Смоляне восстановили могилу героической женщины с детьми, которых замучили фашисты

Евдокии Шаченковой было всего 27 лет, а ее младшему ребенку — 8 месяцев

Смоленск, 9 мая. По инициативе жителей Смоленского района была благоустроена могила Евдокии Шаченковой, которую жестоко убили фашисты вместе с ее маленькими детьми в деревне Замощье.

Телеканал ГТРК — Смоленск рассказал историю героической женщины в одном своих сюжетов.

Нацисты устроили публичную казнь для 27-летней жены партизана и трех маленьких детей. Есть в живых еще те, кто стал свидетелем этой жестокой расправы:

«Первого расстреляли среднего мальчика. Расстреляли в лоб. И вот до сих пор перед глазами у меня это черное пятно. А маленькая была грудничка. И вот ее вверх бросают один или два немца, уже не помню, а другие стреляют», — рассказала Надежда Кириенкова, жительница деревни Замщье.

После расправы семья была похоронена тайно, ночью, и за могилой ухаживали местные жители. Со временем надгробный памятник очень сильно обветшал.

На просьбу смолян отреагировали депутаты Смоленской Областной Думы Виктор Разуваев и Артем Малащенков, а также активисты объединения «Доброхоты» и поисковики отряда «Спас». Был установлен новый памятник, а сама могила была приведена в порядок.

Память о женщине также не будет утрачена. В День Победы, 9 мая, митрополит Исидор с портретом Евдокии пройдет в колонне «Бессмертного полка». Он заявил, что смолянка является примером подлинного мученичества.

текст: Иван Нильский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

240745240745


Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: