Смоляне оказались алчными донорами

113 просмотров

Несмотря на отмену вознаграждения за донорство, дефицита крови в стране нет. А там, где люди не хотят сдавать кровь бесплатно, виноваты исключительно региональные власти, не способные неэффективно работать, заявил журналистам глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

Плата за дачу крови и ее компонентов отменена меньше месяца назад, но в ряде регионов власти решили платить за бесценную жидкость из своего кармана — «за идею» на станцию переливания крови люди не идут. В прошлом году в России лишь 8% доноров были «платниками», но это, подчеркивает Уйба, «средняя температура по больнице». Почти пол-России, а точнее 45 субъектов, в 2012 году и так никому не платили, то есть давать кровь приходили исключительно добровольцы. Еще 24 региона имели от 1 до 15 процентов платных доноров, в шести субъектах уже около пятой части людей шли на станции переливания крови за деньги, а в семи субъектах-аутсайдерах донорского движения приходилось, по сути, «покупать» от 38 до 88 процентов сданной крови и ее компонентов.

«Все, что выше 10 процентов, свидетельствует о том, что работа по пропаганде безвозмездного донорства в регионе поставлена плохо, 20 процентов — вообще караул», — ставит диагноз глава ФМБА. И тут же выписывает рецепт: «Губернатору собрать свой бомонд и пойти давать кровь на крупные предприятия и в университеты». «Месяц акций — и будет ноль платных доноров. Надо взять и включить это в программу развития регионов, это в полномочиях субъекта и на рейтингах губернаторов сказывается«, — сказал Владимир Уйба. Главным аргументом сторонников безвозмездного донорства является ответственность: в брак уходит тридцать процентов крови от платных доноров и ни одного — от добровольцев.

Закон, объявивший тенденцию на безвозмездное донорство, вступил в силу 20 января 2013 года. Несмотря на это, по данным агентства, в нынешнем январе на станции переливания крови пришло 152 700 россиян, а в первый месяц прошлого года (когда за донорство еще платили) — всего 139 тысяч. Данные охватывают лишь 11 дней действия закона, но Уйба называет их показательными: первая половина января считается мертвым сезоном для дачи крови — для этого надо хотя бы неделю воздерживаться от приема алкоголя.

Платить донорам из городского бюджета приходится, в частности, Санкт-Петербургу, Вологде и Москве. В столице — особая ситуация: она «высасывает» из своих граждан больше всего крови, но тут же щедро делится ею со всей Россией через многочисленные федеральные медцентры. «В Москве никакой проблемы с кровью нет, и если бы ее количество подходило к критической отметке, мы приняли бы меры на федеральном уровне», — заверил глава ФМБА. В январе в столице сдали кровь 10 800 человек, это на 750 больше, чем в первый месяц прошлого года.

Где больше всего платных доноров
Вологодская область 88%
Смоленская область 83%
Самарская область 73%
Чукотский АО 56%
Магаданская область 42%
Москва 38%

Источник: ФМБА

Фото: karpovka.net

Российская газета

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

2100121001






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: