Смолянка добилась в суде компенсации за лечение дочери после нападения собаки

После укусов овчарки девочке потребовалось лечение

стая собак собака пес

Смоленск, 21 июля. Жительницы Гагаринского района Смоленской области обратилась в районный суд с иском к хозяевам собаки, которая напала на её дочь, потребовав компенсацию материального ущерба и морального вреда.

Женщина отметила, что овчарка разорвала одежду дочери и причинила ей телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья и квалифицированные как лёгкий вред здоровью.

10 марта райсуд частично удовлетворил требования истицы:  с ответчиков взыскано 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причинённого укусом пса, а в пользу матери — материальный ущерб в размере стоимости испорченных вещей и приобретенного лекарства.

В компенсации морального вреда матери суд отказал, установив, что женщиной не представлено доказательств нарушения ее личных неимущественных прав действиями ответчиков.

20 июля судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда отменила решение суда первой инстанции в части отказа во взыскании с ответчиков компенсации морального вреда матери.

«В случае причинения вреда жизни и (или) здоровью гражданина требования о компенсации морального вреда могут быть заявлены не только самим потерпевшим, но и его родственниками, другими членами семьи, поскольку, исходя из сложившихся семейных связей, характеризующихся близкими отношениями, духовным и эмоциональным родством между членами семьи, возможно причинение лично им нравственных и физических страданий (морального вреда) в связи с причинением вреда здоровью близкого родственника.

Поскольку истец является матерью пострадавшей девочки, то она безусловно испытывала страх и беспокойство за здоровье своего ребенка. Следовательно, причинение ответчиками указанному истцу морального вреда является очевидным и подлежит возмещению», — прокомментировали свое решение smolensk-i.ru в Смоленском областном суде.

Смолянке полагается, по решению суда, 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

текст: Екатерина Добрая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

395895395895






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: