«Смоленскому футболу быть». Приоритеты Анохина: профессиональный и массовый спорт
«Основная мишень противника — это пустота в головах, душах и сердцах». Переоценить значение возрождения и популяризации профессионального и массового спорта на Смоленщине невозможно

Начало 2025 года ознаменовалось, без преувеличений, событием эпохальным для развития смоленского футбола — обновлением президиума и избранием нового президента Федерации футбола Смоленской области. Вернется ли в наш регион профессиональный футбол, зачем это нужно, и почему губернатор Василий Анохин возрождает смоленские профессиональные клубы? Давайте разбираться.
Смоленский футбол: славное прошлое и унылое настоящее
Мы ждали это время, и вот это время пришло. Время говорить о будущем смоленского футбола. О его возрождении после долгих лет стагнации.
И пусть не обижаются на меня все причастные и смирившиеся с угасанием смоленского футбола за прямоту формулировок, но падать дальше просто некуда — перспективы профессионального смоленского футбола до недавнего времени вообще перестали быть предметом обсуждения.
И это при том, что смоленский футбол имеет давние и славные традиции, которые уходят в начало прошлого века — в 1908 год. Если полистать профильную прессу, можно обнаружить удивительные факты. Например:
«Смоленск был в числе первых городов России, в которых начал развиваться футбол. Известен успех смоленских футболистов в 1927 году, когда сборная города стала, можно сказать, второй командой страны, уступив в чемпионате только сборной Москвы. Но перед этим в 1924 году была образована команда ДКА. В 1935 году БВО (Смоленск) становится чемпионом Красной Армии. Дебют Смоленска в большом футболе состоялся в 1937 году, когда команда Дома Красной Армии приняла участие в розыгрыше чемпионата Советского Союза и заняла второе место в своей группе».

А с середины 60-х годов появилась та самая смоленская «Искра», которая в 1985 году вышла в полуфинал Кубка СССР!
Теперь же даже старожилы всё реже вспоминают времена, когда «Искра» блистала, выступая в первенствах СССР и России, получила путевку в первую лигу, в которой вполне неплохо выступала на протяжении восьми лет. На Кубке СССР смоленская команда несколько раз доходила до одной восьмой финала.
И, как мы сказали выше, лебединой песней «Искры» стал розыгрыш Кубка сезона 1984/1985: «Именно в этом соревновании смоленская «Искра» совершила свой самый затяжной полёт на Кубок СССР. Победный марш «армейцев» остановили только киевские динамовцы в шаге от главного матча», — сообщали спортивные СМИ.
И хотя «Искра» в первом дивизионе выше 7 места не поднималась, ее игроки были настоящими кумирами для тысяч смолян.
А потом развалилась великая страна, погребя под своими обломками многое из того, что было ранее: хорошее и великое.
«Искра» со временем начала угасать, но славная история смоленского футбола не завершилась, жизнь «Искры» плавно перетекла в жизнь другого профессионального смоленского клуба «Кристалл».

Вряд ли стоит напоминать, что за этим возрождением смоленского футбола стоял Александр Иванович Шкадов — генеральный директор ПО «Кристалл» (завода по огранке бриллиантов). Именно с его именем, с его упорством и умением добиваться поставленных целей, с его личным ресурсом смоляне связывали большие надежды на возрождение в Смоленске БОЛЬШОГО футбола.
«Смоленскому футболу быть» — безусловно, это было политическое решение. Но это было решение отнюдь не тогдашнего главы региона, это было решение политика более масштабного, каковым Александр Иванович Шкадов и являлся. Именно он инициировал создание новой команды. В январе 1995 года «Кристалл» объединился с «Искрой», образовав команду ЦСК ВВС «Кристалл». А в 1996 году, заняв второе место в зоне «Центр», клуб уже ворвался в первую лигу.
Однако задачи ФК «Кристалл» (а именно так вновь стал называться смоленский клуб с 1999 года) ставились более амбициозные — выход в высшую лигу российского чемпионата по футболу и попадание в еврокубки. Но… не случилось.
ФК «Кристалл», безусловно, был проектом Александра Шкадова (несмотря на то, что помимо производственного объединения «Кристалл» учредителями футбольного клуба являлись также Смоленская область и город Смоленск). Именно Шкадов финансировал, курировал, патронировал, продвигал, вдохновлял и направлял команду.
И, конечно же, «прерванный полет» смоленского ФК «Кристалл» напрямую связан с трагической гибелью Александра Ивановича Шкадова 1 августа 1998 года. В высшую лигу команда в том сезоне не вышла, тем не менее, заняла 4-е место в первом дивизионе. Но это уже никому в Смоленске было не нужно. У футбольного клуба начались финансовые проблемы, и в начале 2004 года учредители приняли решение о ликвидации ФК «Кристалл».
Попытка сохранить смоленский профессиональный футбол через преемника «Кристалла» (ФК «Смоленск», который позже был переименован в «Днепр») оказалась безуспешной. Достижения «Днепра» ограничились второй и третьей лигой. А окончилось всё традиционно — финансовыми и управленческими скандалами, в ходе которых «Днепр» снялся, не доиграв первенство ПФЛ 2018/19.
С тех пор профессиональный футбол в Смоленске существовать перестал.

Экономика, социальный оптимизм и профессиональный спорт
О том, что у Василия Анохина есть твердое намерение создать на Смоленщине профессиональные спортивные клубы по футболу и хоккею, широкой общественности стало известно около года назад.
В апреле губернатор Василий Анохин и президент Российского футбольного союза Александр Дюков обсудили планы по развитию футбола в Смоленской области. Кроме прочего, на встрече была достигнута договоренность об обучении тренеров смоленских спортшкол по лицензиям «C-UEFA», «B-UEFA», «B-UEFA детско-юношеский футбол».
В конце ноября знаковое заявление для будущего смоленского футбола было сделано в ходе встречи главы региона со смоленскими футболистами, получившими бронзу на первенстве Союза Федерации «Центр»:
«Поклонники смоленского футбола знают, что наш регион достигал в нём высочайших результатов. Игры легендарных клубов «Искра» и «Кристалл» собирали всех любителей спорта, а шум болельщиков на них был слышим по всему городу. Смоляне становились чемпионами РСФСР, добивались права играть в полуфинале розыгрыша Кубка Советского Союза, и благодаря своему неуступчивому характеру побеждали таких грандов, как московские «Спартак» и «Локомотив», минское и тбилисское «Динамо». Наша задача сегодня — создать условия и возможности для новых побед. В текущем году обновляем 6 стадионов в области. Сейчас работаем над тем, чтобы два из них соответствовали требованиям Российского футбольного союза. Это позволит Смоленску принимать домашние мат1чи в рамках многих официальных соревнований», — сообщил Василий Анохин.
А к тому времени смоленский «Славутич», «на новых скоростях» ворвавшись в профессиональный хоккей, уже успешно представлял Смоленск в регулярном чемпионате братской Белоруссии – в Экстралиге открытого чемпионата Республики Беларусь.
О том, как создание смоленского профессионального хоккейного клуба должно отразиться на социально-экономических показателях региона, мы подробно говорили в январе в материале «Хоккей нам строить и жить помогает».
И здесь стоит акцентировать внимание на моменте, который, казалось бы, никакого отношения к экономике не имеет. Но на самом деле имеет колоссальное значение для будущего Смоленщины.
Важно, что на наших глазах пассивность и равнодушие к тому, что происходит на малой Родине (а это один из ключевых факторов, влияющих на стремление «валить отсюда») вытесняются сопереживанием и деятельным оптимизмом.
То есть, помимо развития спортивного туризма (со всеми вытекающими экономическими бонусами), развития инфраструктуры и детского спорта, брендирования региона и прочего, губернатор Василий Анохин заостряет внимание на самом важном: на значительных изменениях в настроениях и мироощущениях самих смолян:
«Спорт у нас на подъеме. Нам остается только сохранять этот тренд. Есть сотни детей, занимающихся в хоккейной школе, есть студенты–хоккеисты в Университете спорта, есть профессиональная команда, есть огромная армия преданных и активных болельщиков. Причем это не просто фанатское ядро — это и люди, которые до возрождения «Славутича» даже не подозревали, насколько могут влюбиться в хоккей и в команду. Сейчас повсюду на улицах можно встретить смолян с атрибутикой клуба. Это все наш потенциал для роста. Его нужно только грамотно использовать и двигаться в заданном направлении, делая Смоленск все более яркой точкой на хоккейной карте России и Белоруссии».
