Смоленские спортивные итоги года
Самое запомнившееся из мира смоленского спорта за 2013 год – по версии нашего издания
Небывалые успехи и горестные поражения, трагедии и взлеты, признания на мировой арене и первые шаги на профессиональном поприще. Все эти события спорта минувшего года «Смоленская газета» объединила в десять групп.
Новоселье по-смоленски
В уходящем 2013-м открылся целый ряд долгожданных спортивных объектов не только в областном центре, но в районах области. И начать стоит с одного из самых масштабных.
Своего «переезда» «Славутич» ждал долго, равно как студенты и представители спортивного сообщества. Год назад свои двери открыл новенький ледовый дворец Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Возведение дворца заняло у строителей без малого 16 месяцев. Трибуны дворца вмещают более 1000 зрителей. Кроме хоккея, здесь проводят занятия по фигурному катанию и шорт-треку (для последнего есть отдельная дорожка вокруг арены). Под стать и инфраструктура. Шесть основных раздевалок для студентов и воспитанников спортшкол, участников соревнований – гостей из других городов и регионов, а также отдельные помещения для городского хоккейного клуба, в том числе оборудованный по последнему слову тренажёрный зал. К слову, все техника оборудована датчиками для замера показаний о здоровье и самочувствии спортсмена. Целое крыло второго этажа занимают учебные помещения кафедр профильных видов спорта, причём свой кабинет для теоретических занятий будет и у профессиональной хоккейной дружины. Проект разработали московские подрядчики, а средства на строительство выделили по федеральной программе от профильного министерства.
Первыми лёд опробовали подопечные Дмитрия Максимова, а стартовый официальный для арены матч в рамках областного чемпионата по хоккею провели «Монолит» и сборная академии. На арене СГАФКСТ «Славутич» проводит свои матчи в течение этого года. В следующем, олимпийском 2014-м предполагается переезд команды на «постоянное место жительства» уже в ФОК на Черняховке.
В начале года открылась обновлённая (читай – практически заново созданная) биатлонная база «Чайка» в Пржевальском районе, а осенью на ней задействовала первая в Центральном федеральном округе лыжероллерная трасса протяженностью пять километров. Нельзя не вспомнить и многострадальный смоленский бассейн «Дельфин», запуск которого столько раз переносили, что это уже стало дурной шуткой. И всё же именно в уходящем году, а именно в апреле, объект водного спорта принял свои первые, пусть и не самые значительные, но именно официальные соревнования – первенство района по плаванию.
Для профи и широких масс
В уходящем году обновился и список новых физкультурно-оздоровительных центров. Спорткомплексы появились в Холм-Жирковском (построен в рамках программы за счёт средств ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»; пропускная способность – до 70 посещений в день) и в Хиславичах. Последний, названный в честь уроженца Хиславичской земли, выдающегося советского хоккеиста Генриха Сидоренкова, представляет собой двухэтажное здание: на первом этаже универсальный зал, на втором – арена для занятий борьбой и тренажерный зал.
Приросла Смоленщина объектами не только профессионального, но и массового спорта: в октябре в Гагарине открыли новый стадион при школе №4 и отремонтировали спортзал – всё это в рамках профильного партийного проекта «Единой России». В церемонии открытия приняла участие трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, президент Всероссийской федерации школьного спорта Ирина Роднина.
Четыре трагедии
К сожалению, спорт – это не только здоровый образ жизни. От травм, перегрузок и эмоциональных на спортивных площадках нередко происходят несчастные случаи. Уходящий год в смоленском спортивном мире омрачился сразу несколькими из них.
Ещё 20 января, во время матча областного первенства по мини-футболу, проходившего в Вязьме, прямо на паркете остановилось сердце Константина Климова, игрока одной из ведущих команд – смоленского «Динамо».
В феврале не стало настоящего символа смоленского фанатизма – Максима Павлинского, которого смерть настигла, как настоящего и преданного болельщика – на выезде в Липецке, куда наш земляк отправился поддержать «Славутич». Смоляне-поклонники футбола и хоккея наверняка помнят Макса, продававшего на домашних матчах программки и атрибутику, а старожилы могут рассказать об обширной географии уголков нашей страны, которые Макс посетил вместе с «Кристаллом» и «Днепром»…
26 мая автокатастрофа забрала жизнь судьи Федерации футбола Смоленской области, арбитра любительской футбольной лиги Евгения Туманина. Трагедия произошла рано утром. Евгений не справился с управлением автомобиля в Кардымовском районе, машина перевернулась и упала в реку Хмость.
В июне не стало мастера спорта СССР международного класса по плаванию, спортсмена-ветерана, завоевавшего звание чемпиона мира в 1968 году, мастер спорта международного класса по плаванию Игоря Морчукова, трудившегося тренером в городском бассейне «Днепр». А ещё два месяца спустя в Смоленске погиб футбольный арбитр Альмир Каюмов, который должен был инспектировать матч «Днепра» против подмосковного «Знамени Труда».
Потерявши, плачем
Из-за нехватки должного финансирования в этом году в зону «Черноземья» Первой баскетбольной лиги ЦФО не смог заявиться БК «Смоленск» – преемник и продолжатель дела славной «Энергии». После прошлогоднего слияния с командой спортакадемии, под руководством перспективного наставника, казалось, коллектив сможет покорить новую высоту. Но эти чаяния не удалось реализовать. В «обойме» лиги ЦФО, конечно, остались сразу два женских смоленских коллектива – «СДЮСШОР-Смоленск» и «Камея-СГАФКСиТ» (первая в сезоне 2012/13 стала первой) – но это навряд ли компенсирует нехватку полноценного мужского клуба, равно как и выступления команд нашего города в Ассоциации студенческого баскетбола и в открытой непрофессиональной лиге Витебской области. Схожим образом (из-за проблем с бюджетом основного клуба) с состязаний снялся дубль волейбольной смоленской команды – «Феникс-2 – Демос».
«Денежный вопрос» также лишил Смоленщину ещё одного славного имени отечественной легкой атлетики – прыгуньи в высоту Светланы Школиной. Отныне уроженка Ярцева формально выступает за Нижегородскую область, где с выделением средств на своих спортсменов ситуация, видимо, обстоит заметно лучше. Как результат – летом Света стала чемпионкой России и мира.
Ещё одна спортивная утрата в 2013-м – но уже со скандальным привкусом. 2 апреля на официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики сообщили о том, что допинг-проба Ольги Кузенковой дала положительный результат на наличие запрещённых препаратов в крови. Напомним, что пробы у спортсменки были взяты 12 августа 2005 года сразу после победы на чемпионате мира в Хельсинки в турнире по метанию молота. По решению российской антидопинговой комиссии Кузенкова дисквалифицирована сроком на два года – до 26 марта 2015 года. Более того, все её результаты с 12 августа 2005 по 11 августа 2007 года, в том числе победа на Олимпиаде, аннулированы. В интервью спортсменка подтвердила свою позицию, сказав, что оправдываться не собирается.
Троекратный разгром и смоленский «привкус»
Команды и спортсмены, представляющие Смоленск, в этом календарном году могут похвастать неплохими выступлениями, но в этом ряду заметно отличился «Славутич», преподнёсший к юбилею «разгромный» подарок. Именно таким эпитетом можно охарактеризовать победу смоленского клуба над новочебоксарским «Соколом», одержанную аккурат перед празднованием 1150-летия нашего областного центра. Поединок 25 сентября завершился со счётом 16:0, и такой итог стал рекордным если не для всей РХЛ, то уж для западного дивизиона точно. К слову, этот спортивный год для «Славутича» складывается особенно успешно, и особенно в «сухих» и разгромных выигрышах над соперниками. В числе «жертв» – глазовский «Прогресс», упомянутый выше «Сокол», «Тамбов», «Кристалл», «Ростов» и «Брянск».
Впрочем, есть одно достижение, которое наше издание поставило в один ряд с этим рекордом: это пусть и не победа, но столь желанное «серебро» нашего земляка Алексея Фёдорова, доставшееся ему на Универсиаде-2013, а затем, буквально через пять дней – безоговорочная победа на молодёжном чемпионате Европы. И хотя на играх в Казани отличились и другие представители главной спортивной «кузницы кадров» нашего региона (об этом – ниже), у награды за второе место, равно как у «золота» с первенства в Финляндии, есть настоящий смоленский «привкус».
И сильны, и быстры
Сразу двое уроженцев Смоленщины блистали на пьедесталах престижных состязаний – и не только отечественных, но и мировых.
В начале уходящего года прославленный силач Андрей Шурбенков, подняв по сумме трёх упражнений без малого тонну железа, выиграл «золото» на итоговом отечественном турнире по пауэрлифтингу и завоевал право в очередной раз в карьере представлять нашу страну на чемпионате Старого Света. И Андрей представил как надо: на европейском первенстве в Мариуполе смолянин стал вице-чемпионом, лишь немного уступив действующему победителю – представителю Люксембурга Анибалу Коимбре.
Ещё один наш земляк, профессиональный экстремал Иван Малахов, показал отменные результаты сразу в двух своих коронных дисциплинах – горных лыжах и маунтинбайке. На старте сезона, в серии европейских состязаний по фрирайду он дважды завоевал «бронзу» на одном из этапов (к слову, до этой поры россияне шесть лет не занимали призовых мест), а в августе добыл «серебро» вело-турнира Mega 2RX Enduro во французских Альпах. В целом, Иван очень активно провел минувший сезон, успев показать свой уровень на различных состязаниях.
Также на двухколесном «железном коне» свое золото по праву заслужила смолянка Ольга Гончарова, представлявшая областную школу высшего спортивного мастерства на майском первенстве России по велоспорту на треке среди юношей и девушек. В гите на 200 метров с места с результатом 17,528 секунд девушка опередила 37 спортсменок.
А уже не четырёх колесах победу не просто в одной или серии гонок, а по итогам всего сезона праздновал наш земляк Олег Петриков – профессиональный гонщик, выступающий в классе «Туринг» ведущего отечественного чемпионата Russian Racing Championship. Захватив лидерство с первого этапа, Олег сумел по ходу всех заездов, в том числе и на родной земле, больше всех остальных претендентов первым пересекать финишную черту.
Весело, с огоньком!
В преддверие старта Сочи-2014 в ряде крупных городов и регионов нашей страны прошли праздничные мероприятия, приуроченные к зимним Играм. Не стала исключением и Смоленщина, которая приняла эстафету олимпийского огня. Горожане с интересом наблюдали за ходом движения символа одних из самых масштабных и популярных на планете состязаний. И действительно здорово, что факелоносцами, получившими право нести огонь по нашей земле получили не только известные спортсмены, функционеры от спорта и представители властных структур, но и настоящие энтузиасты своего дела. Как, например, простой смолянин Александр Казаков, который, не смотря на тяжкие испытания, не бросил главное увлечение своей жизни – спорт, но и успешно приучает к нему юных земляков.
Бойцовский характер
Отдельно следует выделить смолян-представителей единоборств и боевых искусств. Уроженцы нашей героической земли недаром славились как искусные воины, и это звание современники продолжают с гордостью нести.
Череду побед открыли наши тхэквондисты Анастасия Лебедь и Олег Греков, завоевавшие соответственно «золото» и «бронзу» на чемпионате Европы в шведском Треллеборге. Следом эстафету переняли смоленские воспитанники школы восточного единоборства кобудо: Дмитрий Игуменов и Анна Комадова – оба мастера спорта и чемпионы нашей страны – представили Россию на чемпионате Старого Света, который проходил в Риге и собрал сборные 25-ти стран. Спортсмены, выступавшие в трех дисциплинах: «ката кобудо» (формальные комплексы с традиционным окинавским оружием), «тайто-дзюцу» (демонстрация приемов самообороны) и бои на нунчаку, отстояли честь страны и малой родины на самом высоком уровне. Анна стала чемпионкой Старого Света, а Дмитрий завоевал «серебро» в поединках среди мужчин.
В апреле, в немецком городе Констанц, состоялся розыгрыш Кубка Европы по ещё одной дисциплине японского единоборства – каратэ сётокан. Смолянка Анна Комарова, занимающаяся под руководством тренера Александра Павлова, заняла второе место в командных соревнованиях по сётокан-кумитэ в абсолютной весовой категории среди женщин с 21 года и стала мастером спорта международного класса.
В ещё одном единоборстве – кикбоксинге, набирающем в нашем регионе популярность, смоляне также показали класс. В октябре в Анапе завершился Кубок мира по кикбоксингу, собравший более ста команд со всего земного шара. Смоленск представляли воспитанники клуба «HAIRANDA» («ГОРЕЦ»), а их старший тренер Павел Алексеенков выступил на турнире в качестве судьи. В результате смоляне сумели завоевать два трофея: Виолетта Игнатьева стала серебряной призёркой турнира, а Никита Вирц — обладателем бронзовой медали.
С почином можно поздравить и сборную нашей области по джиу-джитсу, которая в сентябре выступила впервые в своей истории. На международном турнире St.Petersburg Open, прошедшем в Северной столице в рамках Европейского Кубка, двое смолян, Иван Старцев (категория до 70 килограмм) и Александр Болденков (до 85 кг), завоевали бронзовые трофеи.
Раздвинули границы
Географию своих визитов, правда, пока в рамках подготовительной стадии, а не официальных игр, заметно расширил смоленский футбольный клуб «Днепр». Если в прошлом году коллектив освоил для себя белорусские города, то в 2013-м «днепряне», кроме уже привычного Гомеля, добрались ещё западнее, до Польши, а именно города Радома, где провели один из циклов своих сборов.
В плане «путешествий» отличились и юные «днепряне» – воспитанники 1998 года рождения. В отличие от старших коллег, ребята предпочли двинуться на юг, выйдя в финальную стадию Кубка страны, проходившую в Сочи. Правда, заветный трофей ребятам не покорился, но, судя по дебюту, у них ещё всё впереди.
Грец – молодец!
В преддверие своего юбилея областной центр привлек повышенное внимание федеральных властей, и это было понятным – не зря ведь на подготовку и празднование города выделили столько средств из госказны. В итоге большинство проблем удалось решить почти на финише, а недовольных оценок удостоились многие подрядчики и ответственные лица. Многие, но только не руководство СГАФКСТ: стройплощадка вуза стала единственным объектом, не вызвавшим нареканий зампреда правительства России Дмитрия Козака, курировавшего подготовку к 1150-летию Смоленска. Ознакомившись в феврале с ходом строительства и посетив все площадки, Козак не удержался от похвалы в адрес ректора академии Георгия Греца: «Вам спасибо. Молодец!»
Высокую оценку, данную своему руководителю, воспитанники вуза подтвердили на главных мировых соревнованиях – Универсиаде в Казани (в состав отечественной сборной вошли 16 студентов академии). Кроме упомянутого выше Алексея Фёдорова, себя блестяще показали фехтовальщики: завоевавшие золотые медали Камиль Ибрагимов (среди саблистов в личном и командном зачётах) и Алексей Черемисинов (рапира).
Не подвели и гребцы: смоленская студентка Анна Языкова в академической гребле вместе с напарницей примерили бронзовые медали, а еще два студента академии спорта, Лев Гриценко и Виктор Мисюткин, 8 июля завоевали «золото» в состязаниях восьмерок без рулевого. Нельзя не отметить и ещё одного нашего земляка, также отличившегося в столице Татарстана – пляжного волейболиста Константина Семёнова, который в паре с Ярославом Кошкарёвым заслужил почётное третье место.