Команда Смоленской АЭС вышла в дивизиональный этап Чемпионата по производственной системе «Росатом» (ПСР)
Производственная система «Росатом» играет ключевую роль в оптимизации процессов и ресурсов, обеспечении безопасности и росте производительности труда

Смоленск, 22 августа. На Смоленской АЭС завершился локальный тур Чемпионата по применению подходов и инструментов ПСР среди первичных трудовых коллективов (ПТК). Это часть отраслевой программы по активизации и вовлечению линейных руководителей и лидеров ПТК в развитие производственной системы «Росатом».
В производственных соревнованиях приняли участие 610 сотрудников из 82 ПТК. Конкурсная комиссия оценивала вовлеченность команд в бережливое производство и их реальные ПСР-достижения: количество и качество предложений по улучшению, участие в реализации проектов и создании образцов, активность в обучении.
«Я знаю, какая зажигательная атмосфера царит на чемпионате, как увлеченные, целеустремленные участники заинтересованы в достойном результате, — отметил директор Смоленской АЭС Иван Сидоров. — Очень серьезная и трудная работа, главное, что она приносит пользу предприятию».
Очный этап в этом году прошел в новом формате: участники не только отвечали на теоретические вопросы, но и анализировали реальные производственные процессы в цехе централизованного ремонта (ЦЦР).



«Каждый год стараемся разнообразить очный этап. В этот раз впервые команды вышли на производственную площадку — в ремонтно-механические мастерские, наблюдали за испытаниями шлифовальных кругов, проводили хронометраж операций и составляли текущую карту процесса, искали проблемы и представляли пути их решения, — рассказала начальник отдела развития ПСР Елена Спасова. — Благодарим сотрудников ЦЦР за поддержку. В 2026 году планируем привлечь и другие подразделения».
По итогам соревнований третье место заняла команда отдела дефектоскопии металла и технического контроля, второе — представители цеха централизованного ремонта. Абсолютными лидерами стали сотрудники цеха по обращению с РАО.
«Мы основательно готовились: изучили и проанализировали массу материалов, обновили знания по картированию и системе 5С, — пояснила лидер команды-победителя, начальник участка ЦОРО Яна Полищук. — С 2022 года наша лаборатория является ПСР-образцом, прошли весь путь от картирования до реализации улучшений. Этот опыт стал нашим главным преимуществом, ведь для нас инструменты производственной системы — не теория, а ежедневная практика. Будем стремиться к победе в дивизиональном этапе, приложим все усилия, чтобы показать достойный результат».
фото: Григорий Шилин