Та же история и с футболом. Наличие профессионального футбольного клуба в регионе — такой же ресурс для социально-экономического развития. Потому что это развитие инфраструктуры, спортивного туризма (а значит — гостиниц, кафе, ресторанов и других предприятий сферы услуг), новые рабочие места и налоги. Это, своего рода, престиж, статус и повод для гордости смолян.
Возрождение профессионального футбола, безусловно, станет важным элементом социальной жизни региона. «Болеем за наших!» — лозунг, который не только объединяет — он заставляет гордиться и любить свой край.
Ну и понятно, возвращение футбольных традиций — это ЗОЖ и реальная альтернатива для подростков улице и сомнительным компаниям. Как ни крути, а футбол — это самый массовый вид спорта в России.
И сейчас сделаны первые шаги для реанимации профессионального футбола в Смоленске.
Губернатором принято принципиальное политическое решение: «Смоленскому футболу быть!» Сейчас важно в кратчайшие сроки реализовать техническую сторону воплощения этого политического решения — речь о футбольном поле.
Известно, что на сегодняшний день есть договорённости с Минспорта России о лицензировании и сертификации стадиона в Смоленском государственном университете спорта, чтобы регион мог претендовать на проведение матчей Российского футбольного союза.
Еще один важный шаг: в начале наступившего года состоялось управленческое решение. Практически сразу после новогодних каникул решением отчетно-выборной конференции Федерации футбола Смоленской области (ФФСО) избран новый президент. Им стал ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов.

Почему Роман Козлов?
Есть все основания полагать, что вопрос по кандидатуре на пост президента ФФСО — тоже вопрос политический. И вряд ли ошибусь, если предположу, что слово здесь должно было быть одно, и слово это — губернатора. Потому как именно глава региона, заявляя о возрождении профессионального футбола, взял на себя долю ответственности за успех этого масштабного проекта.
И от кандидатуры президента Федерации зависит очень многое. Создать дееспособный профессиональный футбольный клуб — это не по набережной Днепра прогуляться. Представительскими функциями в статусе президента ФФСО не ограничишься, нужно уметь мыслить стратегически, иметь успешный управленческий опыт, авторитет и,конечно же, «гореть» футболом.
И здесь еще раз хотелось бы вспомнить Александра Ивановича Шкадова, который смог вытянуть смоленский футбол из болота, не будучи чиновником от спорта. Шкадов тогда, как и сейчас Козлов, тоже был совсем «из другой оперы», но он смог сделать то, что смоленские спортивные чиновники и управленцы осилить не смогли.
Поэтому удивляться тому, что конференция ФФСО выбрала своим президентом не профессионального спортсмена, а медика, члена-корреспондента РАН, могут удивляться только те, кто мало знаком и с Романом Сергеевичем Козловым.
—
СПРАВКА РФС:
Внеочередная конференция Федерации футбола Смоленской области прошла 15 января в Смоленске. На ней был избран новый президент организации. Им стал ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов. Срок полномочий руководителя составит 5 лет.
На этом посту Козлов сменил Александра Лысакова, который возглавлял региональную федерацию с 2012 года. Кроме президента были избраны члены президиума и ревизионная комиссия федерации. Также была утверждена новая редакция устава организации.
Роману Козлову 52 года. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор медицинских наук. Играет в футбол на любительском уровне. В 1994 году стал чемпионом Смоленска по мини-футболу в составе сборной Смоленской государственной медицинской академии. В 1995 году — чемпионом Лондонского университета по футболу во втором и шестом дивизионах в составе сборной Лондонского госпитального медицинского колледжа. В январе 2025 года Козлов в качестве капитана сборной СГМУ одержал победу на чемпионате России по мини-футболу среди врачей, где стал лучшим бомбардиром.
Цели ясны, задачи определены
Цели и задачи были заявлены в ходе встречи губернатора Василия Анохина с новым президентом ФФСО Романом Козловым.
«Наша общая цель определена — возрождение в области самого популярного в мире спорта на профессиональном уровне. Но это лишь верхушка пирамиды. Чтобы достичь её, необходимо выстроить всю предшествующую вертикаль — развить детско-юношеский, молодёжный, ветеранский, женский и другие виды массового футбола», — заявил глава региона.
