Смолян призывают помочь в возведении мемориала погибшим полицейским

Официальное обращение членов Общественного совета при УМВД России по Смоленской области к жителям региона, представителям общественных объединений и организаций

На Руси всегда была святая традиция – на богоугодные дела проводились попечительские, благотворительные сборы. Примером подобного единства на Смоленщине может служить памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину, средства на возведение которого собирали во время финансового кризиса «всем миром».

Очередная возможность почтить память погибших предков – это всенародное строительство монумента солдатам правопорядка, погибшим на боевом посту в течение последних 95 лет.

Идея создания мемориала принадлежит начальнику УМВД России по Смоленской области генерал-майору полиции Михаилу Скокову, поддержана Губернатором Смоленской области Алексеем Островским и главным федеральным инспектором в Смоленской области Ольгой Окуневой. С инициативой объявить всенародный сбор средств выступил Общественный совет при УМВД России по Смоленской области.

Я думаю, что если будет объявлен такой сбор, смоляне откликнутся. Каждому будет приятно пройти мимо этого памятника, зная, что в него вложена частица его души, — уверен председатель Общественного совета при УМВД профессор Леонид Соловьев.

Серьезный вклад в сбор средств внесут смоленские полицейские. Сотрудники органов внутренних дел перечисляют на возведение мемориала суточную зарплату. Также планируется посильное участие Администрации региона и муниципальных образований, разных общественных организаций и предприятий области.

Создание мемориала — знак безграничной благодарности всем, кто ценой своей жизни обеспечил нам возможность трудиться и растить детей. Это воспитание чувства гордости за профессию полицейского и уважения к людям, служившим смолянам в разные годы. Смолянам будет с кого брать пример.

Вспомним всех поименно

95 лет солдаты правопорядка охраняют безопасность смолян. Известно, что с 1941 года в области погибли 125 милиционеров. К сожалению, данных о тех, кто отдал свою жизнь при исполнении служебного долга ранее, с 1918 по 1941 годы, а также на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах, пока не найдено. «Наша святая обязанность – восстановить в памяти их имена», — уверен генерал Скоков. Но ситуация усугубляется тем, что в 1943 году был сожжен архив УВД.

Чем дальше будет идти время, тем сложнее восстановить память. УМВД России по Смоленской области, Общественный совет при УМВД, администрация области и смоленские СМИ намерены возродить историю. Сейчас к поиску имен подключились краеведы, историки, преподаватели и студенты смоленских вузов.

Общественный совет при УМВД просит всех смолян, кто располагает какими-либо сведениями о погибших сотрудниках органов внутренних дел: письма, фотографии, воспоминания о близких, соседях, которые с 1918 по 1941 годы, а также на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах, могли служить в милиции или органах НКВД, прислать на адрес Общественной приемной Общественного совета при УМВД России ул. Ново-Московская, д.2/8, г. Смоленск, 214012, 8-4812-21-81-72 или по e-mail: obsovet@yandex.ru.
Просим систематизировать имеющуюся у вас информацию.

Список погибших солдат правопорядка появится на скрижалях нового мемориала и в музее УМВД России по Смоленской области.

По информации пресс-службы УМВД России Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

5273952739
Следите за важнейшими новостями в Telegram

2 комментария

  1. Я им денюжек а они потом по печени дубиной

    • «это я», вас била полиция? За что такая озлобленность? Погибшие заслуживают большего уважения по крайней мере, а не таких комментариев. Некоторые жизнями пожертвовали ради таких как вы.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: