Татьяна Иванова: «Многие постоянные покупатели идут именно ко мне»

«О чём говорит Смоленск» и «Городская аптека» продолжают совместный проект «Лица компании», в котором мы рассказываем читателю о людях, составляющих самый главный — человеческий — капитал крупнейшей в Смоленске аптечной сети

Гость этого номера — Татьяна Иванова, фармацевт аптеки на улице Дзержинского, д.3, расположенной в здании поликлиники №6.

Татьяна считается одной из «старейшин» «Индустрии здоровья» (учредитель аптечной сети «Городская аптека»), она работает фармацевтом в компании почти полтора десятка лет и, по собственным словам, даже не думает менять место работы.

«Зачем, если многие постоянные покупатели идут именно ко мне. Я для них и фармацевт, и психолог, и слушатель — всё в одном лице. И им хорошо, и мне», — объясняет собеседница.

 

— Татьяна, я знаю, что в детстве вы мечтали стать именно фармацевтом. Даже не медиком. С чем была связана такая мечта?

— Мне с детства было безумно интересно всё, что связано с таблетками, пилюлями, медицинскими порошками. Я видела это у бабушки, спрашивала её — а что это, а как это… Приготовление лекарств, магия смешивания — вот что привлекало. (Не зря позже, в школьные годы, по химии у меня всегда было «отлично».) Поэтому после окончания школы в Смоленске я поступила в Калужское фармацевтическое училище. В те годы — начало девяностых — в Смоленской области нигде не учили на фармацевта.

После окончания училища по распределению приехала в Глинковский район. Отработала там год, попала под сокращение (как молодой специалист) и переехала в Стодолище. Там уже работала гораздо больше — несколько лет.

 

— А как произошло знакомство с «Индустрией здоровья»?

— К тому времени «Индустрия здоровья» только начинала набирать силу, но я знала про неё, знала, что руководит компанией уроженец Индии Кумар Сингх вместе с супругой Еленой. А во время очередного повышения квалификации — фармацевтических курсов в медакадемии — я познакомилась с одной девчонкой, которая предложила мне поработать в «Индустрии здоровья». Я тогда была уже замужем и переехала в Смоленск, поэтому решила попробовать. C той поры, собственно говоря, здесь и работаю. На одном месте.

 

— Выкладка продукции в продуктовых магазинах, как известно, подчинена строгим правилам. Что–то подобное в аптечном бизнесе есть? По каким правилам ведётся выкладка лекарственных препаратов в вашей аптечной сети?

— В больших аптеках вроде супермаркета «Городской аптеки» (ул. Николаева, д.11) действительно предусмотрена специальная выкладка, чтобы посетителю было максимально удобно пройтись, посмотреть, сравнить. В нашей же небольшой аптеке (и ей подобных) покупатели зачастую приходят с конкретной просьбой или рецептом от доктора. Поэтому здесь никакой особенной выкладки не нужно. Как правило, мы выкладываем на витрину безрецептурные препараты по группам, витамины, тонометры, БАДы.

 

— Если человек приходит в вашу аптеку и у него разбегаются глаза — что и где искать — ему нужно…

— Не нужно ничего искать. Проще сразу спрашивать фармацевта. В любой «Городской аптеке» фармацевт всегда подскажет и проконсультирует. Если, к примеру, человек приходит к нам с рецептом от врача, я смотрю, какой именно препарат назначен и говорю ему, что это такое, какие побочные эффекты и какие существуют аналоги. После этого обычно человек интересуется ценой препаратов и делает выбор.

Подчеркну, что я обязана рассказать покупателю о том, что есть дорогостоящий препарат, а есть аналог подешевле. После этого он сам принимает конечное решение о том, что именно ему купить.

Да и вообще многим покупателям самим гораздо интереснее поговорить с нами, а не разглядывать витрины. Многие наши постоянные покупатели идут именно ко мне. Говорю это без бахвальства, как есть.

— Чем вы сами для себя объясняете такую «народную любовь»?

— Наверное, дело в том, что я прежде всего слушаю человека и пытаюсь его понять. Прямо как психолог. Да, в нашей работе часто приходится выступать в роли психолога. Ну и, конечно, профессионализм — контакт с покупателем, ответственность, доброжелательность.

 

— Покупатели чаще спрашивают конкретный препарат или ограничиваются общей фразой вроде «дайте мне что–нибудь от…»?

— И то, и то. Поскольку наша аптека расположена в здании поликлиники, как я уже говорила, чаще они приходят с рецептами от врачей. А попутно к тому, что написано в рецепте, мы можем предложить что–то дополнительно, исходя из конкретного случая.

 

— Вы заходите в другие аптеки: посмотреть профессиональным взглядом, сравнить?

— Да, мне, конечно, интересно. Когда есть время, захожу. И в других городах, и в Смоленске — посмотреть и сравнить цены, выкладку. Что касается цен в Смоленске у наших конкурентов, могу сказать, что, к примеру, в аптеке в продуктовом магазине около моего дома они выше, чем в «Городской аптеке».