Василий Анохин добавил, что параллельно нужно создавать и улучшать инфраструктуру, усиливать поддержку тренеров и профильных секций:
«Только такая комплексная работа даст ожидаемый всеми результат, когда стадионы будут собирать полные трибуны болельщиков, а игрой будут серьезно увлечены десятки тысяч детей, молодых ребят и взрослых — «кадровый резерв» профессиональных команд», — подытожил губернатор и подчеркнул, что возлагает на нового президента Федерации футбола Смоленской области большие надежды:
«Роман Сергеевич глубоко увлечен футболом и душой радеет за его развитие. Уверен, что совместными усилиями власти субъекта и федерация достигнут поставленных задач и главной цели».

Хоккей, футбол и массовый спорт
Важно, что ставка на профессиональные клубы (хоккейный и футбольный) отнюдь не снимает с повестки развитие массового спорта в регионе.
Как отмечает Анохин, формирование условий для массового спорта входит в число приоритетных задач, и как раз этому вопросу было посвящено одно из недавних заседаний регионального правительства.
Полтора миллиарда рублей будет направлено на мероприятия по развитию массового спорта в 2025 году. Беспрецедентный для Смоленской области объем финансирования!
На эти средства планируется построить:
— бассейн в г. Вязьма;
— «умные» спортивные площадки в Красном и Монастырщине;
— площадки для сдачи комплекса ГТО в Стодолище, Монастырщине, Хиславичах, Красном, Ершичах и Смоленском муниципальном округе.
Отремонтировать: 2 бассейна в Ярцеве, спортивную школу в Рудне, 2 стадиона в Ельне и в Дорогобуже, а также завершить обновление спортшколы в Духовщине.
Кроме того, в этом году стартует реализация масштабного проекта: строительство многофункционального семейного водного комплекса в Смоленске со спортивным крытым и всесезонным уличным бассейнами, залами для фитнеса, сухого плавания, парными, саунами, банями, хаммамами и СПА-центром.
Набирает обороты в регионе и процесс укрепления кадрового потенциала в сфере физической культуры и спорта. Помимо уже действующих мер поддержки студентов-целевиков, с нынешнего года в Смоленской области запускается программа «Земский тренер» для привлечения специалистов в учреждения в селах и небольших городах.
В начале года в Смоленске открыли первый в регионе фиджитал-центр. Ключевая задача нового объекта — способствовать гармоничному развитию личности как можно большего числа детей и молодых людей в области. Занятия фиджитал-дисциплинами укрепляют тело и здоровье, а также улучшают такие качества, как: навык командной работы, многозадачность, стратегическое мышление, лидерство, принятие решений, быстрое реагирование в стрессовых ситуациях и другие.
Спорт и патриотизм
Не будет преувеличением сказать, что спорт в Смоленской области идет рука об руку с патриотизмом. С лета 2023 года у нас в области проходят соревнования по спортивному ориентированию, посвящённые памяти Героя России, гвардии старшего лейтенанта Александра Олеговича Бичаева. В первый раз они были региональными и объединили 300 смолян. В 2024 году соревнования вышли на более высокий уровень — участниками мероприятия стали представители 10 российских регионов и Беларуси.
Все чаще Смоленск становится местом проведения российских и международных соревнований. Это и первенства ЦФО по лёгкой атлетике. Участие в них принимают 850 сильнейших спортсменов из 17 регионов. Это и международные масштабные турниры по смешанному боевому единоборству, первенство мира и Всероссийские соревнования по ММА среди юношей и девушек, состязания по баскетболу, волейболу…
Еще одна прекрасная традиция возрождена в нашем регионе: в прошлом году на базе обновленного шахматного клуба в центре Смоленска открылась спортивная школа по шахматам имени Сергея Карякина. Планируется, что шахматные школы (наряду со множеством спортивных секций) появятся в каждом муниципальном образовании Смоленской области.
Переоценить значение возрождения и популяризации профессионального и массового спорта на Смоленщине невозможно. И низкий поклон губернатору Анохину за последовательную позицию в этом вопросе. И вот почему.
В январе в Смоленске на самом серьезном уровне обсуждали работу по противодействию информационно-психологическим атакам врага. И вот там прозвучала очень здравая мысль: основная мишень противника — это пустота в головах, душах и сердцах.
