Сохраняя память о войне. Смоляне приняли участие в Симоновских чтениях

Иван НИЛЬСКИЙ

В этом году они приурочены к важнейшим историческим датам – 79-летию Великой Победы и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Смоленск, 3 декабря. Симоновские чтения – международный литературный конкурс, посвященный памяти выдающегося русского писателя и публициста Константина Симонова. Он проводится в Могилеве в 14-й раз, объединяет начинающих и уже состоявшихся авторов. Смоленская областная организация Союза писателей России традиционно участвует в Симоновских чтениях при поддержке спикера регионального парламента Игоря Ляхова в рамках проекта «Единой России» «Историческая память».

В этом году Симоновские чтения приурочены к важнейшим историческим датам – 79-летию Великой Победы и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. О многих событиях войны, ее простых героях и их подвигах советские граждане узнавали из очерков военного корреспондента Константина Симонова. Писатель объездил практически весь фронт и стал свидетелем последних сражений за Берлин. Но именно Могилев оказал на Константина Симонова судьбоносное впечатление.

Будучи военным корреспондентом газеты «Известия», он стал свидетелем тяжелейших боев на Буйничском поле в окрестностях города, в результате которых немецкая армия впервые понесла большие потери. Люди, оборонявшие Могилев и отдавшие за него свои жизни, навсегда остались для военкора Симонова образцом мужества и стойкости. Эти события Константин Михайлович помнил всю жизнь и просил, чтобы после смерти его прах развеяли на поле боя под Могилевым. Родственники выполнили волю Симонова в 1979-м году. Через год после его смерти на Буйничском поле установили 15-тонный мемориальный камень писателю. Тогда же прошли первые «Симоновские чтения», зародилась традиция возлагать цветы к памятнику.

В 2024 году международный литературный конкурс проводится уже в 14-й раз. Сегодня в нем принимают участие авторы из разных городов России, в том числе Донецка, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Через осмысления творчества Симонова и тему Великой Отечественной войны молодые и уже взрослые писатели не только отдают дань уважения нашим предкам, но и вносят большой вклад в сохранение исторической правды.

«Сейчас как никогда важно укреплять братские связи, беречь и преумножать то наследие, которое оставили нам деды и прадеды. Симоновские чтения – один из тех камней, который ложится в фундамент единения наших народов и сохранения общего русского мира», – отметила Анастасия Самофралийская, сопредседатель жюри конкурса, председатель Правления Смоленской организации Союза писателей России.

На суд жюри было прислано более двухсот работ на военную и патриотическую тематики. Произведения оценивались в четырех номинациях: «Малая проза», «Публицистика», «Поэзия» и «Перевод». Смоляне традиционно были не только в жюри конкурса, но и вошли в состав участников. Мила Клявина и Снежана Данилюк получили первое место в номинации «Малая проза». Также второе место занял Александр Муровицкий с рассказом «Землянка».

«Это история моей мамы. В 1941-м году немцы сожгли ее родную деревню, и вся семья переселилась в землянку. Их было пятеро: мои бабушка и дедушка, мама, ее сестра и брат. А в 1944-м году в этой землянке родился еще один ребенок – мой дядя. О чем думали бабушка и дедушка, когда в разгар войны у них появился сын? Они просто любили друг друга и вместе преодолевали все испытания. Мне очень приятно получить премию Константина Симонова. Это один из моих любимых писателей о войне, искренний и настоящий», – поделился Александр Муровицкий.

Победителей и организаторов конкурса на церемонии награждения, которая состоялась в музее Константина Симонова, поприветствовал начальник информационно-аналитического управления Смоленской областной Думы Олег Толстоус. Он отметил, что Симоновские чтения – значимая литературная площадка для современных авторов.

«Конкурс дает возможность творческим людям реализовывать себя, делиться своими произведениями, получать оценку от жюри и коллег, совершенствовать писательское мастерство, а также поддерживать историческую правду, которую несут в себе произведения Константина Симонова», – отметил Олег Толстоус.

Он вручил Елене Опидович, организатору и вдохновителю Симоновских чтений, руководителю Могилевского городского отделения РОО «Русское общество» приветственный адрес от имени председателя областной Думы Игоря Ляхова.

«Наши братские народы свято и трепетно хранят общее героическое прошлое. Литературный конкурс дает возможность через творчество Константина Михайловича Симонова вновь обратиться к событиям Великой Отечественной войны и глубоко переосмыслить их значение. Выражаю слова искренней благодарности организаторам и участникам чтений. Вы открываете новые таланты, развиваете лучшие литературные традиции, укрепляете связь поколений и способствуете сохранению добрососедских отношений между Республикой Беларусь и Россией», – отмечалось в адресе.

Действительно, одно из достоинств конкурса – это участие в нем школьников и студентов. И как отмечают члены жюри, у детей не ослабевает интерес к теме войны. Ежегодно юные авторы присылают сильные работы.

«В сочинении я рассказала о прадедушке Станиславе Станиславовиче Мохареве. Он был мужественным человеком и является для меня примером. Прадед отважился защитить своих товарищей, вступив в бой с немецким офицером. Если мы не будем помнить о жизни и подвигах наших предков, то в будущем будут совершаться большие ошибки», – отметила победительница конкурса, ученица Гомельского кадетского училища Ульяна Образцова.

В 2025 году исполнится 110 лет со дня рождения Константина Симонова. В планах организаторов увеличить количество участников, расширить географию и провести литературный конкурс еще на более высоком уровне.

«Мы обязательно пригласим председателей Союзов писателей России и Республики Беларусь. Также надеемся издать сборник лучших конкурсных работ за несколько лет», – поделилась планами организатор Симоновских чтений Елена Опидович.

572855572855