Смоляне смогут лечиться в лучших клиниках Москвы и Санкт-Петербурга

Оказывается, многие из них недозагружены и готовы принять пациентов из Смоленской области

Признаться, до последнего времени я и не подозревал о существовании медицинского туризма. Сам термин поначалу кажется каким–то неестественным, будто слепленным из противоречия. Если слово «туризм» ассоциируется с чем–то приятным, то слово «медицина» все же настораживает, заставляя надпочечники выделять адреналин.

Отчасти потому, что предыдущие лет двадцать до современной высокотехнологичной медицины у России почти не доходили руки. Теперь, правда, дошли. В одном только Смоленске за последние годы открыто несколько федеральных медцентров, оборудованных «с иголочки». Да и в районах тоже есть аналогичные примеры.

Это, безусловно, радует. Однако стоит посмотреть пару раз вечером сериал вроде «Склифосовского» или «Рихтера» и сравнить интерьеры столичных больниц со смоленскими, как становится ясно, что региональной медицине есть к чему стремиться…

Хотя самый обычный полис ОМС дает жителю Смоленской области право лечиться в любом уголке России, в том числе, и в клиниках Москвы и Санкт–Петербурга. Но это в теории. На практике же, когда встает вопрос выбора клиники для лечения, многие смоляне до сих пор предпочитают пользоваться услугами «сарафанного радио» или, в лучшем случае, рекомендациями самих врачей.

Однако могут ли врачи владеть всей информацией обо всех лучших медцентрах и клиниках хотя бы по ЦФО? Не уверен.

В общем, ротшильдовское изречение «Кто владеет информацией, то владеет миром» более чем применимо к сфере здравоохранения. Если, конечно, вы хотите, чтобы ваш медицинский туризм оставил позитивные эмоции.

Но если раньше пациент из Смоленской области был, по большому счету, один на один против большой и непонятно как устроенной системы здравоохранения, то с началом этой осени ему на помощь придет первый в регионе медицинс­кий «тур–оператор»: компания «Департамент коммерческого здравоохранения» будет оказывать услуги по подбору оптимальной клиники для лечения и работать с лучшими медучреждениями ЦФО.

В интервью информагентству «О чем говорит Смоленск» директор компании Олег Степаненко рассказал, насколько готовы брать на лечение смолян ведущие клиники Москвы, Подмосковья и Санкт–Петербурга, можно ли заранее «забронировать» все реабилитационное лечение непосредственно в Смоленске, а также — что делать, если по объективным причинам не удается получить лечение по квоте.

 

— Олег Сергеевич, вы как человек, прекрасно знакомый с системой здравоохранения Смоленской области, что можете сказать о существующих реалиях в плане получения квалифицированной медпомощи?

— Действительно, не первый год наблюдая за развитием здравоохранения Смоленской области, могу отметить, что у нас в регионе сложился дефицит высококлассных врачебных кадров (говорю это при всем уважении и почтении ко многим и многим медикам–специалистам высшего класса в своем деле, которые живут и работают на Смоленщине).

Конечно, губернатор Островский прилагает большие усилия по развитию здравоохранения в регионе. За последние годы открылся ряд современных центров, к примеру, диализный и эндопротезирования, на подходе открытие большого перинатального центра…

Однако все эти проекты федеральные. Один бюджет региона в одиночку не может обеспечить рывок в развитии медицины. В том числе, и потому, что региональным властям нужно расплачиваться по госдолгу, отдавать миллиарды рублей, взятые предыдущей властью.

Кроме того, объективные факторы влияют на трудовую миграцию врачей в сторону мегаполисов. В первую очередь, конечно, в сторону Москвы и Санкт–Петербурга. С экономической точки зрения оно и понятно: в Москве зарплаты медиков в разы выше, чем у нас. Я знаю врачей скорой помощи, которые дежурят и здесь, и в Москве (поддежуривают, так сказать). Понять их можно…

Мы видим, как в Москве открываются новые государственные и частные клиники, и вся лучшая врачебная элита стремится попасть туда. Поэтому в Смоленской области и сложился дефицит врачебных кадров. И получается так, что не все виды и профили оказания медицинской помощи у нас есть. И не только в районах — даже в Смоленске дефицит узкопрофильных специальностей. А в районах, конечно, с этим совсем тяжело.

 

— Что же делать? Ехать за помощью к лучшим специалистам в Москву? Но ведь столичные клиники, видимо, тоже переполнены…

— А вот и нет. Это заблуждение. Мы проехались по нескольким десяткам лучших клиник Москвы, Подмосковья и Санкт–Петербурга, и что вы думаете — почти все они недозагружены и готовы принять наших больных. При этом там работают лучшие кадры, и есть все профили оказания медпомощи.

