Смоляне устроили несанкционированные свалки ртутных ламп
Об этом нашей редакции рассказала Дарья Венидиктова.
В редакцию Smolensk-i.ru обратилась смолянка, поведав историю о свалках с ртутными лампами, которыми буквально зарастает территория в районе Бубново.
«Наша дача расположена в районе Бубново. Этот район княгиня Тенишева называла «Смоленской Швейцарией»: за множество холмов, мелких речек и небольших озер. Маленькая речка протекает, не доезжая железнодорожного переезда (300 м) по дороге Талашкино-Бубново. Два месяца назад мы проезжали на машине и увидели 6 мест выброса ртутных ламп дневного света. Я тут же написала письмо в Роспотребнадзор по Смоленской области с просьбой устранения и утилизации. 23 декабря я получила ответ в виде письма, что все лампы убраны. Вчера я вернулась на то же место и увидела, что из 6 мест – 3 убраны, а самые опасные – трубки, расположенные непосредственно на берегу реки, которая течет в сторону ж/д станции Тычинино и в сторону г. Смоленска – не убраны. Мы с родителями все трубки собрали, соблюдая правила работы со ртутью (благо, что мы медики и знаем, как это делать). Разместили их в ярком красном пластмассовом пакете на обочине дороге. Прикрепили табличку, чтобы ртутные лампы здесь больше не бросали. Надеемся, это сдвинет дело с мертвой точки и доведет до конца. Посмотрим, за какой период (а я ждала около 2-х месяцев) пакет, собранный нами будет увезен подальше от речки, которая несет свои отравленные воды в сторону нас с вами. Мне кажется, что если бы дети и сами сотрудники администрации проживали в районе Тычинино, 2 месяца эти трубки не лежали бы на берегу. И не писались бы заведомо фальшивые циничные бумаги. Мы много говорим о гражданском обществе и об ответственности чиновников перед народом. Вот очередной факт, подтверждающий качество работы чиновников, да и активность людей, в проезжающих мимо машинах. Давайте задумаемся…»
За разъяснениями мы обратились в управление Роспотребнадзора по Смоленской области.
— Предупреждением и ликвидацией несанкционированных свалок занимаются органы местного самоуправления. Да, нам поступало обращение смолянки. Мы его перенаправили в соответствующие структуры, которые позднее сообщили нам, что все убрано, — прокомментировала начальник отдела санитарного надзора Любовь Савельева.
Мы решили уточнить, насколько опасны выброшенные лампы для общества.
— Если перегоревшая лампа сохраняет свою герметичность, то она не представляет опасности. Другое дело, если она разбита. Пары ртути тут же поступают в окружающий воздух, почву, воду. Наибольшую опасность лампы представляют в теплое время года. Ртуть начинает испаряться при температуре +16°С. Если такие свалки образовались в жилом секторе, то сотрудники Роспотребнадзора или МЧС выезжают для замеров содержания ртути в атмосферном воздухе. На самом деле, если разбилась энергосберегающая лампа, то в воздух попадает небольшая доля содержащейся в ней ртути, т.е. количество, в сотни раз меньшее предельно-допустимой концентрации. Но люди должны быть законопослушны, любить окружающую нас природу и беречь, и таких свалок априори не должно быть.
Также Любовь Федоровна рассказала, что предприятия и организации должны собирать перегоревшие лампы в специальных отведенных местах, затем заключать договора с компанией «ОСРАМ», которая занимается у нас на Смоленщине демеркуризацией и сдавать, соответственно, в эту компанию лампы. Что же касается обычных смолян, то они могут обратиться в свою управляющую компанию, которая обязана принять эти лампы и разместить у себя на хранение, а далее, как и все организации, сдать в «ОСРАМ».
Если смоляне видят несанкционированные свалки с перегоревшими лампами, то им необходимо обратиться в органы местного самоуправления, на чьей территории они были обнаружены.
Надеемся, что благодаря неравнодушию таких смолян, как Дарья, свалки будут ликвидированы, а жители задумаются, прежде чем выбросить в поле перегоревшие лампы.
Справка
В настоящее время, в стране единовременно эксплуатируются не менее 140 млн. светильников с ртутными лампами низкого давления (преимущественно с трубчатыми люминесцентными) и порядка 13 млн. светильников с ртутными лампами высокого давления. Отработанные ртутные лампы относятся к отходам первого класса опасности и подлежат обезвреживанию и переработке с использованием соответствующих технологий.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что столь популярные энергосберегающие лампы вовсе не безопасны: в них содержится высокотоксичная ртуть, а радиационный фон и электромагнитное излучение равны тем, что возникают при свете ультрафиолета.
Фото: Дарья Венидиктова