«Собачье сердце»

1093 просмотра

Смоленск: один день из жизни ветеринарного пункта для бездомных животных

Мы посетили пункт временной передержки для бездомных собак, который был создан в 2017 году на базе «Государственной ветеринарной службы Смоленской области» за счет выделенных обладминистрацией субсидий. Официальное название объекта звучит так: «Ветеринарный пункт временного ветеринарного содержания животных для карантинирования с целью исключения опасных болезней животных и болезней, общих для человека и животных». На территории, расположенной за административным корпусом и ветлечебницей, размещены несколько вольеров для четвероногих, где в момент посещения содержались более 10 собак, из которых семеро — щенки–подростки, которых ранее специалисты Госветслужбы отловили в разных районах города. По завершении 10–12 дневного карантина всех их выпустят на волю, уже стерилизованными. Причем именно в те места, откуда в свое время и забрали.

Визит стал продолжением круглого стола, который был организован по инициативе регионального отделения Союза журналистов России на базе Общественной палаты Смоленской области. В мероприятии приняли участие представители госветслужбы, журналисты и общественники, чтобы обсудить ситуацию с безнадзорными собаками в Смоленске. Говорили о различных вариантах оказания помощи собачьим приютам и самим бездомным животным. В процессе обмена мнениями высказались за комплексный подход к решению проблемы (и возможную помощь хозяевам на проведение стерилизации, и реализацию механизмов контроля за деятельностью приютов и заводчиков). Немаловажным моментом является воспитание ответственного и человечного отношения к животным как среди детей, так и среди взрослых. И в этом также большое участие могут оказать журналисты.

Пошел вон!

По мнению Владимира Тюрина, заместителя начальника ОГБУВ «Госветслужба» — начальника смоленского ветеринарного центра, корень зла лежит в безответственном отношении владельцев собак к своим питомцам.

«Около 80 процентов бездомных собак раньше имели хозяев. Люди весной нашли животное маленьким, приютили его у себя на даче, осенью люди уехали в город, и выросший пес стал никому не нужен. А нестерилизованные животные быстро размножаются. Между тем, собака не виновата в том, что ее подобрали и бросили, она пытается выжить в тех условиях, в которых находится», — считает Тюрин.

Некоторые из бездомных псов находят если не кров, то пропитание возле многоэтажных жилых домов, жильцы которых из–за жалости подкармливают собак, тем самым невольно провоцируя последних на агрессию.

«Судя по обращениям граждан, большое количество нападений бездомных собак происходит около жилых домов, когда специалисты выезжают на место, то замечают в углу домов мисочки с едой. Это тот случай, когда жалость может привести к печальным последствиям. Мы не устаем говорить, если любишь животное — забери его к себе домой», — поясняет свою позицию Тюрин.

По словам специалиста, в этом случае агрессия псов вполне объяснима — они защищают  территорию, на которой обитают и где кормятся.

О работе по отлову безнадзорных животных начальник смоленского ветеринарного центра рассказал более подробно. Отлов организован в рамках программы по борьбе с бешенством и осуществляется только по обращениям граждан. В ближайшее время на всех машинах службы появятся опознавательные наклейки, так что у смолян не будет вопросов, кто приехал за собаками.

Владимир Тюрин обратил внимание на важный момент — специалисты имеют право отлавливать собаку даже с ошейником, если она гуляет без поводка и без сопровождения человека. Причем речь идет только о животных, которые ведут себя агрессивно или неадекватно. Ловят собак либо сачком, либо (в 90 процентах случаев) с помощью дротиков, заряженных наркозом.

«После попадания наркоза животное не стоит на месте, оно убегает и скрывается, специалисты следуют за ним, чтобы узнать, заснуло оно или нет, и где это произошло», — продолжает Тюрин.

По его словам, с сотрудниками службы (а на отлове работают всего два человека) проведена разъяснительная работа: им запрещено пускать дротики в местах скопления людей, и выстрел должен производиться только, если в направлении его полета нет человека. Также операцию по отлову не допускается проводить, если «на расстоянии визуального осмотра» находятся дети. Заснувшего пса забирают и везут коллегам–ветеринарам, те осматривают животное и на 2–3 день дают ему второй наркоз, необходимый для проведения стерилизации.

