Смолянам рассказали, как правильно выбрать мандарины на новогодний стол

Григорий Орлов

В региональном Роспотребнадзоре рассказали о правиле «трёх П»

изображение создано нейросетью YandexART

Смоленск, 28 декабря. В Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области рассказали, как правильно выбрать мандарины к новогоднему столу. Специалисты ведомства поделились простыми советами.

Жителям Смоленской области следует запомнить правило «трёх П»:

  • Поверхность: кожица должна быть ровной, без вмятин, тёмных пятен и следов плесени. Яркий цвет и блеск — хороший знак.
  • Плотность: плод должен быть упругим, но не как теннисный мяч, и не слишком мягким.
  • Проверка на спелость: если при лёгком нажатии у плодоножки брызжет сок — мандарин спелый и сочный.

Также в региональном Роспотребнадзоре напомнили смолянам о важных правилах безопасности:

  • Всегда мойте. Перед тем, как чистить и есть, обязательно мойте мандарины тёплой водой с мылом. Импортные фрукты обрабатывают составами против плесени для долгой транспортировки.
  • Цедра — только со своих! Цедру с покупных (особенно импортных) мандаринов и апельсинов лучше не использовать для выпечки или напитков. Их часто обрабатывают консервантами (сульфитами).
  • Храним правильно: уберите фрукты из пакета. Лучше хранить в сетке или овощном отсеке холодильника при +6°C. Чтобы не засохли, кожуру можно слегка протереть растительным маслом. Листочки на веточке помогут плодам дольше оставаться свежими.
623365623365