 

— Как вам удаётся держать такие низкие цены?

— Мы работаем как с дорогими препаратами, так и с дженериками. Одним покупателям нравятся широко разрекламированные препараты, хотя они и дороже. Другие предпочитают экономить и выбирают аналогичные препараты, но дешевле. Наша задача — обеспечить альтернативу выбора. Мы не гонимся за сверхприбылями, ставя максимальную торговую наценку.

Кроме этого, сеть «Городская аптека» даёт покупателям возможность получить как разовые скидки, так и постоянно действующие дисконтные карты. Есть специальная скидка для пенсионеров в размере от 5 до 10 процентов. А по воскресеньям так вообще — скидки до 15 процентов.

 

— Приведу ещё одну аналогию с продуктовыми магазинами. В некоторых из них есть должность директора по качеству — человека, который следит за тем, чтобы на полках не было просроченной продукции. А ваш покупатель может быть на сто процентов уверен в том, что не купит в «Городской аптеке» просроченный товар?

— Может быть уверен. На все сто процентов. Мы уже за полгода до окончания срока реализации того или иного препарата видим это в специальной компьютерной программе. На такую продукцию мы можем делать ещё бОльшие скидки. Если же она не будет реализована до окончания срока, мы возвращаем её на склад, где она сразу же отправляется в карантинную зону и уничтожается.

Скажу больше: руководство аптечной сети на все сто процентов обезопасило покупателей от поставок препаратов сомнительного качества. Ведущие российские и европейские фармпроизводители, с которыми сотрудничает «Городская аптека», предоставили нам гарантийные письма на свою продукцию.

Этими письмами мы подтверждаем нашим покупателям, что все лекарственные средства и медтехника поступают в аптечную сеть «Городская аптека» напрямую от крупнейших производителей или же от национальных российских дистрибьюторов. Никаких «серых» схем у нас нет и быть не может.

 

— Вы плотно работаете с представителями крупных фармацевтических компаний?

— Да. Они находятся в постоянном тесном контакте с фармацевтами: приходят к нам в аптеку, смотрят, рассказывают о конкретных препаратах, их особенностях, о наличии или дефектуре тех или иных лекарств у поставщиков.

 

— Если бы вы стали руководителем вашей большой аптечной сети, что бы поменяли? Чего, на ваш взгляд, не хватает «Городс­кой аптеке»?

— Мне кажется, хватает всего. Мы сделали свои аптеки настолько идеальными — ну просто красота. Цены держим самые низкие, скидки у нас — «огонь». Ну разве что хотелось бы побольше аптек.

 

— Ещё больше???

— Да. Несмотря на то, что сегодня мы являемся самой большой региональной аптечной сетью в Смоленской области, федеральные сети тоже не дремлют. Поэтому надо чтобы нас, местных, было ещё больше.

 

— Есть ли какая–то сезонность в покупках смолян?

— По всей сети сезонный фактор, безусловно, есть. В нашей же небольшой аптеке, повторюсь, большинство клиентов — это посетители поликлиники. Так что ярко выраженной сезонности лично я не замечаю.

 

— Дайте совет: что нужно иметь дома в аптечке, какой минимальный набор лекарств?

— У меня, например, есть всё. А если по минимуму — ферментные препараты типа мезима; жаропонижающие (Максиколд Рино, Терафлю), антигистаминные (Кестин, Лоратадин), перекись водорода для обработки порезов и ран, лейкопластырь, зелёнку. Конечно, что–то от головной боли, витамины для детей…

 

— По поводу головной боли — нужно ли сразу пить таблетку? Да и какую — причин этой самой боли ведь много.

— Я советую первым делом при головной боли максимально успокоиться, расслабиться. Бывает, что после этого она и проходит. Действительно, причин головных болей много и нужно понять ее первопричину — связана ли она с высоким давлением, мигренью, сосудистым спазмом и т.д. Совет один — необходимо обязательно обратиться к врачу, получить консультацию и назначение….

Но если речь идёт о так называемой вечерней головной боли из–за усталости, здесь первые помощники — свежий воздух и полное спокойствие. Я, например, в таких случаях выхожу подышать на улицу, и боль уходит. Я в этом плане от таблеток независима.

 

— Татьяна, чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

— Главное моё хобби — дом и дача. Люблю проводить время с семьёй, с друзьями. Обожаю природу, выезжать за город, на озеро или реку, с палатками. Красота! Этим летом были в деревне Шмаково Починковского района: там река, тишина, из шума — только шум воды. Ну а зимой люблю кататься на лыжах.

на правах рекламы

имеются противопоказания. необходима консультация специалиста

лицензия ЛО­-67-­02-­001132 от 6 июня 2019 г.

 

Читайте также: Людмила Кочунова: «Фармацевт должен быть ответственным человеком»

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

294140294140






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: