Смолянам рассказали, как правильно выбрать рыбные консервы
Наиболее качественная продукция производится из определенной рыбы
Смоленск, 10 декабря. Управление Роспотребнадзора по Смоленской области дало рекомендации по выбору качественных рыбных консерв.
Сообщается, что в магазине покупателям необходимо внимательно изучить этикетку и упаковку продукции.
Наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию. А такое возможно только если производство расположено на плавбазе или рядом с морем.
Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
Также упаковка качественной рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
На наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:
— дата производства продукции: число — две цифры, месяц — две цифры, год — две последние цифры;
— ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии);
— номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.
При покупке продукции необходимо обратить внимание на то, чтобы консервная банка не была вздутой, помятой, не иметь дополнительных повреждений, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта.
Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом. После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, отсутствие подозрительных изменений и вкраплений.
Важно также знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
текст: Иван Нильский