Суд признал незаконным строительство дома на территории парка «Смоленское Поозерье»

Собственнику участка в деревне Бакланово придётся снести самострой в течение двух месяцев за свой счёт

IMG_2748

В Смоленской области суд признал самостроем жилой дом, возведённый на территории национального парка «Смоленское Поозерье». Хозяину дома придётся снести его за свой счёт.

Демидовский районный суд удовлетворил иск национального парка в отношении собственника земельного участка, нарушившего нормы Градостроительного кодекса.

Владелец земли в черте деревни Бакланово начал строительство дома ещё в конце 2014 года без разрешения на капитальное строительство. Поскольку здание возводилось в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), разрешение нужно было получить от департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Администрация национального парка не раз предлагала собственнику прекратить работы. Однако мужчина в письме пояснил, что он собирается возвести летний домик, сарай для хранения инвентаря и туалет, для чего якобы не требуется особого разрешения.

Позже комплексная судебная строительно-техническая и землеустроительная экспертиза, которую проводил Смоленский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», установила, что земельный участок находится в границах национального парка, а возведённая самовольная постройка является объектом капитального строительства.

Чтобы не допустить снос своего дома, ответчик подал встречное заявление в суд об исключении земельного участка из границ ООПТ. Это оказалось невозможно, поскольку нынешний и предыдущий владельцы участка получили его в собственность уже после того, как был создан национальный парк. А согласно Земельному кодексу РФ и ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей и собственников, деятельность которых не должна оказывать негативное воздействие на земли ООПТ.

В итоге Демидовский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований владельца земельного участка. Теперь мужчина обязан снести дом в течение двух месяцев за свой счёт.

 

текст: Ульяна Шерпакова
фото: Смоленское Поозерье

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

152423152423


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: