Смоленский сирота и инвалид отстоял жилье

На почту редакции портала «О чем говорит Смоленск» пришло письмо с интересной историей смоленского парня-сироты и инвалида 1 группы. О его нелегкой судьбе и долгий путь «выбивания» собственного жилья, написала Алла Сашнева. 

Инвалиды и сироты – та категория граждан, которая более всего беззащитна перед жизненными проблемами. И, к сожалению, та, которая чаще всего с ними сталкивается. Наш герой не побоялся дойти до самой верхушки власти и добился справедливости. Заключительный аккорд в истории обустройства обычного парня с тяжелой судьбой и, как казалось поначалу, туманным будущим, сыграл Николай Мартынов.

Виктору Дмитриеву 32 года. Он – сирота, инвалид 1 группы. Его история, увы, типична для многих детей-инвалидов. До 17 лет жил в Новоникольском детском доме для умственно отсталых, потом Витю уже подростком перевели в психоневрологический интернат в Дрюцке. Жизнь в подобных учреждениях не похожа на сказку: воровство продуктов, жестокость и равнодушие медперсонала больницы, которому до пациентов нет дела…

«С раннего детства, еще когда я жил Новоникольске, меня постоянно пичкали психотропными препаратами. Таблетки давали «тоннами»! И не мне одному – всем! Естественно мы отставали в развитии. Я, например, до сих пор толком не умею ни писать, ни читать», — рассказывает Виктор.

Однако Виктор оказался не таким как большинство. Откуда-то он черпал силу духа. Не благодаря, а вопреки навязчивому «сервису», в виде так называемых койкомест в МЛПУ, предлагаемых ему государством, он решил, во что бы то ни стало, изменить свою жизнь и покинуть стены больницы. Не давало покоя обостренное чувство несправедливости. Ведь он знал, что сироты-инвалиды имеют право на отдельное жилье. Вот только не знал с чего надо начать. И, не мудрствуя лукаво, решил начать с Президента РФ. «Когда Владимир Путин впервые общался с россиянами по прямой линии, я рискнул набрать номер, указанный на экране телевизора…и дозвонился!» — сам не веря в свою удачу вспоминает наш герой. — «Я тогда спросил у Владимира Владимировича, положена ли мне квартира, и какие документы я должен для этого собрать? В скором времени мне пришел ответ из аппарата Президента РФ: на жилье я имею полное право! Как только мне прочитали это письмо, я стал собирать необходимые документы».

Помощь в оформлении бумаг Виктору оказывала юрист из департамента по образованию. Именно она помогла собрать инвалиду все необходимые документы. Когда, казалось бы, дело осталось за малым, начались настоящие испытания системой. Вместе с пакетом документов Виктор пришел в администрацию области прямиком к губернатору Сергею Антуфьеву. «Внимательно выслушав меня, Сергей Владимирович задал только один вопрос: а зачем вам квартира? Разве вам в интернате плохо живется?», — вспоминает Виктор Григорьевич. «То, что обстановка в интернате похожа на концентрационный лагерь, где людей постоянно мучают, его не убедила. Конечно, руки опустились, но я понимал, что нужно идти до конца».

Осознав, что понимания и поддержки у местных властей он не добьется, Виктор поехал искать справедливости в Москву, к премьеру Путину.

«Очутившись в коридоре дома правительства, я немного растерялся: что делать и куда идти я не знал. И тут в нескольких шагах от меня проходит Владимир Владимирович. Я представился, рассказал о своей проблеме. Помощник премьер-министра записал мои координаты и пообещал: «Не волнуйтесь Виктор Григорьевич, мы вам обещаем, что разберемся с вашей вопросом».

Спустя несколько месяцев Виктору пришел ответ, что Департаменту социального развития дано распоряжение взять ситуацию под контроль. Однако распоряжение правительства местные власти поняли по-своему.

«Ко мне в палату пришли социальные работники и стали уговаривать отказаться от всей этой затеи. Предлагали место в другом интернате, который оказался еще дальше от Смоленска, чем дрюцкий. Видимо очень сильно я стал им мешать».

Спустя некоторое время у Виктора появилось больше людей, которые были неравнодушны к его проблеме. Виктору сообщили, что Владимир Путин в скором времени будет находиться с визитом в Катыни. Наш герой снова решил попытать счастья и отправиться на встречу с премьером. «Чтобы покинуть больницу, я должен был отпроситься у руководства, однако отпускать меня не захотели. Даже пригрозили, что если я вздумаю уйти, меня закроют в палате, «наколят» препаратами. Пришлось буквально сбежать. Я сел на маршрутку и уехал в Катынь. Народу собралось много. Все хотели поговорить с премьер-министром. Так получилось, что я оказался в нужном месте и сумел пробиться к Владимиру Владимировичу. Снова представился, рассказал о беспределе местных властей, об ужасах, которые творятся в интернате. Тогда его помощник снова записал мои координаты, и пообещали разобраться»

Дело по дрюцкому психоневрологическому интернату отправили в областную прокуратуру. В скором времени туда нагрянула комиссия с проверкой. Директора (того самого, что угрожал Виктору) сразу уволили по статье, а дело Виктора Дмитриева передали в областную прокуратуру. В скором времени Виктор Григорьевич отпраздновал новоселье.

«Квартиру я получил в хорошем месте, микрорайоне «Соловьиная роща», — радуется Виктор Григорьевич. — Однако кроме голых стен и лампочки в квартире ничего не было, денег, соответственно, тоже. Добрые люди подсказали мне номер телефона депутата Смоленской областной Думы по этому округу, Николая Мартынова».

«Николай Николаевич очень внимательно выслушал меня, взял паузу всего в несколько минут, и тут же дал обратную связь. В считанные дни, без лишних слов и вопросов, он помог мне обзавестись мебелью, обеспечил определенной суммой денег», — делится Виктор своей радостью. – «Мне купили стиральную машину, привезли шкафы, столы, стулья. В общем, Николай Николаевич мне пообещал, что не бросит. И я поверил. Поверил и ему, и в то, что добрые люди на этом свете есть».

Сейчас, когда десятилетние мытарства нашего героя закончились, у него осталась лишь одна мечта – найти свою маму. Тогда радость от приобретения долгожданного жилья будет полной.

Автор: Алла Сашнева

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3343633436


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: