Смоленский суд отказал экс-замгубернатора Оксане Лободе в иске о защите чести и достоинства

Бывшая чиновница рассчитывала получить с ответчика миллион рублей, но «осталась с носом»

Оксана Лобода (1)

Смоленск, 19 января. Суд Смоленской области свои апелляционным определением вчера отменил в удовлетворении и отказал в иске бывшему заместителю губернатора Оксане Лободы к одному из местных СМИ.

Напомним, экс-чиновница подала в суд на автора статьи в местном журнале и юрлицо — владельца издания. Оксана Лобода сочла, что в размещенных статьях содержатся фразы, не соответствующие действительности и порочащие её честь, достоинство и деловую репутацию, ранее занимавшего должность государственной гражданской службы, а также содержат утверждения автора статей о неэтичном поведении истицы в общественной жизни, негативные характеристики её деятельности по месту госслужбы.

Это причинило Оксане Лободе моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях. Бывшая работница администрации Смоленской области просила суд признать не соответствующими действительности фразы публикации и удалить их из текстов, опубликовать на том же сайте опровержение, а также взыскать по миллиону рублей с каждого ответчика и судебные расходы.

22 октября прошлого года Ленинский районный суд Смоленска частично удовлетворил иск. Ответчиков обязали за месяц удалить спорные фразы из публикаций и опубликовать решение суда, а также компенсировать моральный вред (по 10 000 руб с каждого ответчика) и судебные расходы.

В апелляционной жалобе ответчики не согласились с оценкой доказательств по делу суда первой инстанции в Смоленске.

«Судебная коллегия областного суда не согласилась с выводом  суда о наличии оснований для удовлетворения иска, поскольку фраз, содержащих оскорбления либо сформулированных в неприличной форме, в указанных в иске статьях не содержится. Приведенные выражения не подлежат оценке на соответствие действительности, поскольку являются личным мнением автора статей, а также не нарушают требований закона, свободы выражения мнения журналистом. Кроме того, судом в решении не учтены нормы международного права, практика Европейского Суда по правам человека, разъяснения Верховного Суда РФ о том, что к политическим деятелям, государственным гражданским служащим применяются более широкие пределы критики, в том числе в СМИ», — пояснили smolensk-i.ru в пресс-службе Смоленского облсуда.

Напомним, губернатор Смоленской области Алексей Островский уволил Оксану Лободу прошлой весной. Её сменила Полина Хомайко, но ненадолго, возглавив после этого один из районов региона.

текст: Анатолий Гапеенко

422429422429






Комментировать