Собака бывает кусачей

Работы у специалистов много. В последнее время поступают сообщения о нападении и укусах собак в районе завода «Кристалл». Специалисты пытаются выяснить, что это за стая. Есть сигналы и из «Соловьиной рощи». В этом районе был найден труп лисы, причиной гибели которой предположительно явилось заболевание бешенством. Специалисты госветслужбы проводят в этой связи специальные мероприятия по локализации очага опасного заболевания.

Всего, по словам Владимира Тюрина, с начала года было обработано почти 400 обращений, сделано столько же выездов (все обращения зафиксированы на сайте службы, там же можно увидеть информацию о принятых мерах). По итогам около 200 псов прошли через пункт и были выпущены. Сегодня их можно узнать среди прочих собратьев по несчастью благодаря желтому чипу в ухе. Да и более смирному поведению. Как отмечают специалисты, проведенная стерилизация призвана избавить четвероногих от половой агрессии. К тому же именно эту процедуру называют общепризнанным способом сокращения численности бездомных собак, который, впрочем, даст ощутимый эффект лишь через 5 лет.

«В стаях (а животные все равно держатся стаями) агрессию проявляют только те животные, которые не прошли через нас. Не было ни одного обращения, чтобы животное с биркой нападало», — утверждает Тюрин.

Хорошо быть дома!

Впрочем, кому–то из псов везет и вместо улицы он попадает к новым хозяевам, «чистые и с документами». Прошедшие осмотр ветеринара, стерилизованным, чипированным, с паспортом и номером. В основном расходятся щенки, нередки случаи, когда хвостатых берут сотрудники ветеринарной службы к себе или родственникам.

Свою лепту в дело пристройства бездомных собак вносят и журналисты ГТРК «Смоленск». На телевизионном канале еженедельно выходят сюжеты о животных, которым нужны хозяева. Фигурирует собаки не только из пункта, но и из приютов. Крупных сегодня два («Верность» и приют Натальи Беликовой) и оба находятся в Смоленском районе.

«Есть реальные результаты. Собаки отправляются в семьи, а кроме того, после выхода сюжетов в приюты везу корма, матрасы», — рассказывает Елена Гиндуллина, тележурналист и профессиональный кинолог.

Большую роль в поиске хозяев для щенков играет и сообщество «Забота о животных», его активисты также помогают отыскать стаи специалистам госветслужбы.

«Все большие стаи у нас на глазу», — говорит одна из активисток сообщества Надежда, которая также присутствовала на встрече с представителями госветслужбы.

Такое продуктивное взаимодействие между общественниками и госветслужбой было налажено после открытия ветеринарного пункта.

«Когда появился пункт — появилось понимание о необходимости диалога. На первую встречу собралось много общественников, мы поговорили и пришли к общему знаменателю», — уточняет Владимир Тюрин.

А Надежда уточняет: «У нас общие интересы». И продолжает:

«Забота о животных» — это не приют, а сообщество волонтеров, которые в основном содержат бесплатные домашние передержки. Лично через мои руки за 8 лет прошло больше 300 животных: щенков и котят… Волонтеры ищут для малышей новых хозяев, размещают посты в соцсетях, дают объявления в интернете и расклеивая листовки по городу».

Также волонтеры проводят различные акции по собору средств, одна из них проходит в первую субботу месяца возле кинотеатра «Современник» в Смоленске — неравнодушные граждане приносят вещи или продукты для животных.

«Да, силами одной ветеринарной службы проблему безнадзорных животных не решить. Но мы не будем останавливаться, будем двигаться дальше. Сейчас по поручению губернатора Алексея островского Главное управление по ветеринарии прорабатывает разные варианты действий», — резюмирует Владимир Тюрин.

P.S. Какие шаги будут сделаны в этом направлении, все мы увидим уже в ближайшем будущем. Пока же, по предварительным подсчетам специалистов, в Смоленске обитает около 5000 (!) бездомных собак. И судя по всему эта цифра может увеличиться. С наступлением зимних холодов брошенные дачниками безымянные дворняги с приплодом потянутся в поисках пропитания в город, отвоевывая свое право на еду, тепло и на жизнь.

текст: Леся Томашова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

310841310841






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: