Смолян призвали снизить ажиотаж на лекарства от вирусов

На закупку препаратов амбулаторного лечения выделили дополнительные деньги. Покупать таблетки «впрок» бесполезно, отмечают медики

Woman work pharmacy

Смоленск, 17 ноября. Жителей и гостей Смоленской области, не болеющих гриппом, ОРВИ и коронавирусом, призвали сократить покупки в аптеках медикаментов для лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Такое обращение прозвучало на «круглом столе» Общественной палаты региона.

Её руководитель отметил «небывалый ажиотажный спрос», которым у населения Смоленской области сейчас пользуются лекарственные препараты, так или иначе ассоциирующиеся с лечением вирусных болезней, в том числе и COVID-19. Кроме пандемии коронавируса, этот спрос подогревает и традиционный сезонный рост заболеваемости, дополнил Игорь Титов.

Движение лекарственных средств от производителей в аптечные сети в определенный момент было затруднено введением обязательной маркировки, напомнил он участникам круглого стола. Этот вопрос, вместе с тем, был снят постановлением Правительства: документ, который 2 ноября подписал Михаил Мишустин, упростил порядок работы с лекарствами.

По мнению Игоря Титова, с резко возросшим спросом на лекарства не всегда справляются как производители препаратов (хотя объёмы производства лекарств, по официальным данным выросли в два раза), так и дистрибьюторы, поставляющие их в аптечные сети. Ажиотажный спрос и желание граждан закупить лекарства впрок, помимо прочего, могут привести и к нарушениям рецептурного отпуска препаратов фармацевтами. 

Вопросы лекарственного обеспечения обсудили и в Смоленской областной Думе, рассказала участникам круглого стола председатель комитета регионального парламента по социальной политике Ольга Васильева. Депутаты провели мониторинг аптек Смоленска и области.

Ольга Васильева отметила: ажиотаж среди населения действительно есть, и он обусловлен в первую очередь сообщениями о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Слова Игоря Титова и Ольги Васильевой подтвердил Александр Никитин, представитель одной из розничных аптечных сетей Смоленска, рассказавший о существующих сложностях заказа различных препаратов у дистрибьюторов.

«Мы постоянно мониторим ситуацию, пытаемся заказать, но не всегда получается. Действительно, спрос большой у населения: то количество лекарств, которое раньше уходило за две недели или месяц, сейчас буквально за день-два расходится», – подчеркнул он.

Член Общественной палаты Смоленской области, зампредседателя Общественного совета при министерстве здравоохранения России Наталья Аксёнова высказала уверенность: ситуацию с обеспечением учреждений здравоохранения лекарствами существенно изменят выделенные региону из федерального бюджета 35,2 млн руб, которые пойдут на на закупку препаратов именно для амбулаторного звена.

В перечне этих препаратов для смоленских больниц и госпиталей есть как антибактериальные, так и противовирусные. Наталья Аксёнова особо подчеркнула: закупленные медикаменты после их поступления в Смоленскую область будут бесплатно выдаваться смолянам, заболевшим коронавирусной инфекцией и проходящими лечение «на дому».

Что касается наличия препаратов в аптечной сети, уточнила врач, ни у Росздравнадзора, ни у общественников нет рычагов, которые могли бы контролировать количество лекарств в той или иной аптеке, или устанавливать нижнюю планку этого показателя. Количество препаратов на аптечной полке в этом случае определяется исключительно спросом на них, констатировала Наталья Аксенова. В своеобразном плюсе здесь оказываются, по ее словам, клиенты тех аптечных сетей, у которых есть свои складские помещения и, следовательно, возможность создавать свой запас лекарственных средств. Вместе с тем, убеждена она, самим смолянам создавать запасы лекарств дома не нужно:

«Мощности производства лекарств в России нарастили в два раза, а спрос вырос в 15 раз – никто не ожидал такого огромного вала потребности. Но, обращаясь к смолянам, хочу попросить граждан, которые ничем не болеют, в запас ничего не приобретать: у лекарственных препаратов есть срок годности, который необходимо соблюдать, и сегодня важнее обеспечить лекарствами тех, кто болеет. Поставки будут идти планово и равномерно».

Снижение запасов лекарственных препаратов в розничной аптечной сети характерно не только для Смоленской области – аналогичное положение фиксируется во всех регионах России, отметил исполняющий обязанности начальника департамента по здравоохранению Сергей Герасимов:

«Если в каком-то из субъектов говорят, что у них в аптеках все хорошо с лекарствами, то, наверное, они просто что-то недоговаривают».

У пациентов действительно большая потребность в антивирусных препаратах, но, вместе с тем, вырос и спрос на антибиотики, отметил руководитель департамента, обратив внимание на то, что их применение должно проводиться исключительно по назначению и под контролем лечащего врача.

«Антибактериальные препараты не действуют на вирусы, и применять их с первых дней заболевания, чтобы лечить коронавирусную инфекцию, это, во-первых, неверно, а во-вторых, – пагубно для здоровья», – подчеркнул Сергей Герасимов, дополнив, что этот вид лекарств назначается только при осложнениях.

На 93% от указанной суммы в более чем 35 млн уже заключили контракты на поставку лекарственных препаратов, более того – часть из них уже поступила в Смоленскую область. Поступление еще части, в том числе противовирусных средств, ожидается на ближайшие дни. Выдавать их, как отметила выше зампредседателя Общественного совета при Минздраве, будут бесплатно, как указало федеральное ведомство.

«Рекомендовано, что эти лекарственные препараты назначаются всем пациентам, у которых имеется подтвержденная коронавирусная инфекция с первых суток заболевания, а также пациентам, у которых имеются подозрения на инфекцию – при появлении клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции. Выдавать эти лекарственные препараты рекомендовано без посещения аптек и медицинских организаций, то есть можно доставлять медицинскими бригадами, в том числе с привлечением волонтёров, и эта работа также проводится с организацией «Волонтёры-медики», – дополнил Сергей Герасимов.

Выдачу препаратов планируют начать со следующей недели. Она должна проходить под строжайшим контролем, в том числе и общественным, заключила Наталья Аксёнова: «Чтобы граждане знали четко и ясно, что эти препараты идут именно пациентам и больше никому».

Медик предложила в максимально короткие сроки создать в Смоленской области наблюдательный штаб, в состав которого должны войти как представители органов исполнительной и законодательной ветвей власти региона, так и Общественной палаты, и врачебного сообщества.

Первым действием при обнаружении у себя симптомов заболевания, ответил Сергей Герасимов, должно быть обращение в медицинское учреждение:

«Без посещения медицинской организации доктор должен его обязательно посмотреть, провести измерение уровня насыщения крови кислородом, определить частоту дыхательных движений, измерить температуру, потом только назначить необходимую терапию».

Именно врач, уточнил руководитель департамента, может назначить лечение и, при необходимости, проведение дополнительной диагностики. Одновременно с этим, или позднее силами медицинской бригады или волонтёров, пациенту доставят необходимые для лечения препараты. В этой работе планируют активно использовать транспорт, предоставленный добровольцам по поручению губернатора Алексея Островского.

Участники «круглого стола» единодушно согласились с тем, что к выдаче бесплатных лекарств пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, нужно приступать, не дожидаясь поступления в регион всех закупленных препаратов.

Дополнительные средства, отмечалось в ходе заседания, регион может в случае необходимости запросить у федерального центра – к этой работе готовы подключиться и депутаты Смоленской областной Думы, заявила Ольга Васильева. Кроме того, по словам Натальи Аксёновой, департаменту по здравоохранению необходимо изучить возможность использования бюджета регионального Фонда обязательного медицинского страхования.

«Так как сегодня дневные стационары в поликлиниках не работают, то необходим анализ системы ОМС, какое количество средств было запланировано на дневные стационары в нашем субъекте, сколько из них израсходовано. Они вместе со страховыми компаниями не могут в этой ситуации находиться в стороне – это неверно», – выразила свое мнение врач.

Обращаясь к участникам встречи, Сергей Герасимов подвел итоги этой части обсуждения:

«Стационарный этап у нас полностью обеспечен лекарственными препаратами: у нас есть и простые препараты, и антибактериальные препараты всех поколений, и современные генно-инженерные препараты для лечения цитокинового шока. Когда пациент поступает в стационар, он лекарственными препаратами обеспечивается. На амбулаторном этапе средства от правительства в субъекте есть, контракты на поставку лекарственных препаратов заключены, мы ждем их поставки в субъект – через дистрибьютора на склады Смоленского областного медицинского центра».

Возвращаясь к работе розничных аптечных сетей, участники заседания констатировали: органы госвласти не могут диктовать условия частному бизнесу, который на сегодняшний день занимает большую долю этого рынка. Тем не менее, работа ведётся, и, как рассказала Людмила Хрисанкова, представитель еще одной аптечной сети Смоленской области, при условии, что у предприятия есть свой склад, создать и поддерживать можно запас лекарственных препаратов. Тогда, дополнила она, отсутствие каких-то лекарств в той или иной аптечной точке объясняется тем, что препарат просто не успели доставить со склада.

Помочь смолянам в поиске нужного препарата в аптеках (желательно поближе к месту жительства), могут и справочные аптеки, заметила Наталья Аксёнова. В Смоленске такая справочная сейчас одна, поэтому их сеть необходимо расширять – причем как на базе частных компаний, так и на площадке Смоленского областного медицинского центра.

«Нужно подумать, как это сделать, чтобы любой гражданин четко знал, куда позвонить и в какую аптеку двигаться, или, воспользоваться доставкой волонтёрами. Задача нашего «круглого стола» – не просто констатировать факты, а помочь людям, и я думаю, что создание такой справочной будет очень важным, – сказала зампредседателя Общественного совета при Минздраве. – Зная ситуацию практически во всех регионах России, должна сказать, что мы – не худшие. Органами исполнительной власти делается и сделано уже очень многое, и объединив усилия, мы решим все вопросы».

В целом, участники дискуссии сошлись на том, что приобретение регионом лекарственных препаратов, которые будут выдаваться амбулаторным пациентам, также снизит потребность смолян в противовирусных средствах и, как следствие, поможет избежать дефицита.

«Будем надеяться, что смоляне, нуждающиеся в лекарствах, получат их уже в ближайшее время, – сказал Игорь Титов. – И, конечно, хочу попросить смолян не создавать у себя запас дорогостоящих лекарств, у которых есть срок годности. Люди должны понимать, что нет смысла покупать то, что завтра может и не пригодиться, а это как раз и создает ажиотаж в аптеках, негативно влияет на возможность купить препарат тем, кому он действительно нужен».

Итоги всего мероприятия подвел Сергей Гаврилов, руководитель территориального управления Росздравнадзора по Смоленской области. Он ещё раз акцентировал важность как можно быстрее разработать регламент выдачи бесплатных препаратов и поблагодарил общественников за предложение помочь в этой работе. Регламент, отметил он, поможет изменить ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в целом:

«Обеспечивая качественное амбулаторное лечение с необходимыми препаратами, мы сможем разгрузить коечный фонд, который сейчас загружен на 90% у нас на территории. «Дорожную карту» нужно сверстать в кратчайшие сроки, и эффект от этой работы будет виден сразу же: показатели заболеваемости будут понижаться».

Остановившись на работе аптечной сети, руководитель управления Росздравнадзора в Смоленской области отметил: на ведомство возложена обязанность по контролю за этим направлением, и его сотрудники отмечают, что ажиотаж у населения в самом деле есть. Помимо создания дефицита, он, в конечном счете, вредит здоровью людей. «Когда люди массово, в больших количествах скупают медикаменты, они, в том числе вредят и себе, забывая о сроке годности лекарств», – напомнил Сергей Гаврилов.

Руководитель ведомства, к слову, обратился и к предпринимательскому сообществу, работающему в аптечно-розничной сфере. «Хотелось бы попросить предпринимателей, чтобы в это сложное время они не взвинчивали цены. Я понимаю, что бизнес – есть бизнес, но бизнес должен быть с человеческим лицом», — призвал Сергей Гаврилов.

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

361357361357






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: