«Стыдно думать, что #Крымнаш — это просто надпись на футболке или кружке». Взгляд смолянина на «Крымскую весну»
Восьмая годовщина «Крымской весны» прошла на Владимирской набережной в Смоленске. В толпе из более чем 3 500 смолян почти каждому было что рассказать о возвращении полуострова в состав России
На тельняшку Николай натягивает джинсовку, на голову – берет. С учётом холодов, с которых весна начала свой визит в Смоленскую области, сегодняшнее солнце – роскошь. Цепляясь за его лучи и щурясь, Николай впопыхах выходит из дома. Сегодняшний день для него особенный, опаздывать нельзя.
В историю современной России 18 марта вписано, по мнению многих граждан, как день восстановления исторического равновесия – ровно восемь лет назад крымчане единогласным решением вернули полуостров в родную гавань. Теперь это событие отмечено в календаре как День воссоединения Крыма с Россией. Празднуют его жители всех регионов страны, не стала исключением и Смоленская область.
Между тем Николай уже спустился к перекрытой спецтехникой Студенческой и искал своих. «Свои» — это пара армейских друзей, с которыми и в огонь и в воду. Кто-то из них пришёл на концерт с детьми, кто-то один. Из заметок счастливого, но неназвавшегося такого «своего»: ни одной жены не просочилось.
Но вернёмся к Николаю.
Всю свою жизнь он отдал на защиту границ своей Родины, служа в пограничных войсках. Сегодня он гордо сжимает в руках флаг погранвойск, иногда освобождая одну из рук, чтобы прогнать стекло с глаз. Кроме прочего Николай вышел сегодня на набережную, чтобы показать свою поддержку российским военным, которые рискуют жизнью на спецоперации на Украине.
«Считаю очень важным показать нашу общую поддержку Президенту РФ Владимиру Путину. Думаю, сейчас большинство понимает правильность решений 2014 года», — доносятся со сцены слова губернатора Островского.
«С праздником! С Днём воссоединения России с Крымом! Ура! Осталось остальных вернуть, думаю, мы это сделаем!» — председатель Смоленского областного совета ветеранов Вовченко заканчивает свою речь под ликование зрителей.
«Уже начали делать!» — громко поправляет Николай.
Толпа продолжает скандировать в едином порыве. Николай борется со стеклом на глазах, моргает, давая слезе спуститься вниз, и подхватывает дружное «ура».
Зацепившись за Николая взглядом, пробираюсь к нему сквозь толпу флагов, табличек и плакатов. Многие сегодня решили заявить о своей гражданской позиции во всеуслышание. Кто-то обошёлся триколором, кто-то о своей поддержке ВС РФ рассказал остальным через надпись на ватмане, кто то пришёл с тематическим значком. Ну а я, видимо, прошляпила Николая. Хотя я не удивлена — у сцены многолюдно, себя бы не потерять.
Сегодня на Владимирской набережной собралось порядка 3 500 человек. В толпе зрителей виднеются лица родителей, руководителей общественных организаций, пенсионеров, школьников и студентов. Публика разношёрстная, но это только на первый взгляд. У большинства из пришедших сегодня с Крымом своя, особая, история.
У кого-то она сентиментальная, полная юношеских надежд и воспоминаний о каникулах с родителями:
«У знакомых отца на западе Крыма, где-то в Евпатории, от родителей остался домик. Старый, но свой: класса до 7-го мы каждое лето туда приезжали, а потом стало всё сложнее. В итоге знакомые семьи переехали туда на ПМЖ, а когда всё началось в конце 2013 года даже успели порвать с нами все связи. Было грустно, конечно, но мы верили, что всё ещё встанет на свои места. Несколько месяцев не прошло, как они звонили извинялись, говорили, что были не правы. Так что для меня и для моей семьи возвращение Крыма стало точкой в таком, если можно так сказать, «диванном» споре», — поделилась Алина, которая пришла на набережную с отцом.
Сейчас Алине почти 21 год, и для себя она поняла, что такие «диванные» споры случаются часто и по разным причинам. Но важно, по мнению девушки, уметь признавать свои ошибки и всегда помнить о тех, кто близок по духу, несмотря на километры в пути. Ещё из списка «важного» Алины: позвонить и услышать родной голос в любое время дня и ночи, следовать за мечтой и помнить о своих корнях.
А вот 10-летний Миша назвал глупостью мнение о том, что воссоединение Крыма с Россией значимо только с точки зрения летнего отдыха. Это, кстати, целиком его цитата. Да, ему 10 лет. Да, его одинаково сильно волнует судьба Питера Паркера и вступительные в МГИМО.
«Я горжусь тем, что моя страна вновь приобрела на карте прежние очертания. Больше неё на свете не найти, самая великая, самая сильная! Вообще тем, кто считает, что #Крымнаш — это про надписи на футболках и кружках всяких, должно быть стыдно. Учите историю, ребята».
Миша честно признался, что сам пока знает далеко не всё об истории России, но дал «реальное своё» слово, что «всё-всё выучит», чтобы пересказать своим родным. С Мишей мы распрощались уже позади сцены, у памятника князю Владимиру (в который раз он становится центром притяжения народа) – он растворился в толпе, завидев жёлтую шапку своей мамы.
О, Николай! Вижу его у перил, неподалёку от сцены. Оказывается, он вышел из толпы, чтобы оставить в памяти момент сегодняшнего праздника и сфотографировать с друзьями. В кадре — трое мужчин в форме, на лицах ни следа улыбки, максимум сосредоточенности. Щелчок. Тройка бравых военных распадается, в центре появляется маленькая девочка (дочка одного из «своих» Николая), а на лицах тройки — улыбки, морщины автоматически разглаживаются. Щелчок. Из заметок того самого неназвавшегося: так, для жены зафиксировали.
«Служил, начинал, с Выборга — погранвойска, Шереметьево-2, Пяндж. Потому уже работал в милиции, Кизляр», — вспоминает Николай.
Видно, что его что-то волнует. Но он широко улыбается, хотя голос при ответе начинает дрожать.
«Для меня это боль, во что все превратилось за восемь лет, дотянули! Надо было ещё тогда всё начинать. А сейчас наши ребята там. За них в душе боль, но мы уже пенсионеры. У меня самого там друзья, знакомые… — голос Николая Дрожит, но он продолжает, срываясь — Здоровья им, чтобы все пули от них отлетали, всего самого хорошего!»
В горле комок, Николай поспешно смахивает что-то с лица, щурится и продолжает:
«Мы вообще раньше жили одним государством. Мы были братьями, жили одной семьёй. А сейчас что?» — это вопрос, скорее, риторический, но Николай выжидающе на меня смотрит.
Тишину нарушают «свои», они показывают в сторону готовящихся к сцене «Трассеров». Вместе друзья уходят к ограждениям сцены, чтобы пообщаться до выступления. До него, кстати, еще есть время — сейчас перед зрителями сменяются ансамблями, в репертуаре которых песни с народным звучанием. Интересно, что каждого, кто выходит на сцену публика встречает одинаково громко и восторженно. У многих на лицах выражения спокойствия, как будто получилось выдохнуть после длительной задержки дыхания под водой. Кто-то хохочет, кто-то греет макушку на солнце, кто-то утирает слезу — все вокруг суетятся жить.
В диалоге со мной руководитель регионального Ресурсного центра по поддержке добровольчества Ирина Аверкина предположила, что это не суета, это возможность, наоборот, заземлиться и прочувствовать жизнь здесь и сейчас.
«Сегодня мы пришли на концерт всем коллективом, чтобы отвлечься от тяжёлых рабочих будней — сейчас мы усиленно работает над сбором гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из ДНР и ЛНР. Концерт — отличный повод покоммуницировать, увидеть улыбки людей.
Для меня лично это мероприятие много значит — у меня много друзей и знакомых на украинской территории, белорусской. А это все нас очень сильно сплачивает. Даже зрители сейчас едины, то и дело от людей слышны выкрики «Ура», «За Россию», «За Крым», — пояснила Ирина Аверкина.
Пока Ирина договаривала, на фоне её речи вновь вырос хор из «ура», цельным звуковым ковром, накрывающий набережную. И у хора этого, оказывается, такое разное лицо: с широко посаженными глазами, высоким лбом и веснушками, с пухлыми и впалыми щеками, носом с горбинкой или вздёрнутым. И голоса разные: низкие, писклявые, хриплые, звонкие. Но звучат всё равно (музыканты меня поймут) пачкой.
Иду досматривать концерт. Пробираюсь прямо в центр толпы. Смотрю по сторонам, а в голове лишь одно: может, чтобы чувствовать себя частью чего-то большего, нужно чаще смотреть по сторонам?
текст, фото: Екатерина Добрая