Смоляне могут разыскать погибших родственников на войне

1Сегодня исполняется ровно год сайту «Смоленский военный некрополь». Данный сайт посвящён захоронениям участникам различных войн на территории Смоленской области — от Первой мировой до Афганской — как павших в бою, так и вернувшихся домой и ушедших из жизни уже в мирное время. Данный сайт, как надеется его создатель, на практике реализует лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Если выищете своего героя или, наоборот, хотите о нем рассказать, тогда вам к Сергею Семенову — автору сайта «Смоленский военный некрополь«.

IMG_1934А теперь о 22-летнем авторе этого значимого для многих людей проекте. Выпускник гражданского факультета Военной академии ПВО ВС РФ в Смоленске, член общества некрополистов, Создатель сайта Смоленский военный некрополь, единственный на Смоленщине администратор русской Википедии Сергей Семёнов.

IMG_1940Сергей, расскажите немного о себе.
— В Смоленске я живу с раннего возраста. Окончил школу №33, а затем гражданский факультет Военной академии ПВО. В настоящее время работаю программистом в культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Активно занимаюсь некрополистикой, исследованием кладбищ и веду свой сайт «Смоленский военный некрополь». Кроме того, пишу статьи в Русскую Википедию, являюсь там единственным в Смоленской области администратором.

Как и когда пришла идея создать сайт Смоленский военный некрополь?
— На самом деле, сайт хотел создать давно. К 9 мая прошлого года я его и открыл. На нем уже размещено более 600 биографий погибших бойцов.

IMG_1938Сайт посвящён захоронениям участников различных войн на территории Смоленской области — от Первой мировой до Афганской. Откуда вы берете всю эту информацию?
— В основном я использую информацию архивных источников — Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (город Подольск), Государственного архива новейшей истории Смоленской области и Государственного архива Смоленской области, а также на основе других источников, которые особо указываются в статьях. Работаю с учетно-послужными картами, наградными листами.

Много людей пишут вам и рассказывают свои истории?
— Да, бывает и такое. Но чаще я сам нахожу родственников. Сейчас я активно занимаюсь почетными захоронениями в Смоленской области — это кладбище «Клинок» в Смоленске около Костёла, Аллея Почета Нового кладбища, военный мемориал на Тихвинском кладбище. Из многих биографий я планирую составить книгу, уже нашел немало родственников погибших.

Обращаются ли люди, которые именно ищут информацию о своем родственнике?
— В основном обращаются люди с других городов с просьбой найти могилу погибшего родственника. Недавно писала женщина, которая не может найти свою пробабушку на польском кладбище. Но кладбище заметно «проредила» советская власть, я так и не смог найти.

Сергей, а такие «поисковые» услуги платны? Вы берете деньги?
— Конечно, нет!

БухановВы собираете сведения обо всех погибших военных или и о полицейских тоже?
— Стараюсь. Но с полицией сложнее, там отдельные архивы. У меня на сайте уже есть биографии четырех милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Двое погибли еще в годы войны, но работали с уголовниками, они в сквере памяти Героев похоронены. Один — на Клинке похоронен, в 62-м погиб, он охранял Сберкассу. И еще один погиб в 1975 году, захоронен на Алее почетного кладбища. Есть у меня и герои России за Чеченскую войну. Буханов на Братском кладбище захоронен… До Максакова пока еще не доехал, где он захоронен в деревне Корохоткино.

Как обычно вы ищете героев?
— Выбираю какое-то одно кладбище и начинаю его планомерно обследовать. Например, Братское кладбище, на глаз не большое, но там такая кучность захоронений! Это не на один год работы. Я уже не говорю про огромное Новое кладбище на 7 км Рославльского шоссе. Очень тяжелые для обследования Гурьевское (в Садках) и Тихвинское кладбища (около Калининского завода), очень маленькое расстояние между оградами, большая кучность захоронений.

IMG_1942Были ли курьезные случаи при поисках на кладбищах?
— Да, помнится, меня пытались прогнать с Лукьяновского военного кладбища в Киеве. Нашел могилу генерала. Пытаюсь сфотографировать для Википедии могилу, а тут приходят родственники! Потом ходили за мной 15 минут, пытаясь понять, что я делаю на кладбище.

Сергей, а были ли какие-нибудь запоминающиеся истории, которые остались в сердце? Или может уникальные люди, о которых вы написали на этом сайте?
— Да. На Почетной аллее кладбища «Клинок», например, я нашел участника сразу трех революций — Русской революция 1905 года, Февральской и Октябрьской революциях 1917, а потом еще участвовал в Гражданской войне. Это Блондовский Митрофан Михайлович. И там много таких — большевики еще с дореволюционным стажем, военные с многими наградами, удалось найти и трех краснознаменцев за Гражданскую войну (это высшая награда тогда была, как потом стали герои Советского Союза).

IMG_1943Обратила внимание, что кроме фотографий самого человека и информации о нем, на сайте размещены еще и фото самой могилы. Причем до установки памятника и после – в современном виде. Вы сотрудничаете со смотрителями кладбищ и отслеживаете, в каком состоянии находятся могилы?
— Как правило, сначала я нахожу могилу, а лишь потом ищу его биографию в архивах. По биографии искать могилу крайне сложно. У многих смотрителей кладбищ даже описи захороненных нет. Они могут помочь только по свежим захоронениям. А в основном, территория кладбища даже на участки не разделена, нет систематического учета.

Кстати, как часто вы обновляете информацию на сайте, и много ли времени отнимает поиск биографии человека? Поиск его захоронения?
— Стараюсь ее обновлять ежедневно. Перерывы бывают, если я куда-то уезжаю работать в архив, в ту же Москву.

Много ли отнимает времени поиск биографии одного человека?
— Если есть документы, то ее составление занимает 10 минут. А вот поиски этих самых документов отнимают много времени — часами сидишь в архивах, изучаешь описи, переписываешь вручную затем (во многих архивах фотографировать нельзя).

Знаю, что вы еще и экскурсии проводите для желающих по кладбищам. Часто вообще обращаются?
— Не то, чтобы очень часто (улыбается), но, если кто просит, то не отказываю. Если людям интересно, то почему бы и не поддержать их.

А возрастная аудитория у желающих отправиться на экскурсии по кладбищам какая? И какую цель в основном преследуют?
— Вы знаете… и молодежь, и люди зрелого возраста. Как правило, это люди, увлекающиеся историей Смоленского края или студенты

IMG_1946Когда вы увлеклись некрополистикой?
— Некрополистикой увлекаюсь уже около 4 лет. Начал искать для Википедии — Героев Советского Союза, Соц.труда, генералов. А вот затем уже начал собирать биографии для открытия сайта «Смоленский военный некрополь».

Как относятся к этому увлечению друзья и коллеги? Есть ли у вас помощники в этом нелегком деле?
— Относятся, конечно же, положительно. Многие понимают, что эта работа важная, и главное, нужная. Бывают и группы активистов, которые помогают убирать могилы ветеранов. А вот ходить и искать по кладбищам могилы героев, пока желающих нет (смеется).

А Вы в Смоленске один некрополист?
— Нет, есть еще мой товарищ Алексей Машков, который является также членом общества некрополистов. Он создал и ведет сайт «Смоленский некрополь». Он собирает биографии выдающихся людей, а я делаю о солдатах Победы. Мы часто общаемся и обмениваемся найденной информацией. Бывает, найдешь могилу, а он оказывается кандидатом наук. Эту информацию я передаю Алексею. Бывает аналогичная ситуация, но наоборот, когда он мне передает для моего сайта.

IMG_1935Каковы планы на будущее?
— Планирую издать книгу о почетных захоронениях Смоленска. Это никем из местных краеведов не изученная тема. А она очень важная и интересная. В социальных сетях сейчас активно продвигаем свои некрополистические сайты, группу завели под названием «Смоленские некрополи». В деньгах я не особо нуждаюсь, у меня есть работа для этого. А в жизни надо заниматься тем, что тебе нравится… а если это еще и приносит существенную пользу другим, то это очень дорого стоит!

От всей нашей редакции мы поздравляем наших читателей с Днём Победы, а Сергея Семёнова с годовщиной сайта «Смоленский военный некрополь«.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

7170671706






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: