Свидетель авиакатастрофы под Смоленском сообщил новые обстоятельства трагедии

Также в Польше заявили, что нашли новые документы о визите Качиньского в Катынь

авиакатастрофа под СмоленскомВаршаве было известно о том, что аэропорт Смоленска не работает, еще во время подготовки визита в Россию президента Польши Леха Качиньского в 2010 году, рассказал один из свидетелей авиакатастрофы, бывший сотрудник канцелярии президента Мацей Й. — РИА Новости

Самолет Ту-154 Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Свидетель Мацей Й. в канцелярии президента занимался заграничными вопросами. По его словам, канцелярия премьера и МИД Польши настаивали на том, чтобы Качиньский вовсе не летел в Смоленск. Мацей Й. утверждает, что узнал об этом от своего начальника — замгоссекретаря Мариуша Хандзлика, который позже также погиб под Смоленском.

«То, что аэропорт не работает, было известно в момент подготовки этого визита», — заявил Мацей Й.

Как утверждает свидетель, российская сторона предупреждала о том, что 7 апреля, во время визита занимавшего тогда пост премьера Польши Дональда Туска, аэропорт будет в полной готовности, но поддерживать полную готовность 10 апреля будет трудно.

Мацей Й. присутствовал в аэропорту в Смоленске утром 10 апреля. По его словам, перед катастрофой появилась информация о том, что самолет перенаправлен в Брянск или в Москву, а после стало известно, что он все же попытается сесть в Смоленске.

Также в Польше заявили, что нашли новые документы о визите Качиньского в Катынь . Глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что власти обнаружили неизвестные документы о визите президента Леха Качиньского в Катынь в 2010 году.

«Из документов, которые я лично рассматриваю и которые через несколько дней в сентябре хочу показать (это записи разных польско-российских разговоров на разных уровнях — от разговоров экспертов до высшего уровня), следует, что российская сторона настаивала на том, чтобы в мероприятиях в Катыни не принимал участие президент Лех Качиньский», — заявил Ващиковский.

 

текст: Саша Майская

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

166853166853






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: