Смоляне пообщались с паралимпийским чемпионом Алексеем Талаем

Григорий Орлов

Он уже встретился с жителями Вязьмы, Сафонова и Смоленска. Завтра белорусский паралимпиец проведёт встречи в Рославле и Десногорске

фото: smolensk.er.ru

Смоленск, 18 ноября. Встречи с паралимпийским чемпионом, общественником и мотивационным спикером Алексеем Талаем прошли в Смоленской области. Их организовала «Единая Россия» по инициативе секретаря реготделения Игоря Ляхова в рамках партийного проекта «Связь поколений».

В Вязьме Алексея Талая встречали овациями и стоя — как символ уважения к силе его духа. На встречу пришли молодёжь, волонтёры, участники специальной военной операции и их близкие. Паралимпийский чемпион рассказал собравшимся о трагической беде — в юности он подорвался на мине времён ВОВ, лишился рук и ног, но не впал в отчаяние.

«Когда мне было тяжело, я много раз говорил себе — не просто так я жив остался. Набрался внутреннего терпения, до крови закусив губу, чтобы не кричать от отчаяния», — поделился Алексей Талай. 

Также он говорил о том, чему посвятил всю жизнь, а именно изучению и сохранению истории, передаче сакральных смыслов молодёжи. Так был создан проект «Живая память благодарных поколений». В прошлом году к нему присоединилась Смоленская область — реализацию проекта лично курировал председатель облдумы Игорь Ляхов. Шёл сбор советских монет, которые затем стали частью памятника героям Великой Отечественной войны.

Колбы, каски, котелки — как связь с тем временем — были установлены во всех муниципальных округах Смоленской области и даже в полях «Вахты Памяти», напомнила координатор встречи, лидер смоленских поисковиков Нина Куликовских.

«Особенно меня тронуло, что вы приносили и монеты, которые были подняты во время полевой работы. Те, что были в карманах павших — свой вклад в сплав внесли и участники Великой Отечественной войны. Наш общий проект — это 10 миллионов монет, 10 миллионов душ, которые объединили усилия, чтобы памятник бы отлит и установлен на Поклонной горе в Москве», — отметил Алексей Талай.

Сотрудник Центра патриотического воспитания молодёжи «Долг» Карина Баландина также внесла свой вклад в проект.

«Ты понимаешь, что вносишь вклад во что-то знаменательное. Мы тогда были с «Вахтой Памяти» в Угранском районе — очень многие  поисковики участвовали, ведь это то дело, в котором одна маленькая монетка обретает важность, за ней своя история. И такие встречи — огромный мотивационный старт для нас, для молодёжи — нельзя останавливаться и опускать руки», — отметила она.

Сейчас народный памятник уже был бы открыт, но интерес к акции до сих пор не угас — везти монеты продолжают со всей страны, а для организаторов крайне важно, чтобы все, кто желал сделать вклад, получил эту возможность. Весь памятник — и дерево, и письмо-треугольник отлиты из бронзы.

Также Алексей Талай подчеркнул, что Смоленская область отличилась тем, что здесь было собрано рекордное количество монет — более 300 килограммов. Вели сбор и в новых регионах, и в зоне специальной военной операции на передовой. Бойцы передавали не только монеты, но и осколки, которые едва не лишили их жизни, сообщили на сайте реготделения партии.

«Наши бойцы, герои, которые повторяют подвиг предков сейчас, когда нашей независимости вновь угрожают, как десятки лет назад, чтобы вновь всей армадой пойти на светлую нашу Русь. Всё это — попытка ликвидировать нас как отдельно взятую цивилизацию. Но мы едины, наше Союзное государство», — отметил Алексей Талай.

Он не только общественник и спикер, но и отец четверых детей. Алексей Талай подчёркивает, что семья — самое важное в жизни.

«Задача нашего многонационального союза — сохранить любовь, истину сакральную. Как бы нас не гнобили, не пытались идеологически принизить, мы должны оставаться верны своим убеждениям. Мы справляемся, потому что в наших сердцах есть любовь, вера и понимание — я осознал это, когда не единожды «умирал» на операционном столе. Сложно передать словами, какой я увидел жизнь», — поделился Алексей Талай. 

Встреча не оставила равнодушных — Алексея Талая ждали в фойе ДК, чтобы сделать фото, задать личный вопрос. 

«Это эмоционально непростая встреча, но она очень важна. Она мотивирует, ведь как много смог сделать человек после такого потрясения, несмотря на увечья. Думаю, такой разговор очень нужен  молодёжи, потому что многие не знают, как себя реализовать, не верят в  себя. Пример учит действовать, жить, двигаться вперёд», — поделилась студентка Вяземской академии технологии и транспорта Дарья Зайцева.

Полный зал ждал Алексея Талая и в Сафонове. Здесь он также открывал душу, делился мыслями и чувствами, убеждал, что сила духа может превозмочь многое. 

«Сил мне дал пример дедушки ветерана Великой Отечественной войны — Алексея Трофимовича. Во мне было понимание, которые он мне передал: жить прожить — не поле перейти», — отметил Алексей Талай.

Из зала звучали вопросы о мечтах, жизни, слова благодарности от молодёжи, ветеранов Афганистана и СВО. С особым теплом к Алексею Талаю обратилось общество детей-инвалидов и их родителей. А ещё Алексею Талаю подарили творческие подарки ученики творческих объединений Дворца культуры.

Алексей Талай стал добрым другом Смоленской области и ранее уже выступал в областном центре. Там его удалось послушать студентке Смоленского филиала РАНХиГС Валерии Курчатовой. Она признаётся — не могла не посетить встречу и в родном Сафонове.  Как и первый раз, осталась под впечатлением. 

«Встреча невероятная, восхищена духом, силой Алексея Константиновича. Очень сильный человек, который вдохновляет», — сказала Валерия Курчатова, которая также возглавляет местное отделение МГЕР.

Также сегодня, 18 ноября, Алексей Талай выступил в зале Смоленского государственного университета.

«Сейчас война против нашего Союзного государства идёт, в том числе, изнутри, война за умы молодёжи. Я видел, что пытались сделать в Беларуси в 2020 году так называемые «мирные протесты», которые ничем не отличались от попытки вооружённого переворота. У нас пытались организовать второй «Майдан», но мы не позволили разрушить нашу страну», — подчеркнул Алексей Талай.

Кроме того, он добавил, что крайне важно быть осмотрительным во время поиска информации в сети, где очень много фейков и откровенной западной пропаганды.

«Наша сила в единстве, в сохранении нашей общей исторической правды», — отметил Алексей Талай.

От имени губернатора Смоленской области Василия Анохина Алексея Талая поблагодарила его заместитель Анастасия Гапеева. Особую связь российского и белорусского народов отметил Главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий. 

Алексей Талай подчеркнул, что сила России и Беларуси в сохранении верности идеалам и традиционным ценностям. 

«Все, что мы говорим вам — это не напускное, это то, чем мы живём. Наши истинные мысли и чувства. Возможно, когда вы столкнётесь с трудностями — вспомните нашу встречу, и она даст вам сил. И, конечно, цените и берегите то, что у вас есть сейчас. Будьте сильными и мужественными», — пожелал Алексей Талай. 

Полный зал ждал Алексея Талая и в Культурном центре УВД региона – здесь паралимпийца встречали студенты учреждений среднего профессионального образования, старшеклассники. За состоявшийся разговор по душам спикера поблагодарили депутаты горсовета во главе с председателем Анатолием Овсянкиным.

К словам благодарности присоединились участники СВО – депутаты Александр Зайцев и Артём Корнюченков. 

Напомним, в Смоленской области Алексей Талай проведёт серию встреч в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений». Инициатором выступил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Уже завтра белорусский паралимпиец проведет встречи в Рославле (городской ДК в 11:00) и Десногорске (Центр досуга в 15:00).

617757617757