее, что вырабатываемая электроэнергия производится с помощью чистых, низкоуглеродных источников, были квалифицированы три атомные станции (филиалы «Росэнергоатома») — Ленинградская, Калининская и Балаковская.
Сегодня интерес к подтверждению низкоуглеродного происхождения потребленной электроэнергии растёт не только со стороны экспортно-ориентированных компаний и крупных производств, но также со стороны ответственных потребители среднего и мелкого бизнеса, которые хотят снизить углеродный след.
Ценность низкоуглеродной энергии АЭС заключается в особенностях процесса её производства, в частности в минимальной эмиссии выбросов в атмосферу веществ, которые оказывают негативное воздействие на климат и здоровье человека. По расчётам «Росэнергоатома» на всём жизненном цикле АЭС при производстве 1 кВт*ч электрической энергии в атмосферу выбрасывается 5,1 г парниковых газов, что значительно меньше удельных выбросов для остальных видов генерации. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, удельные выбросы парниковых газов для ТЭС на угле — 820 г, для СЭС — 24 г, ВЭС — 11 грамм.