В Смоленске установили памятник сооснователю самбо Анатолию Харлампиеву

Анатолий ГАПЕЕНКО

«Прибыв в Смоленск, он сразу же развернул широкую пропаганду единоборства»

памятник Харлампиеву, смоленский филиал НИУ МЭИ, фото спортшколы самбо
фото: vk.com/club209727844

Смоленск, 22 октября. На территории филиала НИУ МЭИ в Смоленске открыли памятник Анатолию Харлампиеву, одному из основателей борьбы самбо.

Анатолий Аркадьевич работал в этом вузе с 1962 года.

«Сотрудники кафедры и его воспитанники вспоминали, что Харлампиев по прибытию в город летом сразу же развернул широкую пропаганду единоборства», — уточнили нашему изданию в муниципальной спортшколе самбо.

Участие в событии приняла делегация столичного вуза во главе с ректором Николаем Роглалевым. Приветственное слово собравшимся направил председатель попечительского совета всероссийской федерации самбо, первый заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

О том, каким он был педагогом и тренером, о его личностных качествах, о стремлении, прежде всего, воспитать настоящего человека – гражданина великой страны, о его вкладе в развитие школы борьбы самбо говорили все выступающие: мастер спорта по самбо, советник гендиректора концерна «Росэнергоатом» Павел Лубенский, первый заместитель министра спорта Смоленской области Антон Бойко, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, двукратный чемпион России, директор центра экипировки сборных команд Смоленской области Игорь Перминов, его ученик, ныне доцент кафедры электромеханических систем филиала НИУ МЭИ Юрий Божин.

Проникновенно прозвучали слова благодарности от внука выдающегося смолянина — Анатолия Александровича Харлампиева, добавили в пресс-службе вуза.

Справка smolensk-i.ru

Анатолий Аркадьевич – ключевая фигура в истории создания самбо, единственного в мире вида спорта международного уровня с российскими корнями. Он посвятил жизнь систематизации национальных видов борьбы народов СССР, что позволило создать универсальную и эффективную систему самозащиты без оружия. Благодаря его труду самбо превратилось из комплекса приемов в стройную научно обоснованную систему, ставшую важным элементом подготовки специалистов для силовых структур и воспитавшую несколько поколений спортсменов.

Уроженец Смоленска Харлампиев был не только теоретиком борьбы, но и великолепным борцом, воспитавшим несколько поколений спортсменов. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР скончался 16 апреля 1979 года в возрасте 72 лет и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Уже со следующего года в столице стал проводиться ежегодный турнир памяти Харлампиева: первый из них прошел 10-11 октября 1980 года, его участниками были сборные республик СССР и команда МЭИ. Через два года соревнования получили международный статус, и сегодня это один из важнейших ежегодных турниров самбистов, носящий статус Кубка мира.

бюст Харлампиева, памятник, фото смоленского филиала НИУ МЭИ
фото: пресс-служба филиала «НИУ МЭИ» в Смоленске
614282614282