Более 600 школьников и студентов познакомились с профессией атомщика в информационно-выставочном комплексе Смоленской АЭС

Евгений ВАНИФАТОВ

Смоленская АЭС демонстрирует свою открытость и создает все условия для привлечения перспективных молодых кадров

Смоленск, 27 ноября. В информационно-выставочном комплексе Смоленской АЭС прошли Дни открытых дверей. Мероприятие, посвященное профориентации и популяризации атомной отрасли, посетили более 600 человек.

Акция была нацелена на широкую аудиторию, но особый акцент был сделан на диалоге с подрастающим поколением. Для школьников и студентов посещение центра стало уникальной возможностью в интерактивном формате познакомиться с передовыми технологиями и будущей карьерой в одной из самых высокотехнологичных отраслей.

«Мы заинтересованы в энергичных и амбициозных специалистах, — подчеркнул заместитель директора Смоленской АЭС по управлению персоналом Эдуард Сеновоз. — Проводя такие мероприятия, мы стремимся донести до будущих атомщиков объективную информацию о развитии энергетики и тех масштабных задачах, которые им предстоит решать, в том числе и в проекте по сооружению новых энергоблоков».

Гости центра смогли погрузиться в увлекательный мир атомной энергетики. Благодаря детализированным макетам реактора и турбины они изучили весь путь генерации энергии. С помощью симулятора разгрузочно-загрузочной машины каждый желающий мог почувствовать себя оператором реакторного отделения.

«Теория в учебниках ожила! Увидеть в разрезе макет реактора и самому «управлять» погрузкой топлива — это совершенно другой уровень понимания, — рассказал студент Десногорского энергетического колледжа Даниил Фещенко. — Такие мероприятия в очередной раз доказывают, что я сделал правильный выбор, связав свою жизнь с атомной энергетикой».

Большой интерес вызвала возможность измерить уровень радиоактивности собственного тела на ростовом радиометре, а также проверить различные предметы на передвижном дозиметре. А виртуальная экскурсия позволила оказаться в закрытых технологических помещениях станции, таких как блочный щит управления.

«Подобные экскурсии невероятно важны для школьников. Они не только расширяют кругозор, но и служат мощным инструментом профориентации. Специалисты АЭС так увлекательно подают сложный материал, что многие наши ученики серьезно задумались связать свое будущее с атомной энергетикой», — поделился эмоциями от посещения центра педагог Новоалександровской средней школы Сергей Фонкин.

Ярким примером интереса к отрасли стал визит семьи Бачуриных из Москвы, специально включивших поездку в Десногорск в свой туристический маршрут.

«Я хочу, чтобы мои дети видели реальные технологические достижения страны. Посещение такого центра — лучший способ развеять мифы и дать детям новые знания, — отметил многодетный отец Алексей Бачурин. — Здесь созданы все условия, чтобы «зажечь» в ребенке интерес к науке: потрясающие интерактивные экспонаты и эксперты, которые умеют говорить с молодежью».

В рамках мероприятия работала свободная зона посещения, гости могли пообщаться со специалистами АЭС, а также принять участие в атомном квизе и розыгрыше призов.

619009619009