Беда в том, что многие смоленские пациенты, нуждающиеся в лечении заболеваний по профилям эндокринологии, урологии, кардиологии и ряду других, ошибочно полагают как и вы, дескать, попасть на лечение в столицу можно либо по большому блату либо за сумасшедшие деньги.

 

— Ну да. И выбирают клинику обычно, исходя из рекомендаций знакомых.

— Да. Но при этом сами часто не имеют представления о том, что это за клиника, каковы ее плюсы и минусы, можно ли получить аналогичное лечение в другой хорошей клинике, но дешевле и т.п.

Именно поэтому мы решили упорядочить этот процесс, выступив надежным связующим звеном между пациентом и клиникой. Уже в начале сентября откроется веб–сайт нашей компании «Департамент коммерческого здравоохранения», на котором будет доступна исчерпывающая информация по всем нашим больницам–партнерам.

К настоящему времени мы уже заключили ряд партнерских соглашений с крупными медучреждениями Москвы и Петербурга. Наша главная задача — проконсультировать пациента и, в зависимости от его предполагаемого диагноза, помочь определиться с выбором клиники.

То есть смолянин приходит к нам с предполагаемым диагнозом (или просто с желанием обследоваться) и мы вместе подбираем для него оптимальный вариант лечения. При необходимости обеспечим и трансфер прямо до места лечения. Если надо — положим в отдельную палату.

Мы готовы предоставить смолянам помощь, которая в силу объективных причин (квалифицированные врачи, высокотехнологичное медоборудование) отсутствует в Смоленской области. Дать им возможность получить им такую помощь в Москве, Петербурге или, например, в соседних со Смоленщиной регионах.

В дальнейшем на нашем сайте появится специальная база данных, где по группам заболеваний сразу можно будет увидеть список больниц, которые ими занимаются и с которыми у нас заключено соглашение.

 

— Вы собираетесь работать исключительно с медцентрами, расположенными за пределами Смоленской области?

— Нет, конечно. Главный принцип, которым мы руководствуемся при выборе наших партнеров — это их профессионализм. В Смоленске тоже есть хорошие коммерческие медцентры, где работают профессионалы. Так что с ними тоже обязательно будем сотрудничать.

Это разумно еще и потому, что часто стационарное лечение в Москве или Питере требует затем долгой реабилитации. Так вот, наши клиенты при желании смогут заранее «забронировать» все реабилитационное лечение непосредственно в Смоленске.

 

— Давайте уточним: все столичные клиники, о которых вы говорите — они же берут пациентов только на платной основе?

— Вовсе необязательно. В рамках системы обязательного медстрахования смолянин со своим медицинским полисом может пройти лечение хоть во Владивостоке. (Многие смоляне, работающие в Москве, кстати говоря, этим правом активно пользуются и лечатся непосредственно в столичных медучреждениях.)

Другой вопрос, что входит в систему ОМС, а что нет. Тут надо разбираться в каждом конкретном случае, чтобы выработать оптимальное решение. Этим, собственно говоря, мы и будем заниматься вместе с нашими клиентами, чтобы впоследствии они не теряли впустую свое время и деньги.

Или, к примеру, если человеку срочно требуется лечение по квоте, а очередь большая и понятно, что в текущем году он по квоте это лечение никак не получит. В таком случае он обращается к нам, мы связываемся с центрами, уточняем, на каких условиях они могут принять его и даем развернутый ответ: где платно, где бесплатно, где какие врачи и прочие существенные условия.

Еще одним направлением нашей работы будет являться оказание юридической помощи пациентам в случае нарушения их прав. Если вы считаете, что вас не так или не тем лечили, что взяли за лечение необоснованно завышенную сумму — обращайтесь к нам, будем разбираться. Если правда на вашей стороне — постараемся компенсировать ваши материальные затраты и на будущее объясним, что надо делать, чтобы не попасть впросак в подобных вопросах.

 

— Ваш офис будет располагаться в Смоленске или планируется открытие сети филиалов по области?

— Пока у нас работает один офис в Смоленске по адресу: Киевское шоссе, дом 56, офис 5 (телефоны: 29-43-30, 24-82-24). В самом ближайшем будущем, помимо сайта, «Департамент коммерческого здравоохранения» заведет аккаунты в социальных сетях, где смоляне тоже смогут задать вопрос или получить первичную консультацию. При необходимости наши сотрудники будут выезжать и в районы, чтобы пообщаться с клиентами на месте.

Многое будет зависеть от востребованности нашего проекта. Сейчас, на начальном этапе, есть уверенность, что он будет востребован. По крайней мере, многие мои знакомые уже подходят и спрашивают, когда мы начнем работать. А там время покажет.

 

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

252720252720






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: