Стало известно, кому могут принадлежать кости из массового захоронения под Смоленском

Жуткую находку обнаружили при строительстве нового футбольного поля

Стало известно, кому могут принадлежать кости из массового захоронения под Смоленском.  Останки были обнаружены при строительстве футбольного поля в Ярцево. В общей сложности, из ямы было извлечено не менее 37 человек.

«Глубина залегания составляла примерно полтора метра. По состоянию костей можно сделать вывод, что это — одно из стихийных захоронений времён войны и немецкой оккупации», — считает главный редакторы ярцевского издания «Сигма Плюс» Дмитрий Сатанов.

На некоторых черепах были заметны отверстия, напоминающие входные пулевые. Также невооруженным глазом было видно, что останки, лежащие сверху, имеют следы обугливания. Видимо, трупы пытались сначала сжечь.

«Есть несколько версий. Во-первых, это может быть стихийное захоронение погибших бойцов Красной Армии — например, 38-й стрелковой дивизии, которая обороняла Ярцево в 1941 году», — продолжает Дмитрий Сатанов.

Вторая версия. Немецкое захоронение. В этих местах в годы войны был немецкий лазарет и при нём — госпитальное захоронение.

Однако характер расположения трупов ставит эту версию под сомнение. Обычно немцы своих солдат хоронили аккуратно, оставляя при них опознавательные знаки (зачастую — половинки смертных медальонов). В Ярцевском захоронении вещей практически не нашли — ни пуговиц, ни жетонов.

Третья версия. «Это может оказаться захоронением мирных жителей, погибших при бомбежках или казнённых в годы оккупации. Со слов стариков известно, что за территорией стадиона немцы и их пособники-каратели казнили евреев и граждан, которые по линии гестапо попадали в «чёрный список», — утверждает Дмитрий Сатанов.

Ответ на вопрос, кто же был захоронен на краю городского парка в Ярцево, даст экспертиза. Пока также неизвестно, где и как будут преданы земле найденные останки.

Однако уже на следующий день после обнаружения костей, место общей могилы разровняли бульдозером. И строители продолжили работу, не проверив — может, это была не единственная такая могила? Этого отметать нельзя. Посему не исключено, что это футбольное поле будет построено на костях.

 

текст: Вера Васильева

фото: twittwr.com

215701215701
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать