Татьяна Титова: «Очень многие пациенты СОКБ знают нашу аптеку»

«О чём говорит Смоленск» и «Городская аптека» продолжают совместный проект «Лица компании», в котором мы рассказываем читателю о людях, составляющих самый главный — человеческий — капитал крупнейшей в Смоленске аптечной сети

Героиня этого номера — Татьяна Титова, провизор аптеки на проспекте Гагарина, д. 29/1. Аптека расположена рядом с главным входом в Смоленскую областную клиническую больницу (СОКБ), что во многом обуславливает специфику её работы. Примерно половину всех посетителей составляют пациенты СОКБ — вновь прибывшие, лечащиеся и уже выписанные. И перечень рецептурных препаратов, которые врачи назначают своим подопечным, исчисляется многими десятками. Татьяна Титова знает такой перечень «назубок». Ещё бы — у неё за плечами 34–летний стаж провизорской работы, в том числе, в больничных аптеках «Красного креста» и СОКБ (там она в своё время проработала двенадцать лет).

За три с лишним десятилетия Титова прошла все провизорские должности: провизор–технолог, провизор–аналитик, провизор–организатор. Последние три года она — провизор–первостольник… А начиналось всё в начале восьмидесятых, с получения высшего образования в Курском государственном медицинском институте.

— Татьяна Владимировна, каким образом после получения диплома провизора в Курске вы оказались в Смоленске?

— По распределению. Сама я родом из Орловской области. После учебы два года нужно было отработать там, куда тебя «откомандировали», а уж потом — езжай куда хочешь. В Смоленске меня назначили в больничную аптеку «Красного креста». Два года я там и проработала.

— И не вернулись в родную Орловскую область…

— К тому моменту я уже вышла замуж и стала смолянкой.

— Когда в вашей жизни появилась фармацевтика?

— Не скажу, что это было осознанно. Вообще, в школе я увлекалась техническими науками — математикой, физикой. Олимпиады, награды — у меня это всё очень хорошо получалось. И я хотела поступать в Харьковский политехнический. Написала туда, получила по почте контрольные, решила их. В итоге мне ответили, что прохожу на зачисление. Однако до начала учебного года ещё оставалось время, и я решила съездить в Курский медицинский — попробовать что–то ещё, так сказать. Приехала на подготовительные курсы. Месяц готовилась к химии и биологии — тем предметам, которые мне не очень давались в школе, — и вот среди студентов, среди будущих преподавателей вдруг осознала, что не хочу быть техником, а хочу учиться здесь, в Курске, на провизора.

— Как давно вы работаете в аптечной сети «Городская аптека»?

— Три года. До этого пришлось пройти несколько местных аптечных сетей, которые быстро закрывались. Я же искала стабильности и постоянства, работы на одном и том же месте. В Смоленске «Городская аптека» — это одна из самых крупных сетей, и здесь я как раз чувствую постоянство и надёжность. Очень многим своим коллегам по фармацевтическому цеху я посоветовала присмотреться к работе в «Городской аптеке». Именно по той причине, что здесь есть стабильность. Можно сказать, что «Городская аптека» вбирает в себя лучшие фармацевтические кадры.

— Ваша аптека на проспекте Гагарина, д. 29/1 расположена рядом с крупнейшим медицинским учреждением региона — СОКБ. В данной связи к персоналу аптеку, наверное, особые требования по части квалификации?

— Да, поэтому здесь и работают посменно два провизора, а не фармацевты. Боюсь, для того, чтобы справиться со всеми вопросами и нюансами наших покупателей, половину из которых составляют пациенты СОКБ, фармацевтического образования недостаточно. Ежедневно в СОКБ приезжают (и выписываются) пациенты со всех районов Смоленской области. Очень многие пациенты СОКБ знают нашу аптеку. Да и многие врачи областной больницы — тоже. И со всеми выписками и рецептами пациенты идут к нам. Естественно, такая ситуация требует наличия у нас большого выбора рецептурных препаратов. А в выписке обычно не один препарат, а шесть–семь–восемь. И всё это нужно иметь в аптеке, всё это нужно выдать правильно, согласно назначениям врача: к ампульному медикаменту — физраствор и т.п. То есть, весь больничный ассортимент препаратов мы должны знать. Здесь мне, опять же, помогает многолетний опыт работы в больничных аптеках.

Очень часто больные, пролечившись в СОКБ, после выписки заходят к нам, чтобы основательно «закупиться», так как в своём районе, по месту жительства, у них нет такой аптеки с большим выбором лекарственных средств. Поэтому мы ещё и подробным образом рассказываем таким покупателям про препараты, которые необходимы им после лечения в больнице (телефон аптеки: +7 (920) 315–84–46).

— Какую часть потока покупателей составляют пациенты СОКБ?

— Примерно половину. Вторая половина — это постоянные покупатели, которые живут здесь неподалёку, а также «проходящие». По воскресеньям, когда у нас скидка на весь ассортимент до 15 процентов, в основном именно постоянные покупатели идут к нам в аптеку. Даже жители вот этого дома, в котором мы находимся. Они так нас и называют: «наша аптека» (улыбается).

— Какая выкладка в вашей аптеке?

— Правила для выкладки витрин едины для всех аптек — по фармацевтическим группам. У нас именно такая выкладка, по группам. При этом мы, естественно, учитываем условия хранения препаратов (те из них, что должны храниться в тёмном месте или в холодильнике, не будут лежать на витрине).

— Как же тогда покупателю узнать об их наличии?

— Очень просто — спросить провизора.

— Рядом в одной группе у вас находятся и оригинальные препараты, и дженерики?

— Да. Если это безрецептурные препараты и по правилам хранения они могут храниться в светлом месте.

— Что чаще выбирают ваши покупатели — дженерики или оригиналы?

— Зависит от покупателя. Если говорить в общем, то на выбор оказывают влияние три фактора: ценовая политика (и, как следствие, платежеспособность покупателя), рекомендации доктора, а также рекомендации фармацевта. Что касается последнего фактора, мы активно разъясняем покупателям, в чём состоит разница между тем или иным дженериком и оригинальным препаратом. Но в любом случае, конечный выбор за ним.

— Чего больше производится сейчас на российском и зарубежном фармацевтическом рынках, оригинальных препаратов или дженериков?

— Вы знаете, сейчас выпускается всё, абсолютно всё, на любой вкус и кошелёк. Лично я выступаю за отечественное производство, за отечественные препараты. Если говорить, к примеру, о препаратах от давления, то есть импортный препарат «Конкор» и российский «Бисопролол». Так вот, многие наши покупатели предпочитают именно «Бисопролол», потому что действует он так же хорошо, но стоит при этом вдвое дешевле. Впрочем, доля импортных препаратов большая. Как всегда, пользуются спросом «Предуктал ОД», «Престариум», «Нолипрел», «Эдарби», «Липримар» и другие.

— Вы как провизор сами формируете список заказов в свою аптеку?

— Если покупатели несколько раз спрашивают какой–то препарат, которого у нас нет (который мы не закупали ранее), мы его заказываем в свою аптеку. Можем для пробы вначале заказать совсем небольшую партию (буквально две–три–пять пачек), чтобы посмотреть, как быстро она будет реализована.

— И часто смоляне спрашивают такие «новинки»?

— Бывает. Например, сейчас очень вырос спрос на такой препарат как «Таваник». Есть наш российский аналог — «Левофлоксацин». Но многие предпочитают именно «Таваник». И врачи в своих рецептах его указывают, и сами покупатели часто спрашивают.

— У вас вверху витрины расположен целый «иконостас» гарантийных писем от поставщиков, с которыми вы работаете. Покупатели обращают на них внимание, интересуются вопросами качества?

— И внимание обращают, и вопросами качества, естественно, интересуются. Многие из них спрашивают про производителя того или иного препарата — в таком случае я рассказываю про имеющиеся у нас сертификаты качества, которыми производитель гарантирует качество своего препарата. Кроме этого, не надо забывать о том, что летом в России введена система двойной маркировки лекарственных средств, и в нашей аптеке уже есть препараты с такой новой маркировкой. Штрихуя QR–код, покупатель, установивший приложение на своем смартфоне, с помощью камеры «считывает» код цифровой маркировки Data Matrix на упаковке лекарства, программа обрабатывает информацию и выдает результат проверки.

Поскольку вся информация о лекарстве, «зашифрованная» в коде, содержится также в общей базе данных всех лекарств на рынке, с помощью приложения покупатель сможет увидеть текущий статус конкретной приобретаемой им упаковки и убедиться в том, что это не контрафакт, а легально произведенный продукт. Если код не найден в системе, это может говорить о нарушениях в обороте лекарств. Впрочем, в полной мере воспользоваться приложением можно будет не раньше следующего года, когда маркировка лекарств станет массовой.

Важно понимать, что обязательной маркировка стала только с 1 июля 2020 года. Все упаковки препаратов, выпущенные до этого дня, могут не иметь маркировки. При этом они могут находиться в обращении в рамках всего срока годности. Кроме того, маркировка пока не наносится на биологически активные добавки (БАДы). Изучите упаковку внимательно — на упаковке должно быть крупно написано: «Биологичеки активная добавка к пище. Не является лекарством».

В целом идея маркировки важных товаров — это, пожалуй, правильное решение. Ведь вред, который можно нанести контрафактным и фальсифицированным лекарством — куда больше, чем, скажем, от покупки контрафактной шубы или духов. Будем надеяться, что с введением обязательной маркировки поддельные лекарства уйдут в прошлое и у пациентов никогда больше не возникнут сомнения по поводу качества принимаемого лекарства.

— Вы консультируете покупателей по этой части?

— Конечно. Продавая такой препарат и штрихуя QR–код, я объясняю, что это препарат — по новой системе.

— Наступил сезон «осень–зима». Что обычно пользуется наибольшим спросом в это время года и какие новинки ожидаются в соответствующих группах препаратов?

— Большим спросом в это время года традиционно пользуются антивирусные препараты. Их, конечно, и летом часто спрашивают, но осенью, зимой и весной — почти через одного. «Городская аптека» предлагает, в числе прочего, антивирусные препараты, которые принимаются один раз в день. Например, «Ингавирин», «Амиксин». Это и удобно, и практично. Для сравнения, тот же «Арбидол» надо принимать 4 раза в день по 2 таблетки. Это же умучаешься. А одну таблетку в день уж точно не забудешь выпить, согласитесь.

Что касается новинок 2020 года, думаю, ничего особенного не будет от сезонных ОРВИ и гриппа. Имеющегося перечня антивирусных препаратов вполне достаточно для удовлетворения спроса самых разных покупателей. Но для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID–19) ожидается появление российского рецептурного лекарственного препарата «Арепливир», даже объявлена розничная цена — 12320 рублей.

Также осенью повышенным спросом пользуются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Потому как с приходом холодов смоляне часто простужаются, у них «проявляются» радикулиты и артриты. Противовоспалительные — это не только мази, но и таблетки. К примеру, недавно в продаже появились такие препараты как «Аркоксия», «Костарокс», которые, помимо сильного обезболивающего действия, ещё обладают и противовоспалительным эффектом, снимая все сезонные воспаления.

Традиционно высоким спросом препараты от давления, от сахарного диабета. Смоляне, которые имеют такого рода заболевания, вынуждены принимать лекарства постоянно, круглый год. У многих пожилых людей кроме сахарного диабета могут быть заболевания, связанные с неправильной работой щитовидной железы, ревматизм, проблемы с сердцем, с давлением. Они обращаются к врачу, который выписывает им целый комплекс препаратов. Нередко такие препараты состоят из двух–трёх действующих веществ и действуют комплексно. Например, такие новинки, как «Эквамер», «Эгипрес», «Престилол». Комплексные препараты более удобны, чем монопрепараты, потому что вместо нескольких таблеток можно выпить одну. Кроме этого, в комплексных препаратах уже подобраны такие дозировки действующих веществ, которые исключают их несовместимость. В частности, такие препараты сахарного диабета как «Джардинс», «Форсига» не только снижают показатели сахара в крови, но и повышают жизненный тонус организма, улучшают качество жизни при данном заболевании.

Напоминаю, что вышеозвученные препараты назначает врач.

— Татьяна Владимировна, если оглянуться назад, на ваш более чем тридцатилетний стаж провизорской работы, как изменилась за эти десятилетия аптека (в самом широком смысле)?

— В плане состава аптеки всё давно перешло на «рыночные рельсы» — нет заведующих, нет многочисленных сотрудников. Также современная аптека полностью автоматизирована. Мы уже ничего не пишем от руки. Сейчас всё можно делать через компьютер и интернет. Например, в нашей сети «Городская аптека» налажен оперативный обмен информацией между аптеками. На нашем сайте городскаяаптека.рф я могу в онлайн–режиме увидеть наличие того или иного препарата в любой аптеке и при необходимости сообщить такую информацию покупателю. Также я могу связаться с любой аптекой по телефону и попросить коллег сделать перемещение — для этого у нас есть специализированный транспорт.

Вся такая информатизация и функциональность аптеки в конечном итоге позволяет более качественно обслуживать покупателей. Помимо прочего, оперативная связь со всеми аптеками по сети очень удобна в позднее время (часов в 6–7 вечера), когда до закрытия аптек остается мало времени и у покупателя просто нет возможности искать нужный препарат по всему Смоленску. У нас он в течение нескольких минут сможет получить конкретный адрес «Городской аптеки», где специально для него этот препарат будет зарезервирован.

Ну и, конечно же, современная аптека отличается гибкой и удобной системой скидок. По крайней мере, это наглядно видно на примере скидок в «Городской аптеке». У нас каждый день с понедельника по субботу, с утра и до самого вечера действует 5–процентная скидка для пенсионеров при покупке на сумму более 50 рублей (по предъявлению пенсионного удостоверения или справки). Хотя своих постоянных клиентов — пенсионеров мы давно знаем в лицо и никаких документов не спрашиваем (улыбается). Также мы предоставляем 5–процентную скидку предъявлению страхового полиса СОГАЗ. Ну а каждое воскресенье, опять же с утра до вечера, в любой аптеке нашей сети действуют скидка на всю продукцию до 15 процентов. Ни одна другая аптечная сеть Смоленска такого не делает.

на правах рекламы.
имеются противопоказания.
необходима консультация специалиста.
лицензия ЛО–67–02–001132 от 6 июня 2019 г.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

355759355759






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: