Общественность поддержала производство изотопов медицинского назначения на Смоленской АЭС

Евгений ВАНИФАТОВ

Жители Смоленской области убедились в том, что новый вид деятельности АЭС безопасен для экологии и здоровья людей

Смоленск, 29 мая. Представители власти и жители Смоленской области поддержали применение современных технологий на Смоленской АЭС для производства изотопов медицинского назначения (ИМН), востребованных в здравоохранении.

В 2025 году «Росэнергоатом» планирует получить разрешение Ростехнадзора на безопасное обращение с радиоактивными веществами на атомной станции. Материалы обоснования лицензии на новый вид деятельности и материалы оценки его воздействия на окружающую среду стали предметом общественных обсуждений, которые завершились проведением «круглого стола» 28 мая в городе Рославле.

В заседании «круглого стола» приняли участие представители местных и региональных органов власти и средств массовой информации, специалисты атомной энергетики, проектно-конструкторских предприятий, учреждений культуры, образования, здравоохранения, общественных и экологических движений, жители.

Как известно, наработка изотопов медицинского назначения на АЭС с реакторами РБМК включена в масштабный проект Концерна «Росэнергоатом» по промышленному производству радиоизотопов, который является частью стратегии изотопного бизнеса Госкорпорации «Росатом» и отраслевой программы «Ядерная медицина и технологии».

«Развивая компетенции в области современных радиационных технологий, мы используем способность наших реакторов не только вырабатывать электроэнергию, но и производить востребованную в мире продукцию, — подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. — Это позволит российской атомной отрасли сохранить лидирующие позиции по поставкам изотопов и увеличить свою долю на рынке, покрывать растущий спрос, отвечать актуальным современным вызовам».

Эксперты дали подробные характеристики процесса производства таких ИМН, как самарий-153, йод-131, йод-125, молибден-99, лютеций-177.

«Технология производства изотопов исключает негативное воздействие на атмосферный воздух, поверхностные водные объекты, геологическую среду и подземные воды, почвы, растительный и животный мир, — отметил начальник научно-исследовательского отдела Проектно-конструкторского и производственно-внедренческого предприятия «Деймос ЛТД» Владислав Костылев. — Зона влияния планируемой деятельности ограничивается ограждающими конструкциями зданий Смоленской АЭС».

Начиная с 29 апреля текущего года все желающие могли ознакомиться с материалами общественных обсуждений, оставить замечания и внеси предложения. Также разъяснения по своим вопросам получили участники «круглого стола». В завершение мероприятия представители власти и общественности поддержали производство изотопов медицинского назначения в реакторах Смоленской АЭС, убедившись, что процесс удовлетворяет требованиям радиационной, ядерной и экологической безопасности.

«Производство изотопов медицинского назначения — государственная задача. Технология имеет опыт безопасной реализации — четверть века медицинские изотопы в промышленных масштабах производятся на Ленинградской АЭС с такими же, как у Смоленской станции, реакторами. Реакторы РБМК в силу своих особенностей как раз подходят для этого процесса, не мешая основной задаче — выработке электроэнергии», — высказал свое мнение доцент филиала НИУ «Московский энергетический институт» в городе Смоленске, кандидат технических наук Юрий Божин.

Глава Рославльского района Дмитрий Близученко выразил уверенность, что Смоленская АЭС должна развиваться, осваивать новые виды деятельности, потому что это — залог стабильного социального развития всего региона.

«Как представителя системы здравоохранения, меня радует, что на Смоленской АЭС начнется производство изотопов медицинского назначения для нужд ядерной медицины, — отметил начальник МСЧ-135 ФМБА России Алексей Азаренков. — Они улучшат состояние здоровья и спасут жизни многих людей».

По результатам проведения общественных обсуждений материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу. Процесс обращения с радиоактивными веществами на Смоленской АЭС стартует только после получения положительного заключения Ростехнадзора.

«Всецело поддерживаю дальнейшее развитие Смоленской АЭС, которое связано в том числе и с производством изотопной продукции медицинского назначения, — отметила заместитель министра ЖКХ, энергетики и тарифной политики Смоленской области Елена Алфимова. — Считаю, что освоение коллективом атомной станции перспективной технологии – уверенный шаг в будущее, и все мы в этом заинтересованы: и руководство региона, и жители, и общественные структуры».


Экспертное мнение

Анатолий Карпинский, заместитель главного инженера по безопасности и надежности Смоленской АЭС

— Атомная энергетика — одна из самых консервативных отраслей, что продиктовано жесточайшими требованиями к надежности и безопасности всех процессов и оборудования. Прежде чем на АЭС внедряются новые технологии, проводится большая работа по углубленному анализу и обоснованию безопасности.

Высокая степень безопасности АЭС России базируется на множестве факторов. В их числе — принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Также применяются активные (требующие вмешательства человека и наличия источника энергоснабжения) и пассивные (не требующие вмешательства человека и наличия источника энергии) систем безопасности.

Все энергоблоки Смоленской АЭС успешно прошли масштабную модернизацию. Благодаря этой колоссальной по объемам работе полностью изменилось техническое состояние блоков. Основной показатель безопасности — вероятность повреждения активной зоны реакторов — улучшился практически на два порядка, существенно увеличилась энергоэффективность. Кроме того, на энергоблоках РБМК проведена уникальная работа по управлению ресурсными характеристиками. Для восстановления графитовой кладки реактора была создана и применена уникальная технология. Сейчас работы по восстановлению ресурсных характеристик графита включаются в плановые ремонты и успешно выполняются на действующих энергоблоках РБМК.

На Смоленской АЭС налажена система реагирования на чрезвычайные ситуации. Чтобы повысить устойчивость к внешнему экстремальному воздействию, в арсенале атомщиков — целый парк дополнительной противоаварийной техники, которая в самых аномальных условиях, при отсутствии внешних источников электропитания и водоснабжения, обеспечит безопасность Смоленской АЭС. Несмотря на сейсмическое спокойствие территории расположения атомной станции, внедрена система сейсмической защиты.

Большое внимание уделяется развитию культуры безопасности. Это такое поведение и отношение персонала АЭС к работе, когда любые действия в производственном процессе рассматриваются через призму их влияния на безопасность, здоровье людей, благополучие природной среды, репутацию и экономические показатели АЭС. За 42 года эксплуатации Смоленская АЭС ни разу не изменила природный уровень радиационного фона, не было зафиксировано серьезных нарушений, классифицируемых выше нулевого (минимального) уровня по международной шкале ИНЕС. Высокий уровень эксплуатационной безопасности станции подтверждают инспекции эксплуатирующей организации, Росатома и Ростехнадзора, эксперты ВАО АЭС и МАГАТЭ. Коллектив Смоленской АЭС, решая важные государственные задачи, понимает степень своей ответственности перед обществом и страной.

546857546857